重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカ人の友達が、カタコトの日本語で「私のお父さんは政府の仕事をしています。潜水艦で政府の仕事をしています。でも秘密のこと(機密情報)が多いので私は詳しくは知りません。」と言っていました。
なんの仕事でしょうか?
政府の人なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• これって詐欺っぽいですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/05 12:27
  • 潜水艦の艦長って政府の人がやるんですか??

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/05 12:28
  • 潜水艦の修理って政府の人がやるんですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/05 12:28
  • 全く絡んでいません。
    友達です。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/05 15:06
  • 回答ありがとうございます。
    潜水艦の何が政府のおしごとなのでしょうか??

乗組員やメンテナンス要員、サポート要員なども全て政府の人がやるんですか?

無知ですみません…

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/05 16:18

A 回答 (14件中1~10件)

アメリカの友人がカタコトの日本語ということは、「潜水艦で政府の仕事」という日本語自体、つたない日本語の知識で何とかして言った言葉っぽいです。

したがって、そのまま受け取らない方がいいです。
    • 0

片言の日本語なんだから、潜水艦乗り(submariner)だと言いたいんでしょう。

海上自衛隊の潜水艦乗りも任務上秘密が多いんだし、家族が仕事の内容を正確に知っているわけじゃない。
    • 0

なんの仕事でしょうか?

↑
普通に考えれば、潜水艦の乗務員ですね。
潜水艦の乗務員は、海軍のエリートです。

あるいは整備の人かも知れませんが。

政府の人なんでしょうか?
 ↑
軍人なら政府の人です。
    • 0

軍人でしょう 軍隊も政府の仕事です。

あとは 海中の調査(資源 魚 海流とか)の仕事で潜水艦(艇)を使うことも有るでしょう
    • 0

>潜水艦の何が政府のおしごとなのでしょうか??

>>潜水艦は国防に関わる政府のお仕事です

>全て政府の人がやるんですか?
政府から委託された専門業者が請け負うこともあります。
    • 0

潜水艦は国防に関わる政府のお仕事ですね。

乗組員やメンテナンス要員、サポート要員など多岐に渡ります。
この回答への補足あり
    • 0

日本語の通り解釈すれば、軍関係の開発や管理みたいな事でしょうが、順当に考えれば潜水艦の水兵(軍人)ですね。

水兵でも、航路とかそれなりに分かりますから、秘密保持はうるさいです。
詐欺というのは、カネ取らなきゃ成立しません。カネがからんでいるんですか?友達なんでしょ?
この回答への補足あり
    • 0

機密だから詳しく話せない

なら、最初から言うなよ!
だね

秘密だからと言いつつ仄めかす
これは有名な詐欺の一手法

君の友人がそうだとは言わないけどね
    • 0

軍所有の潜水艦に関する仕事なら、修理だろうと、清掃だろうと、食事作りだろうと、当然政府の仕事ですね。

また、政府の仕事をしているからと言って政府の人とは限りません。 それどころか民間から政府に雇われて仕事をしている人の方が多いでしょう。
    • 0

政府の人というか...国家公務員(軍人)って言いたかったのを日本語ムズくてそういう風に言っちゃったのでは?

僕ら日本人が、英語を日本語に訳すときにも気持ち悪い訳になるときありますやん?それと一緒やと思いますけど...
 まっ、その人がどんな方なのか知らないので信用できるかどうかはわかりませんけどね。親友とかならおそらくそうでしょう。
    • 0