「25歳からがおばさん、おじさんだとか騒いでるのは20代だけ」と職場で年齢の話になった時、40〜50代の方たちが言っていました。
「僕らからしたら20代というだけで若い」、
「ましてや25歳からおばさんおじさんだとか言ってるのはおかしい」などと言っていて、一人が言っていたのではなくて、数人が言ってました。全員男性の方です。
もうすぐ24の自分からしたら、少し信じられないのですが、お母さんに聞くと「女は年齢に厳しいから同じ50代でも25歳から若くない、とは言うかもね」と言っていて、確かに職場でその話になった時、女性陣はあまり納得していない感じでした。
皆さんはこの話についてどう思いますか?
やはり20代は、20とか23、25、とか関係なく若いのでしょうか?
No.10
- 回答日時:
何を対象に話すかによるのでは?
「見た目」に注目して話すなら
今時30代でも20代に見える人はざらにいます。
40代50代でも若々しい人は腐るほどいます。
「体の機能」や「子供を産む」
事に関して言えば確かに20代後半からあせるべき事ではあります。
若くないと言えなくもないのではないでしょうか??
代謝が少し落ちて太り始めるのも20代後半ですし
今では40代で初参も沢山いますが、出産は20代に入ったら早い方が体は断然楽です。
No.7
- 回答日時:
自分から見て25はじわじわ若くないですね、働き盛りで苦労が顔に出て来る年代です。
アウトドアでしみとかが出来始めます。
こともが産まれたらどうしてもお母さんの顔つきになるので、若っぽさが同じ年齢の独身者と逆転してしまいますし、子供から見たお友達のお母さんは24でもおばさんですよね。
独身は年齢を重ねても変わらないですが、家庭に入るとその落ち着きやが母親感がおばさんなのかもです。
生きてきた環境や年代で価値観が違いますから、20代が若いと思ったら若い、誰が何と言おうが私はそう思う!で良いと思います。
No.5
- 回答日時:
平均寿命85歳の時代に20代なんかほんの一瞬です。
人生のほとんどは「もう若くない」時間になってしまいますよ。動物学的にいえば、生物として最も美しく身体能力が高いのは10代後半から20代半ばでしょうが、それ以降は経験や知識が増えることで人間としての美しさが増していくと思っています。
自分が30過ぎればまた考えが変わるのではないですか?
回答ありがとうございます。
私も25過ぎたらさすがにまだ
おばさん、おじさんではないけど、
もう若者ではないな、という印象です。
周りが50代が多いせいで
まだまだ子ども扱いされてますが。泣
No.4
- 回答日時:
おじさんおばさんって年齢でなるものじゃなくて、組織の立場で求められる役職だから。
社会構成を把握できていない20代にはわからんのですよ。20代だけでは20代の中でのおばさんということになる。
これは父母おじいさんおばあさん兄弟姉妹も同様。子供や大人だってそう。相関関係で自動で与えられる役職
で、役職なので、立場として役分を振る舞えないと幼稚で痛い人なのです。
自分の子供が生まれたら母として振る舞えなきゃいけないし、ジジイになったら頑固でよぼよぼしなきゃいけない。
いい歳こいて無理した若作りでキャッキャギャルギャルしてたら痛いおばさんでしょ?
妙齢になったら、対面的には落ち着いてセクシーなレディに振る舞えることが求められるし、その先に社会から色気を求められなくなって実利を追求するオバサンが求められる。
厳密には「オバサン」と「おばちゃん」は違う役職だしね。
オバサンって無理やりで社会道徳に反する行為者をさすけど、おばちゃんって細かいことまで気を配る寛大な理解者を指しません?
回答ありがとうございます。
おばさんと呼ぶかおばちゃんと呼ぶかで
やはり意味合いは違ってきますね...!
イタイおばさんにはなりたくないです