A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのと、スープの時にローリエとコンソメを足す。
ルーは2種類混ぜて、更にダブルけど、追加でガラムマサラを最後に加えて一煮立ちさせる。
No.17
- 回答日時:
経験上、かなりの確信あります。
肉と野菜を煮た時に、煮汁が美味しいスープになっていれば、そこに市販のルーを入れても美味しくなります。出来上がりが「食が進むかなり美味しいカレー」か「普通のカレー」かで、違いは歴然としています。
美味しいスープを作るには、まずいい食材を使うことが必須です。肉は、購入した当日か遅くても翌日くらいに使います。数日置くとか、購入後冷凍保存した物を使うとかはダメです。旨味が落ちます。野菜もやはり鮮度が良くうまみが強いものがいいですね。価格の問題とかでいい肉が手に入りにくいなら、鶏モモがお勧めです。焼き鳥の塩がわかり易いと思いますが、鶏はそれだけでかなりいいダシが出易いです。
それから、美味しいスープが出来た時に、そのままスープとして飲めるくらい少し多めに塩を入れます。
経験上ですが、これをクリアすると必ず旨味の強い満足感高いカレーになりますね。
美味しいスープが出来なかった場合、コンソメを入れることは効果的です。ですがあくまで上手くいかなかった時の対処法であり、上で述べたような「美味しいスープ」には及ばないです。
昔チャツネを使ったこともありますが、思うような効果は得られなかったです。
重要なのは、ルーを入れる前でスープとして完成していることです。あなたが美味しいと思えるスープを作ってみてください。
そういう観点では、珍しい香辛料や油やコーヒーなどに頼るよりも、ダシや旨味が効いたスープを作る方が、きっと日本人には満足度が高い仕上がりになると思います。日本のラーメン屋のスープと原理は同じと考えていいでしょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/12/16 21:59
丁寧に書いていただいて、感謝しております。とてもありがたく感じております。
まず基本なるだろう、肉と野菜の煮方から挑戦してみます。有難うございました。
No.16
- 回答日時:
市販のカレー粉・・カレールーのことでいいですね?
こういう製品開発の末端にいた立場からですが、ひとつは「炒め玉ねぎ」です。
いちから炒めるのは時間も手間もかかるので、すでに袋入りの炒め玉ねぎが売られているので、これを使ってもいいでしょう。
次は「チャツネ」です。簡単に言うとジャムですが、フルーツや果物、スパイスを煮込んだもので、簡単に果物や野菜のコクを出すことができます。
これもカレーコーナーに売っています。
さらに「バター」です。牛脂のコクを簡単に出すにはバターがお勧めです。ただ、鍋1つにつき1欠片程度で十分です。
最後に「混ぜ合わせ」です。これは違うメーカーの違う辛さ同士のルーを混ぜて使うことです。
メーカーによってスパイスの調合が違うので、それらを混ぜることによりスパイスのクセが調和し、カレーに「丸み」「深み」が出てきます。
味を安定させるためのブレンドです。例えばハウスバーモンド辛口&SBゴールデン甘口・・・というような感じです。
これらを意識して作れば、レシピ以上のコクが出せると思います。
No.13
- 回答日時:
野菜や肉を炒め カレー粉(ルー)を入れる前の味のチェック、
その時に美味しくなければ 美味しいカレーは出来ません。
ブイヨン、コンソメ、和出汁何でもいいので 味を整えば美味しくなります
それが基本です。
コクは フライドオニオンをルーを入れた後入れればでます。
カレーに関してよくする失敗は
コクの掛け合わせで 掛ければ引き算になる場合が多く 迷走に入る場合が多いので注意、それぞれ味を確かめるのを忘れ無いように。
S&B カレープラスが使い安く美味しく仕上がります
お勧めは 炒め玉ねぎペーストで一緒に煮込めばコクが出ます。
https://www.sbfoods.co.jp/products/category/bran …
No.11
- 回答日時:
コンソメを入れると、簡単にコクが出ますよ。
①お肉を炒めて、お鍋に入れる。
②玉ねぎを炒めて、お鍋に入れる。(この時、刻んだニンニクや好みで、セロリを入れても美味しい)
③①と、②が入ったお鍋に、人参、じゃがいもを入れて、お水を入れ、沸騰させて、
灰汁を取る。
④③にコンソメを2から3個入れて、煮込む。
(最初は、2個で試して、コクが足りなければ、ルーを入れてから、足すと良い)
⑤具が煮えたら、ルーを入れる。
(出来れば、ルーも、2種類以上混ぜるのがコツ。(例)バーモンドカレーとジャワカレーみたいな感じ)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- レシピ・食事 パエリアを美味しく炊く方法ってありますか? 2 2023/07/30 09:24
- お菓子・スイーツ お菓子作りです。 豆乳プリンを作るのに、コクを出すために 油を少し入れたいのですが、粉ゼラチンで固ま 4 2023/05/04 13:39
- カフェ・喫茶店 ネスカフェ 3 2022/05/27 22:40
- ダイエット・食事制限 カロリー計算ってどうやってしてますか? 3 2022/04/01 09:42
- 飲み物・水・お茶 三十年以上前に筑波にある喫茶店でよく飲んでいたマンデリンはコクがあり大変美味しかったですが、それ以来 4 2022/04/18 06:36
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 食べ物・食材 唐突に… 食パンにあう、食パンに塗ったら これは美味い!ってのありますか? バター・マーガリン等で。 17 2022/11/09 11:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
具の入っていないカレーがとて...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
市販のルーでクリームコロッケ...
-
チキンカレー ○○kcal(ルーのみ...
-
カレーの材料量について
-
失敗したデミグラス。。
-
クリームシチューを作るのに、...
-
ルーを使わず甘口カレー
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーの下準備について教えて...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
具の入っていないカレーがとて...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
味のないカレー
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
ブラウンルーとホワイトルーの...
-
カレーを作りかけたのですが…
-
カレーを作る時って最後に鍋の...
おすすめ情報