「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

そう極性障害
40台の主婦です

鬱のとき
体が動かなくて
ネガティブで
ご飯の支度も出来ないときがあります
買い物もいけません

こんな症状の方、
どうやって
家事などしてますか?

A 回答 (20件中11~20件)

私も床ずれになるまでの鬱という状態で、絶望の淵にいました。

薬も一時期は服用しておりましたが、インターネットで何十時間としらべて被験者の声や、精神の薬の治験が最長8週間しかないことなど色々しり、結論として体に害を及ぼす要素が大きいとはんだんしました。薬をすべて否定するわけではありませんが、間違いなく精神疾患の薬の多くは”ビジネス”で、日本は巧妙に時間をかけ耕されたその大きな土壌になっています。

心は脳内ホルモンのわずかな分泌量などで決まります。
その脳内ホルモンのもとになる栄養は食事から、またその栄養の吸収をスムーズにする運動や睡眠。
食事・運動・睡眠、このどれが欠けても脳内ホルモン分泌に支障がでる→心が、自律神経がゆさぶられます。
外的な要因でのストレスなどでも揺さぶられることはありますが、食事運動睡眠でしっかり肉体のメンテナンスが出来ていれば、その振り幅はちいさく収まります(耐震構造ができる)。

転んで擦り傷ができれば、人間の体はその傷を再生させて治します。
脳内ホルモン、つまり『心』もおなじで、何か外的要因で分泌量がゆさぶられる→心が傷つくことがあっても体はそれを元に戻そうとします。私たちの体にはそれを元に戻そうとする自然の治癒力があることを先ず知りましょう。
その元に戻ろうとする治癒力の上に薬剤は使われる形になります。

その時々の状態(ちょっと嫌なことがあった・晴れた日で気分がよかった・美味しいものを食べた等)により、脳内ホルモンの分泌具合は変化します。そこを私たちの体は治そうとするのですが、【元に戻ろうとする→薬剤の投与分また揺さぶりをかけられる】・・が繰り返される状態となります。そこに外的要因が加わればパニックなどをある日起こしてしまうでしょう。”胃腸・心臓を自動管理する自律神経”もみだれるので消化吸収力もおち、心拍数も不安定になり疲労を蓄積しやすい体となります。

薬は薄めた毒の副作用をりようして作られているものだという認識はありますでしょうか?
くすりは肝臓に負担をかけて、肝臓の機能が低下すれば『揺さぶり』はさらに大きくなっていきます
100歩譲って薬というものは生活習慣上で問題個所をかいぜんするまでの短期間、行動力をうむために服用するもので、治療のために飲み続けるものではありません(治すというものではない)

私の場合は食事の部分で健康管理がいい加減でした。
当時は菓子パン・清涼飲料水、ブラックサンダーなどのお菓子をこのみ、カップラーメンなどもよく食べてました。
頭に血を登らせやすく、また不安や緊張なども過度に感じてしまい、人と会うとずっと変に思われたんじゃないかと考え込んでしまうような状態になりそうなると食事も徐々に喉を通らなくなっていきます。その状態のわたしに追い打ちをかけるように、おうちに食べ物を置かないようにしてくるような両親、話にならない家族関係でした。

ネットもする気が起こらず毎日ずっと寝ているような状態で床ずれだらけ、まずは起き上がる立った状態でできるだけ過ごし、運動が足りないんじゃないかという強迫観念で毎日14km歩いてしまったり逆に体がボロボロに(笑)
どうしてこんなに頑張ってるのに、家族は理解してくれないんだ という気持ちはありました。
もう水位いっぱいいっぱいで心がはち切れそうなのに、ほんの少しでも理解してほしい!

すごく視野が狭くなって自分の小さな世界がうまれてしまい、その小さな世界の枠で謙虚にがんばって生きてる自分になにか少しでもストレスを与えるような出来事があると、この世の終わりみたいな状態になってました。
おそらく質問者さんも私ほどじゃないと思いますが、すこし似たような考え方になっているのではないでしょうか

そこから色々調べていくうちに、食事に問題がある事に気付き、手探り状態で少しづつ体にいいことを生活習慣にとりこんでいきました。そうすると少しづつ行動力が回復し、考え方も自然と変わり、死んでしまえと思っていた家族の事も現在ではふつうの関係で居られています(家族の食材もできるだけ私が選ぶようにして体に負担となるものをできるだけ摂取させなくさせると、日を追うごとに性格が温和になっていきました。)

文章するとあっさり変わったように思えますが、七転び八起き状態をくりかえした結果です。
途中、薬の服用をまた行うも、体の不調を感じ、やはり良くないものという再認識をしたり。

薬をやめるというよりか、私は家族のサポートが全くない状態でじぶんの貯金も尽きていたので、八方ふさがりで病院に通えなくなったというのが正しいです。もういよいよという時に、自分の趣味がお金に変わる出来事があり、その収入で体にいい食事をえらべるようになりました。病院や薬代を払うよりも食材の確保に手いっぱい(笑)

人がいない時間帯を選んで、意識もうろうで、自転車で片道1時間、週1でかけて買い物にいってましたな~(遠い目)
    • 1
この回答へのお礼

お返事遅くなりました

すごく、つらい思いをされてて涙がでました

私も頑張らなくては❗と思うんですけど
現状のつらさに
負けてしまってます

すごくにてるところもあって参考になります
薬の副作用、
断薬による離脱症状
で苦しいんですが
一気断薬は、
危ないとネットでもみて気長に、いかないといけないと思いました。
そこに
食事療法もとりいれると良いのは
わかってますが
なかなか作ったり買い物したりが難しく
電気代なども
主人からいわれると
本当に死んでしまいたくなるんです

休みの日でも
別行動。

話もしません。

子どもたちが
巣だったらどうしようかと。

恐怖、
不安症状
動悸発作
被害妄想
孤独感
倦怠感
吐き気
耳鳴り
頭痛
背中、胸の痛み

などなど
色んなことが起こって
ついていけないんです(^_^;)
もう少し
ダンナさんが優しい言葉でもかけてくれたら
嬉しいんですけどね

私が悪いんです

№6のお礼への返事ですが、

一度でいいですから、一緒に診察を受けてみてください。

貴方を診ている医師は精神科医ですから、事情を察知し、貴方を助ける発言になり、ご主人の病気への理解を深める努力をしてくれますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう。ございます。
何度も一緒に病院に行くことを試みましたが
ダメでした

病院にいくのは
嫌なんだそうです

もう、無理なんです

なんで
一緒にいるんでしょうかね

まず、①鬱っていう病気はありません、双極性障害などという病気もありません。

https://youtu.be/Q-0GIsggXek

ですが、【②あなたがだらしないとか甘えているという事でもありません。←重要】

厚生労働省が安全だと認可してる食べ物の多くに、
③脳に悪影響を与えるもの
④臓器のはたらきをわるくさせるもの
●【体を慢性的に疲労させる状態を作り出すものが、日本にはあります】●

⑤同じものを食べてるのに体が不調にならないのはどうしてか。
それは保有する腸内細菌によって、その体の免疫力などが変わってくるからです。
(3歳まで虫歯菌をうつされなかった子供は、おとなになっても虫歯にならない話はごぞんじですか?そういった具合に人それぞれの体質が 保有する腸内細菌によってかわってくるのです)

貴方の場合は40歳、・・肉体の衰え、老化が疲労に拍車をかける形になります。
これが今あなたに起きている現実になります。

③や④の体の負担となるものを避けていくと⑤の腸内細菌が育ち、活性化し、肉体の機能が底上げされていきます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

只今、減薬してます
これは
苦しいです
さらに、
理解をしてくれず
苦しいことを、伝えてもわかってもらえないので
自分の存在すら憎いときがあります

私がいなくなったら
スムーズな生活ができるのなら
もう諦めてしまいそうです

参考になりそうな記事を発見しました。

読んでみて下さい。
「うつ病で家事ができない問題はミニマリズムとオプティマイズで克服しよう」
https://koshimeji.com/depression-minimalism-opti …
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
思いきってやってみましたが
かなり
責められました

うちの
主人はあまり病気に感心がありません
気合いと気力でどうにかなると、おもってます
苦しいです

双極性障害は、ご家族の理解がなくては治療を行えない病気ですから、書かれているような状態になった時は、ご主人に任せるとか、宅配を利用するなどの事前の取り決めが必要ですね。

• 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
主人は、
仕事をしているからと協力的ではありません
私のことを責めます
でも
なにもできないので仕方ないとおもってます。
苦しいです

まず夫さんも子供さん、いらっしゃらないの?

• 1
この回答へのお礼

夫も子ども二人居ます‼️

夫は、
鬱は気持ちのもちようでならないと思ってます。
気合い?みたいな感じで。
私が寝込んでても
甘えているとしか思っていなくて
何も声かけてくれません。

双極性障害の50代の主婦です。

そういうツライうつの場合は、ペルパーさんを派遣してもらう方法がありますよ。

お医者さんに相談しては?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

先生に相談してみます

仕事もできてないし、
お金の問題もあるし
ダンナさんに反対されるかもしれないです

ちゃんと投薬治療はしていますでしょうか?

基本、無理をしないで頼れる人がいるのであれば頼りましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

今は、
変薬、減薬してます。

主人には
やる気がないから出来ない
ネガティブな考えばかりしてるから出来ないと言われてしまいます

そう診断されているのであれば、主治医の先生に聞くのが一番ではないでしょうか?

食事は宅配なり何でもいいでしょうが、出来ない時には出来ないときちんと周りに伝える ことが一番大切だと思います。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
主治医の先生とは話合って、変薬、減薬してます。

家にいても
食事や掃除など出来ないので
家にも居づらいです

家にいるのに
宅配とか
手を抜いているといわれ
肩身が狭いです

病気のことは聞きたくないというので誰にも頼らずいえません。

家族や、親戚、友達などの厚意に甘えますね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

頼れたらよいのですが、、、
難しいです