重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

忘年会 会費について
42歳 パート主婦です。(富山県在住)
忘年会の会費のことなのですが、
90名参加で、正社員 パート共に会費は
¥3,500 で
ホテル地下にある、居酒屋の「国産牛コース」です。
そして、正社員 パート金額同じ。
この金額は高いでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

安すぎる、国産牛コースの肉のランクが5ならS,A,B,は問わない。

正社員 パート金額同じで、区別がない会社で素敵ですね。
    • 0

安いですね。

• 0

安いと思います…

安く食べれる理由は、
誰かが、その分を
安い給料で働いてるからです…
それ以上叩いては可愛そうです。

https://www.google.com/search?q=安く食べれる理由+風刺画&oq=安く食べれる理由%E3%80%80風刺画&ie=UTF-8#imgrc=Ye_avgOUvScE4M:
    • 0

90名の参加で3500円は少し高いですね。

最近は飲酒トラブルを避けるために会社が忘年会を開催しないことが多く、また、若い世代から参加の強要はパワハラとの意見もありますので、90名の参加は珍しいですね。
会社が主催であれば、参加費無料ということも多いのですが、社員同士で取り組んでいるんですかね・・。
会費というくらいですから参加は自由ではないのでは・・・。
確かにパートさんから言えば3500円の参加費は痛いですよね。
3時間の労働に匹敵する費用で、飲まない人にとっては場中が非常に苦痛ですね。
おそらく、社員の給料が安いのでは・・・。
来年から断るというのも良いのでは・・。
参加の強要はパワハラですから!
    • 0

飲み放題込みなら、安い方だと思います。

• 0

正社員だからといって、高給ってことはないですしね。

もらっている手取り額は大差ないですよ。
飲み放題いれてその額でしょうから、かなりお安いかと思います。

もっとも、私がパートで働いていたなら、会社の忘年会なんてでません。
部署だけのこじんまりした会なら付き合いますけど、90名参加の会なんて、、、自分は楽しめる方ではないので、都合がつかない理由をでっちあげて早々に不参加させてもらいます。
    • 0

「正社員 パート金額同じ」に関して忘れてた・・。

自己負担が同じと言う部分が、納得いかないかも知れませんが。
会社負担部分に関しては、正社員もパートも区別なく、同じ扱いをしてるとも言えますよ。

すなわち、忘年会の補助ではなくて、ボーナスみたいなものと考えれば、部長も平社員もパートさんも、一律5千円を支給された訳です。
従い、部長さんの立場で言えば、「俺もパートと同じボーナスか?」みたいな話でもあります。
    • 1

まあ国産牛と言ってもイロイロあるし、コースの内容などにもよるので、何とも言えませんが。

ブランド牛のA5ランクなら、もう一つゼロがついても不思議じゃないです。
一方、スーパーで国産牛と称して売ってる一番安い牛肉あたりをイメージすれば、200~300g食わせて飲み放題にしても、3~4千円で採算が取れるんじゃないですかね?

ただ、さすがに一番安い牛肉と言うことはないでしょうから、安くても5千円以上はするのではないかなぁ?
・・と言うことで、会社からソコソコ補助が出てるのではないか?と思います。

補助が出ているとしますと、「福利厚生費」と言うことになるのですが、忘年会などで会社が補助出来るのは、一人当たり5千円以下くらいなんです。
それを超えちゃうと、従業員の所得として扱われ、所得税支払いの対象になってしまいます。
また、飲み放題などにしておかないと、結果的に5千円を超えちゃったりもしますので・・。

従い、「国産牛コース(飲み放題付き):お一人様8500円」くらいのコースを、会社が5千円,従業員が3.5千円という負担割合で行われる忘年会ではないか?と予想します。
    • 0

地方なら ごく普通

正社員 パートで会費に差を付ける付けないは それぞれの会社の決め事だから 何とも言えない。
私の勤めていた会社では パートはいなかったが 契約社員は一割程度500円(5000円の場合)くらい低かった
同額で不満なら 不参加にしよう。
    • 1

どれほど盛大な忘年会なのかは分かりませんが、¥3,500なら安いほうです。

\5,000くらいってのは、ふつうにありますよ。
    • 0