
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
グリーンカレーは夏野菜で作ると美味しいです。
筍、しめじ(フクロタケ)、茄子、ズッキーニ、シシトウ、オクラなどです。
もちろん、お好みで好きなものを入れて構いません。
上記の野菜でしたら冷凍可能です。
シシトウとオクラはカットするか、フォークで穴を開けるかしてくださいね。
そのまま茹でるとパンクします。
冷凍したカレーを電子レンジで解凍する場合は、解凍までに留めてください。
カレーは油を使っているので高温になるので普通の冷凍用のジプロックでは溶けてしまいます。
解凍後にお皿に移し、ふわっとラップを掛けて温めます。
湯煎の場合も鍋底に袋が直接当たると高温で袋が溶ける場合があるので要注意です。
冷凍庫から冷蔵庫に入れて解凍。その後で湯煎というのが望ましいと思います。
ジップロックに入れる時は出来るだけ平らにします。
2週間程度は冷凍可能ですよ。
No.3
- 回答日時:
カレーの冷凍保存はできるのですが
ジャガイモはまずいです。初めから入れないほうがよろしいかと思います。
ナベに水を入れて
その中にカレーを入れたジプロックを中に水が入らないように気をつけて
すれすれの所まで入れてジップを閉めると
中の空気が抜けて真空状態になります。
真空状態にしてから冷凍して下さいね。
No.1
- 回答日時:
冷凍するなら長期保存はやめて1週間くらいで食べた方がいいのではないでしょうか。
具材が冷凍したら味が落ちるのではと思います。
出来るなら冷蔵で2~3日で食べるのがいいでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメンスープを作ったのです...
-
カレーを冷凍パック
-
ハムやソーセージ。開封後の三日間
-
スープを鍋ごと冷凍してしまい...
-
カレーをたまに作るのですが、...
-
冷凍保存について。 グリーンカ...
-
肉じゃが等を送る時
-
じゃがいも入れたシチューの保...
-
肉味噌キャベツを作りすぎて し...
-
ふかしたじゃがいもを上手く冷...
-
ヨーグルトの期限から約2週間経...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
梅酒から気泡が…!!!!!
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
冷凍していた肉について。 冷凍...
-
パックごはんについて。 パック...
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報