
No.5
- 回答日時:
鉄と砥石の粉を食べることになるので、不味いでしょうね。
別に体調にはたいした影響はないと思います。
消化能力が低い人は、ちょっと胃もたれしたりするかもしれません。
なぜ水洗いするのか、は、食材を切った時にあのドロッとした研ぎカスがくっつくのが見た目に嬉しくないからでしょう。
汚い感じがしますよね。
自分で研いで、自分で料理して、自分が食べて気にならないのなら、洗わなくてもいいです。
砥石の粉が腸管につまるとか、腸の栄養吸収する穴なつまるってことはたぶんないでしょう。
たぶん、です。保証はできません。
ずっと以前の推理小説かなにかで、消化できない微細な粉末を食べさせ続けて、消化吸収の穴を詰まらせ、栄養失調で死なせる、というトリックがありました。
ほんとにそんなことが起きるかどうかは知りませんし、砥石や包丁の研ぎ粉が詰まるかどうかも知りません。
もし詰まって栄養失調になったとしても、私は責任は負えません。
水洗いが面倒なら、自分の責任と判断で、そのまま調理してください。
No.3
- 回答日時:
包丁を研いだ鉄の粉が食材につくのではないでしょうか
あれ?よくよく考えてみると鉄分の補給になるのかな?
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