女性二人(30代)で毎月1回食事をしながらお酒を飲むのを楽しみにしているのですがなかなか気に入るお店がないので教えていただけませんか?メニューが楽しいとかお店の方が気さくとか・・・幅広い範囲でかまいません。
希望は
◆大阪市内(できれば難波駅か大阪駅あたり)
◆騒がしくないお店(静かすぎても困りますが)
◆お客様の年齢層が低くないお店
◆食事は何でも食べます。(^^;お勧めのメニューのある店
◆お酒は日本酒・ワインもおいてあるお店
◆食事の後、最後に一軒立ち寄るようなお店も知りたいです。
金額的なこともわかれば教えて下さい。 ヨロシクお願いいたします。

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A 回答 (5件)

阪急梅田駅の高架下「かっぱ横丁」の2Fにある


「トラットリア ヘンリー」をお勧めします!
ここは、自家製の手打ちパスタがとってもおいしいです。
そしてワインは、どれも美味!
料理に合うワインなども、丁寧に詳しく教えてもらえます。
すごくあたたかい雰囲気のお店です(^^)
外観から中身は覗けないのですが、内装がとってもおしゃれで、
女性二人にはぴったりだと思います。

駅からすぐそばなので、ぜひ一度行ってみて下さい。
美味しくてなかなかくせになります。

参考URL:http://www.trattoria-henry.kansai.walkerplus.com/
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場所は京橋ですが一度行ってみてください。



参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Ki …
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 はじめまして。

あまりたくさんご紹介するのもナンなので、私がよく利用していて、
仰っている条件にほぼ合致するであろうお店をご紹介いたします。因みに場所は北新地です。

・Dinning Bar Beso(ベッソ=イタリア語で「口付け」の意)北区曽根崎新地1 橘ビル4F
 
 ここの特長は「バーでありながら炭火焼料理が食べられる事」。オススメはここの定番
「ズッキーニの胡麻醤油」と、その日によって変わるお魚の炭火焼です。もちろんお任せに
すればいろいろなもの(日によってはフォワグラが出たりもします)を出していただけるので、
その時の気分で変えられるのもいいでしょう。

 ドリンクはカクテル、日本酒、ワインや瓶入り泡盛(!)を始めとして約300種類ほど。
マスターはNBA(日本バーテンダー協会)の大会で常に
上位入賞する腕の持ち主で、新鮮なフルーツを
使ったオリジナルカクテル等を供していただけます。もちろん、その他のお酒も揃っており、
オーダーに困る事はありません。

 営業時間はPM7~AM4(土曜日は~AM0)30代前半~40代のカップル、女性の
ペア、サラリーマンが主な客層で、めちゃめちゃ騒がしくなるような事はありません。
気になるご予算ですが、お料理4~5品、各自飲み物を3杯づつとして、大体8000円/1人
位から、と言う感じでしょうか。
席数が20弱ですので予約するのがベターでしょう。

 それでは、よい時間をお過ごしください。

この回答への補足

和食系でも教えて下さいね。

補足日時:2001/08/13 22:19
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この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。行って来ましたよ!
穴場ですね。紹介でしか行けないお店ですね。とても感じがよくて
美味しかったのでいっぱい食べて、飲んだので予算はかなりオーバーしてしまいました。(^^ゞ
他にもよろしければ教えて下さい。(*^^*)

お礼日時:2001/08/13 22:18

大阪駅周辺だけですが…



http://gnavi.joy.ne.jp/kansai/jp/K015415s.htm
私が以前行った時は静かでしたが、2次会とかだとニギヤカになってしまうかもしれませんね(^^;

http://gnavi.joy.ne.jp/kansai/jp/k060500s.htm
上と同じマルビルの中にあるんですが、こちらは地下なんで夜景は楽しめませんが、店全体の雰囲気はよかったです!

http://gnavi.joy.ne.jp/kansai/jp/K052611s.htm
カクテルの種類がとても多いのがお勧めですね(^^)
どちらかと云うと食事の後に立ち寄れるお店ですが…。

金額的なことはそれぞれのHPのメニューで出てるんで、そちらを参考にしていただけますか?
どこにしろそんな高くないです(^^;
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この回答へのお礼

眺望が良いのは最高ですね!
マルビルの地下には行った事がありましたが上にこんな良い所があるのは知りませんでした。早速行って見たいです!!情報、ありがとうございました。
他に、居酒屋さんとかお寿司屋さんなどの情報がありましたらヨロシクお願いいたします。

お礼日時:2001/08/05 23:46

知り合いのお店です。

よろしければぜひお立ちより下さい。

お酒の種類はかなりあります。日本酒もワインもあります。
難波のお店と松原のお店がありますが、実は松原のお店の
方が本店で、マスターの料理はびっくりするぐらいおいしいですよ(^^)

少し足をのばして松原まで来ていただければ幸いなんですが
ちょっと遠いですかね~(^^;;(苦笑)

では、素敵な一時が過ごせますように♪

参考URL:http://www.interq.or.jp/jazz/darumado/
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この回答へのお礼

なんだか楽しそうなお店ですね!一度は行って見たいです!何でもおいしいお店でしょうがお勧めはありますか?情報、ありがとうございます!!

お礼日時:2001/08/05 12:21

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Q女性が甘いものを好むメカニズム?

女性が甘いものを好むメカニズムをご存知の方
お教えくださいませ(~_~;)

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以前TVでどこかの博士が発言されていましたね。
甘い物が好きかどうかは、性別で区別できないそうです。
育ってきた環境などが、影響しているのではないでしょうか。

もう1つ。
地球上に生息する動物や昆虫などで、甘い物が嫌いな生き物はいないそうです。
すべての生き物が(オスもメスも)甘い物が好きなようです。
例外は人間だけなんでしょうか?甘い物が嫌いな人もいますからね。
私は大好きですよ。最近甘さ控えめの物が多いですが、納得できません。
激甘の物ってないんでしょうか。

Qお酒が苦手です。慣れの問題ですか? 21歳の学生です。お酒を飲む機会も少ないのでお酒に慣れていないと

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はじめまして。早速なんですが、授業で市場メカニズムに任せれば、資源が効率的に配分されると習ったのですが、どうして市場メカニズムに任せれば、資源が効率的に配分されると言えるのでしょうか。

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グラフを使わずにこの問題について説明するのは困難です。
資源の効率的配分は「パレート最適」と呼ばれます。まず教科書でこの項目をよく読むか、インターネットで検索してみてください。
ふつうは「純粋交換経済モデル」を使って、「エッジワースのボックス・ダイヤグラム」というグラフで説明します。
それから「資源の効率的配分」の意味は、「資源の無駄遣いがない」という意味です。「市場メカニズムに任せれば」は「市場の中で人びとが利己的に行動すれば」ということで、他人のことはともかく自分の効用(満足)少しでも高くなるように行動するということです。

Q東京で岩魚酒か鮎酒が飲めるお店

東京で岩魚酒か鮎酒が飲めるお店を探しています。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

2002年頃、銀座か日本橋近辺にて
岩魚酒を出してくれるお店に一度行ったことがある
のですが、店の名前・場所が思い出せず、
ずっと探していて困っています。

Aベストアンサー

はじめまして。

岩魚酒はわからないのですが、鮎酒でしたら新橋の鮎正で飲めます。

http://r.gnavi.co.jp/g408000/

美味しい鮎が食べられる鮎料理専門店です。

紹介したぐるなびのページではお高いコース料理しか載っていませんが、一品料理も頼めます。

でも、私が行ったときはすごく混んでいて、行列していた・・・結構有名なお店なのでしょうね。

お探しのお店とは違うと思うのですが、参考になれば幸いです。

Q熱膨張係数(CTE)の温度依存性のメカニズムは?

現在、金属薄膜や有機薄膜(膜厚はおよそ100-1000nm)の熱膨張係数の測定を行っています。
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この温度の逆依存性を利用した金属にインバー合金があり,格子振動,電子の寄与による体積が増加分と,磁気的寄与による体積の減少分を相殺し,熱膨張係数がほぼ0の状態を達成させています。

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Q日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒

酒屋の広告のためのホームページを作っています。

内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。

私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。
吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴
純米酒・・濃醇な酒、こくがある
本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味

本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。

Aベストアンサー

こんにちは。

>上質な日本酒と言うのは、一升○万円するような予約してでも買えないという幻のお酒のことでしょうか。

いやそういうわけではなく、一升二千円ぐらいからいいものはあります。
四、五千円ぐらいだせばけっこうな質のものが買えます。
ただ経験的に、1500円を切ると、あんまり結果がよくないようです。

上質なといったのは、これは感覚的な表現になっちゃうんですが、
蔵の気合いの違いです。
気合いのない蔵は、上級品を飲んでみても、
「まずくはないんだけど、なんか、感動がない…」という味になってしまいます。

淡麗・芳醇というのを説明しますと、
淡麗な酒は、微妙な味の肴を一緒に食べても(たとえば白身魚の刺身)、じゃましないような味であり、
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でも「水的」「みりん的」ではちょっとなんだから、
「すっきり」「ふくよか」ぐらいの表現ではどうでしょうか。

Q放射性物質が冷却水中に取り込まれるメカニズムは?

福島第一原発では高濃度の汚染水が大量に見つかったり海水が広範囲に汚染されたりしています。

それで、放射性物質の漏出のメカニズムつまり圧力容器内で核燃料(放射性物質)がどのようにして冷却水中に取り込まれるかを知りたいのですが、次の(a)~(c)のようなことを妄想しています。メルトダウンは2,800°Cで起き始めると聞いたのですが、
(a)そのような高温では冷却水は瞬時に水蒸気になると思いますが、そのときに核燃料(放射性物質)の一部も機械的に水蒸気の中に取り込まれる。
(b)そのような高温では冷却水は瞬時に水蒸気になると思いますが、そのときに核燃料(放射性物質)と化学的に反応して別の物質になり、その物質が水蒸気の中に溶け込む。
(c)核燃料が高温のため気化して水蒸気の中に取り込まれる。

上記のような妄想は多分全く的外れだと思うのですが、次の2つの場合について、どのようなメカニズムで核燃料(放射性物質)が冷却水の中に取り込まれるのかお教えいただけないでしょうか。

(1)核燃料(放射性物質)がメルトダウンしてないときつまり原子炉が正常な運転状態にあるとき。
(2)核燃料(放射性物質)がメルトダウンするとき又はメルトダウンした後。

福島第一原発では高濃度の汚染水が大量に見つかったり海水が広範囲に汚染されたりしています。

それで、放射性物質の漏出のメカニズムつまり圧力容器内で核燃料(放射性物質)がどのようにして冷却水中に取り込まれるかを知りたいのですが、次の(a)~(c)のようなことを妄想しています。メルトダウンは2,800°Cで起き始めると聞いたのですが、
(a)そのような高温では冷却水は瞬時に水蒸気になると思いますが、そのときに核燃料(放射性物質)の一部も機械的に水蒸気の中に取り込まれる。
(b)そのような高温では冷却...続きを読む

Aベストアンサー

(1)
全部違う。
通常の水などが中性子を受けて、重水素やトリチウムなどができる。
(2)
放射性物質といっても多くはヨウ素セシウムストロンチウムなどです。
これらは高温で液体、気体となります。
よって高温でジルコニウム合金の皮膜が無くなったら、気体となって水蒸気と混ざります。
Cですね。

ウランやプルトニウムの場合、硫酸ウランなど溶解度の高いものに化学変化するのもちょっと思いつきません。おそらく冷却水中に溶解はほとんどしていないと思います。
冷却水中に溶解度以上のウラン・プルトニウムが含まれるとしたら、それは溶解ではなく一度メルトダウンによりとけた燃料の細かな破片が直接混じっているのではないでしょうか?
目の細かいフィルターかければ直接集められるかも。

Q土佐のお酒飲めるお店

 東京都内で、土佐の日本酒を豊富に置いている、お安い居酒屋さんなどはありませんか。土佐料理もあったら言うことなしですが。
 土佐の日本酒は、「桂月」「無手無冠」「亀泉」「瀧嵐」「久礼」などが特に好きですが、「司牡丹」「酔鯨」なども好きですし、各酒蔵の「土佐宇宙酒」を置いてる店があったら、最高です。

Aベストアンサー

銀座なので価格が安いかは何とも言えませんが種類が豊富で好きなお店を紹介します。高知のお酒もあります。
http://www.sakenoana.com/sake/meishumap/shikoku/kouchi.htm
酒の穴 です。

参考URL:http://www.sakenoana.com/

Q男性性、女性性とは…

男性であれ女性であれ、本来の性に関係なく男性性と女性性を持ち合わせていますよね。その中で、ともすれば人はある一部で生きていたり、自分の男性性、女性性を成長させないままに生き問題を抱えていたりします。
さて、ふと立ち止まって考えるに、この男性性、女性性なのですが、具体的にはどういったことを言うのでしょう。(男性性は…、女性性は…のようにお答えいただけると分かりやすくてありがたいです。)いろいろなお考えをいただきたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
「男性性」「女性性」というとき、「身体的な性」と「ジェンダーとしての性」というものが、まず二つ分かれてきます。もっと細かく「性」を分けることもできるのですが、あまり細かい分け方をしても仕方ありません。

身体的な性というのは、身体の外見からして、男性と女性は違うということです。一次性徴、二次性徴において、男女の差は明確にあります。染色体による男女の違いも無論あります。

一次性徴のなかに、実は、生殖器官が含まれ、生殖器官のなかに、性ホルモン分泌器官があります。この有無で、男女の差が有意に出てきます。例えば、女性の方が、身体のホメオスタシス調整は精緻で微妙です。一見、女性の方が体調などで、不安定だと思えますが、実は、ホメオスタシス調整が微妙であるため、調整がうまく行かない、または調整の作業で、体調に影響が出てくるのです。

女性の方が、身体は丈夫であり、身体の調整もうまく取れていて、その結果、女性の平均年齢が、男性よりも高くなります。

男女の脳の違いは、胎児期や、その後の成長過程での性ホルモンの作用で出来てきます。男女の差は、身体的には、女性は、毎月、子供を作る準備を開始し、受精しなかった場合は、古くなった準備卵子を壊して捨て、新しい卵子を準備して、妊娠の準備をするという状態になっています。男性は、こういう周期はないのです。

心理の話ですから、ジェンダーの話になります。男性と女性は、生物的に、以上のような、違いがあり、特に、性ホルモンは、たとえ、子供を作らない女性でも、子供を作ることを前提に分泌されており、月経周期も、身体が、子供を作るに不適切な状態になるまで、50年近く継続します。

女性は、一ヶ月周期で、人格が変動しているとも極端に言えます。人格と言っても、個人が個人であることが変化するのではなく、感情とか思考とかに、周期的な影響が出てくるのです。

個人差が無論ありますが、男性の場合、何か外部で事件や異変がない限り、感情や思考は、一定のパターン、様式を維持しています。しかし、女性の場合、強弱の差はあっても、一ヶ月周期で変動しています。身体の周期変化と、この心理の周期変化は連関していて、調整の難しさが心理状態に反映します。身体の状態が不安定だと、男性でも、心理が不安定になり、敏感になります。

こういう意味で、心理の不安定さや敏感さが、女性性で、安定性が男性性だとも言えます。

しかし、ジェンダーは、社会的にも決まって来るのです。人間は社会的存在であるので、社会における役割や、社会が、どう男女を区別し、「あるべき姿」を社会的ノモス(ルール)として決めているかで、男性性、女性性は大きく決まっています。

この社会的ジェンダーは、母権制社会とか、父権制社会というような社会の態勢において、違って来ます。西欧は典型的な父権制社会です。日本などは、母権制社会であり、女性が社会の基盤にあったのです。徳川幕府のもとでは、女性の権利が制限されていたように見えますが、徳川将軍家や大名家、上級武士の家の仕組みなどを見ると、女性がそれなりの実権を持っていたことが分かります。儒教は、男尊女卑思想を主張し、徳川幕府は政治イデオロギーに儒教を使ったので、政治分野での女性の容喙は厳禁しましたが、それ以外の面では、庶民の家などは、女性中心であるとか、日本は母権制社会であったのです。

しかし、明治維新になって、西欧の真似をするため、上から父権制社会を強制しようとしました。天皇は、国家・国民の父であるとか、「家長」が家について、全権を持つとか、家父長制を押しつけようとして、そういう表層構造を造りました。

昭和後期は、敗戦後、経済復興を目指し、男は企業兵士となってがむしゃらに働いた時代が過ぎ、エコノミックアニマルでは、どうしようもないという時代になると、元々の母権社会が復活して来て、父権制を主張するにも、男は、その主張の「根拠」がなくなったのです。

元々、女性の身体や心理は、不安定であっても、強靱性があるのです。耐久性もあります。男の力は、瞬発力で、後が持続的にないのです。それは心理も同様で、同じような鬱屈した閉塞状態に置かれると、男性が心理的に参ってしまいます。女性はもっと耐えることができます。つまり、男性の心理で、女性の立場に立たせると、男性は、ほとんど、ダウンするのです。

平成になると、男女差がよく分からなくなったというのは、女性は元々の強靱さが、表に出てきたのであり、男性の方は、社会的に男性ジェンダーを支える現実的原理や基盤がなくなったので、役割が消えて、「男とは何か」が分からなくなったということです。

カール・グスタフ・ユングは、男女の差を、男性の心には、「アニマ」があり、女性の心には「アニムス」があるのが、その違いだと言いました。アニマとは何かというと説明していると複雑になるので簡単に言いますと、「ロマティック・アニマ」と呼ばれるものが理解しやすいでしょう。

ロマンティック・アニマは、男性には理解できない不思議な心を持ち、本心が分からず、変化する心と姿を持ち、非常に不思議で謎であり(スピンクスのようなものです)、しかも、魅力的で、心も体も魅惑されるような何かです。この不思議さは、一つに、男性の感情や思考は安定しているのに、女性の心理は、変動しやすく、何故、どういう風に変動したのか、男性には理解できないというところから生じています。またフェロモンで、男性は女性に魅惑されるということの心理的解釈なのです。

他方、女性の心のなかのアニムスは、合理的で、一貫し、冷静で、敵と戦い自分を守ってくれる戦士または戦士の集団として現れます。また、そういうアニムスにあこがれる心理が女性にはあります。『話を聞かない男、地図の読めない女』などという本があり、その本の受け売りを書いている人がいるようですが、一応、この本も一理あります。

ただし、「身体の性」と「ジェンダーの性」、更に「社会的性」というような概念を述べたように、性=ジェンダー一般は、非常に複雑です。男性脳と女性脳があり、これが、男女性であるというのも事実ですし、社会的ノモスの規定男女性役割・イメージがあるというのも事実です。それらに、更に、個人の経験や性格・才能で、個人的な男女性ができます。

アニマ・アニムスのイメージは、社会的に影響を受け、また身体的基盤による深層心理でも決まって来、個人のパーソナリティでも決まってくる(というか、アニマ・アニムスが個人のパーソナリティをあるところまで規定します)ということからすれば、男性性とは、アニムスの像であり、女性性とは、アニマの像だとも言えます。
 

 
「男性性」「女性性」というとき、「身体的な性」と「ジェンダーとしての性」というものが、まず二つ分かれてきます。もっと細かく「性」を分けることもできるのですが、あまり細かい分け方をしても仕方ありません。

身体的な性というのは、身体の外見からして、男性と女性は違うということです。一次性徴、二次性徴において、男女の差は明確にあります。染色体による男女の違いも無論あります。

一次性徴のなかに、実は、生殖器官が含まれ、生殖器官のなかに、性ホルモン分泌器官があります。この有無...続きを読む

Q名古屋名物とお酒が美味しいお店

20代の女、名古屋在住です。
GWに他県から友人(女性)が2人遊びに来るのですが、
私自身が引っ越してきたばかりで名古屋の美味しいお店を知りません。

夜に行く、名古屋名物とお酒が美味しいお店ありませんか?

手羽先が美味しそうなお店は見つかるのですが、友人は鶏肉が苦手で・・・。

名古屋を満喫して帰ってもらいたいので、どうか教えて下さい!

Aベストアンサー

生粋の名古屋人ではありませんが。

金山にある「みそ五六」とかどうでしょう?
名古屋名物とはちょっと違うかもしれませんが、味噌料理がイロイロ食べれるお店です。
女性にも人気のあるお店のようです。以前、他県から遊びに来ていた友人を連れて行ったのですが結構、好評だったのでお勧めします。

参考URL:http://www.miso56.com/


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