自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

舌の真ん中から奥にかけてこのような白い消しカスを長くしたようなものがついています。
舌苔が気になるため普段舌磨きをしているのですがその時にこの部分はゴリゴリいうというか突起物に当たっているような感じの音がします。
痛くも痒くもないのですが、これは何なのでしょうか?
補足に画像あり

「舌の真ん中から奥にかけてこのような白い消」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 白黒にしましたが、この囲ってあるようなものが舌の奥の方にあります。
    一ヶ月ほど前に気づいて毎日確認していたのですが毎日ついていました。

「舌の真ん中から奥にかけてこのような白い消」の補足画像1
  • 今爪で試しに取ってみると簡単に取ることができました。
    痛くはありませんでしたが取れるということは食べ物のカスなどの汚れが溜まったものということですか?

A 回答 (4件)

追記だよ。

ここはネット上の社会なので、匿名で嘘でもでたらめでも何でも書けるんだよ。
医者だって実際に診察しなければ何も言わない。
それが、ここでは画像1枚であれこれと勝手なことが書ける。
そして、そのことで万一何かあっても責任は取らないで雲隠れ。
食べ物のカスの可能性もあるだろうが、それをどう証明するのかな?。
とにかく、普通の状態ではないようなので、親に相談して病院で診てもらうことだね。

繰り返すが、ここが病院ではないんだよ。
病院だって、こんな画像1枚で診断は下さないから。
    • 0

舌苔は舌の上皮が老化してきたものに細菌や食べ物のカスなどが付着してできるものですから、あまり取りすぎるとよくないとも言われています。

また、舌清掃は強く磨きすぎてしまうと舌に深い溝が増えて、そこに食べかすが溜まりやすくなってしまうので注意が必要です。 どの程度のケアが良いのかは、歯医者に行かれた際に相談されるとよいかもしれません。
    • 0

舌苔(ぜったい)のようなものかも。

とりすぎるとよくないとも言われていますが、ありすぎるのも問題です。
専用の下ブラシなどでケアされるとよいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

舌ブラシは普段も使っているのですがこの塊のようなところだけ取ろうとしてもゴリゴリ?いうだけで全く取れないのです。
今爪で取ってみると簡単に取れてその取れたものを嗅いでみると臭いがあったのですがこれは汚れの塊で、取っても大丈夫なものなのでしょうか?

ここは病院ではないので、ここで聞いてもダメだよ。

一度口腔外科で診てもらうことだね。
    • 1
この回答へのお礼

高校生であまり病院に行くこともできないのでもしわかる方がいましたら、と思って投稿しました。