A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
早稲田とか慶応出た人は話してて賢いなと感じました(学歴を知ったのはだいぶあとです)。
東大とか京大でも賢いと感じる人はいました。
同志社や神戸とかでも賢いと思う人はいました。
文理はわからないけど理系だから賢いとかは思わないですね。
例えばセンター数学8割くらいでも帝大理系受かるのですけど、東大生なら文系でも数学は9割とか取れてるわけだから、得意科目でも東大文系生と比べるとかなり落ちるよね、て感じてしまいます。
これは偏差値だけでなく、言葉とか知識にも出てる気がするんですよね。
あなたがどう感じてるのかはわからないですけど、それ以外だと(地方帝大卒とか中堅医学部卒とかだと)あまり賢さは感じないこともあります。
医者ってたまに凄く頭悪くないかな?て人はいます。融通が効かないと言うか論理的な思考でないと言うか。
怒られそうだから言わないけど。もちろん賢いと感じる人もいますけど。
何でどう測るか?でないですかね。
僕はAKBの秋元さんみたいな人が賢いなあと感じます。あと林修さんとかですね。林さんは文系だけど、得意科目は数学だったらしいですね。
どちらにせよ、僕は黙ってても、相手がわかってくれる、こちらの意図を汲み取ってくれないのは相手が馬鹿だからだと言う思考自体が、ひどくバカっぽいなあと思います。
医者にこの手の人がたまにいるのは何でなんでしょうか。
医者に聞くとそいつは単なる馬鹿だよ。と言う事でしたけど。
あと暗記ごり押しは医学部かなあと思いますけどね。あんなもんごり押ししないと受からないですし。
いま特に地方での偏差値の一番高い人たちは医学部に行くってのは普通ですけどね。
少し上の世代なら、橋下元知事みたいなほんとに賢い人が早稲田とかに行くてのはあり得たかなと感じてます。

No.8
- 回答日時:
理系に行きたくない秀才もいます。
闇雲に理系を崇拝することが愚かだと。
お金積めば入れる医学部と、底辺工学部がそういうこと言うんだろうな。
わたしの友人はそんなこと言いません。
No.7
- 回答日時:
科目数が少ないと簡単なのですかね?去年、京大合格者早大併願者7割落ちてますよ。
科目数が多いと優秀なんですか?むしろ選択と集中を戦略に撃って出る学生の方が頭がよい。No.6
- 回答日時:
同級生で私文に行ったのは早稲田の政経と慶応方だけなのでそんなイメージはないですね。
早稲田の方は中央官庁の局長だし、慶応の方は弁護士だし。
私文といっても色々でしょう。
私理も同じじゃないですか。
但し、大学時代の忙しさで言えば理>文だとは思いますよ。
まあ、文系の人は自分で勉強している時間が長いのかなと思いますが。

No.5
- 回答日時:
「文系の学生は理系が不得意で暗記だけで生き延びている」というのが若干の誤解があると思います。
難関大学の文系学生は、理数系の科目が出来ないワケではなく、どちらかといえば不得意、或いは「やりたくない(面倒)」とか「適性はない」と自分なりに考えた結果理系を避けただけで、現実的には標準よりかなり難しい数学の問題でも対応できる学生が多いですよ。東○ハイスクールの林先生は現代文を教えてらっしゃいますが、学生時代の得意科目は数学で、予備校でも最初は数学の講師だったのはよく知られたお話です。なので結論は、それは「大学によってイロイロ」だと言うことだと思います。
No.3
- 回答日時:
違います。
主に地方での認識です。でもそういう認識を持っても仕方がない環境にあるのですが。
例えば北海道地方では北海学園、東北地方では東北学院、中国地方では広島修道(?)、九州地方では西南学院がそれぞれの地方のトップ私大ですが、いずれの私大もどの国公立にも届かないレベルです。
なので私大は簡単というイメージがついており、地方帝大の滑り止め感覚で早慶を受けて落ち、マーチを舐めてかかり落ち、ということが毎年起こります。
一方首都圏で私立文系という理由のみで舐める人はいないでしょう。早慶上智、マーチなどは十分難しいことを理解している。
No.2
- 回答日時:
そう言う人は二流の文系しか知らないんだと思いますよ。
一流であれば、特定の分野を志して進学する人も多いので優秀な人も多いです。
その一方で、二流以下であれば、数学がダメだから文系などと言う消去法的な選択をする人が多い傾向はあるでしょうね。本人がダメと自認するぐらいですから、他人から見ればやっぱりダメでしょう。
もちろん、二流であれば理系でもさほど優秀ではない輩は多いでしょう。
No.1
- 回答日時:
まあ、あえて言えば…ですが、私立文系大学に進む人はとくに目的意識もさほどなく、文系くらいが自分に見合っているかな、理系は難しそうだし....てな思いがあるように何となく感じます。
工学部に行く人は、メカをやりたいとか電気が好きだとか、何かしらその方面で力をつけたいと思っているのでは?ずっとむかしですが、私が受験したときは9科目だったか7科目だったかすごく科目数がありました。受験勉強で全部を網羅するのは大変でした。