出産前後の痔にはご注意!

ネギって噛むとムズムズ痒くなりませんか?
知り合いに文句言われて悲しいです。
同じ人いませんか?

A 回答 (1件)

ヒガンバナ科(ネギや玉ねぎはヒガンバナ科ネギ属)の植物はタンパク質分解酵素をたくさん含みますからね。


生で食べると皮膚や粘膜のタンパク質が分解される過程で痛覚が刺激されて痒く感じる人はいるでしょうね。
私自身は痒くならないのでどんな感じなのか具体的には分からないですが…

一番確実な対策は加熱する事ですね。タンパク質分解酵素もタンパク質なので熱には弱いです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報