重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

be動詞が文末に来ることをなんと言うのでしょうかる

「be動詞が文末に来ることをなんと言うので」の質問画像

A 回答 (3件)

倒置です。

• 0

用語なんかないでしょ。

• 0

用語は特にないです。

was で終わっているのは、how valuable air was が間接疑問だからです。

これを独立させて疑問文にすると、How valuable was air? です。
間接疑問の語順は平叙文と同じ[主語+be動詞]です。

もしかすると、このような疑問が出てくるのは、この語順ではない場合に慣れてしまっていらっしゃるのかもしれません。
この文末の be動詞の前が長いときは、文末に be動詞1つだけ取り残されてバランスが悪いので、疑問文の語順にしてしまいます。英語は長いものは後回しにしてしまうことができます。
例:
I'm not sure what the point is.
I'm not sure what is the point of spending hours and hours discussing this.
(Practical English Usage, §512.4)
上は短いので平叙文の語順ですが、下は長いので be動詞を先にしています。
    • 0