【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

今テレビと、Blu-rayレコーダーを10年使ってます。Blu-rayレコーダーは320GBありますが、テレビ番組は、録画してみてしまう為、すぐにHDDが一杯になります。 テレビも、Blu-rayレコーダーも、何の機能も全く壊れていません。
どうすれば、HDDがすぐに一杯にならなくなると、思いますか?
1テレビも、Blu-rayレコーダーも容量が、最低1TBのに新しいのに買い換える。
2録画するテレビ番組を、減らす。
3その他
番号で答えて、その理由もお願いします。

A 回答 (7件)

1ですね。

HDDの寿命を考えても10年使えば大往生?です。
320GBでは絶対量が足りないです。結果的に記録・消去を頻繁に繰り返すようになるので、今使えているのはキセキに近いです。
いつクラッシュして再生不能になるかわからない状態のはずですので、今の内に大事なデータは板(DVDやBD)にコピー/ムーブしておいてください。
    • 0

1か3ですね、

まずは3のSR録画。画質はちょっと落ちますがサイズが小さくなる設定にするのはありです。

テレビ買い替えるならソニーのBRAVIAオススメですね。
よくある残像感や白っぽくみえるとかもなくソニーとパナソニックは画質がかなり良いのと、4Kでも動作が速いのでどうせ買い替えるならって感じです。
同じソニーのレコーダーも使いやすく連携できますしね。

参考になれば
    • 0

録画した番組を見終わったら直ぐに消去すればいい。

なんならHDDからBD-RE(約1000回書き換え可能)にダビングして保存すればいい。
    • 0

ブレーレイレコーダーの類の機器は、大体寿命が4~5年くらいなのですが、よく持ってると思います。

5年くらい使ったら買い替えが一般的です。
それだけ長く持ってるという事は、録画だけにしか使用していないから?
これだと、レコーダー使ってる意味がないと思うので、テレビと外付けHDDを繋げて録画するタイプの物に変更したほうがいいかなと思う。
そしたら、HDDだけ交換すればいいので録画でいっぱいになるという自体は起こらなくなる。

壊れてなくても、選択肢は1番ですね。
古くても欲しい人はいるかもしれないので、ネットで安くだしたら買い手はあるかも。
メルカリとかで。
こわれものでも買い取って使う人もいますからね(自分で修理して)
    • 0

3-1 録画するときの画質を落とす。

3-2 視聴した番組をすぐに削除する
3-3 録画した番組をBD-RやDVD-Rに録画する
    • 0

3-1 録画した番組はBDに焼く

3-2 視聴した番組は消す
3-3 既に実施しているかもしれませんが、長時間モードで録画する

BDレコーダーを買い換えれば、USB HDDを使ってHDD容量を増やせます。
メーカーによって変わりますが、4TB~8TB程度のHDDが8台位接続できます。
 パナ、SONYは、複数のUSB HDDを同時に接続できません。
 東芝なら4台まで同時接続できるので、内蔵1TB+USB 8X4=32TBの
 33TB のHDD運用ができます。
    • 0

>どうすれば、HDDがすぐに一杯にならなくなると、思いますか?

・録画をしない
・見たら消去
・Blu-rayにダビング

>番号で答えて、その理由もお願いします。

1:10年使っているなら いつ壊れてもおかしくありません

※レコーダーの型番ぐらい情報として書けばいのに・・・・
    • 0