浴槽の給湯時の「ジャバジャバ」と言う音の防音についてお尋ねします。
私は深夜日付を過ぎてからワンルームマンション(賃貸)へ帰宅します。
そのまま風呂に入りたい所ですが、「その時間帯にお湯をはると、水がはられる音が近隣の迷
惑になるのじゃないか?」と思ってしまいます。
試しに、湯を入れてる時に部屋の外の廊下に立ってみたのですが、かなりジャバジャバと言う音が聞こえています。
かと言って、浴槽につからないと疲労が取れないのは私自身がリラクゼーションの仕事をしているので明確です。
給湯器から異音がしている訳ではありませんが、給湯時の水の音なるべくを防ぐ方法かグッズはありますか?
No.4
- 回答日時:
#2#3さんと被りますが、一番簡単なのは以下の方法です。
①シャワーか浴槽に給水できる蛇口からバスタブにお湯を入れる
②バスタブの給水口までお湯が来たら、普通にお湯を入れる
こうすれば、ちょっと手間はかかりますが、静かにお風呂を沸かせます。
帰ってきてお風呂を入れるのに、二度手間を掛けたくないなら、お風呂を洗ったあと、給水口まで水を張っておき、帰宅したら熱めのお湯で風呂を沸かせばよいかもしれません。

No.1
- 回答日時:
マンション設備及び日常生活音は「騒音」にはならないです。
が!やはり気になりますよね。
私自身もワンルームで深夜まで持ち帰りの仕事をしてる事が多いので
一度お隣様に声掛けをして、「深夜のお風呂やシャワー音は酷いですか?」とお聞きしましたら
勿論、事情を話してです。
あまり気にならないし、集合住宅みたいなもんですから仕方ないですよ。とのお返事を頂きました。
そんな事もあり、たまにお隣にお友達が来られて母国語でうるさい時が有りますが
それはそれで仕方ない事なんだと納得出来ていますので
一度、お隣様にお伺いを立てられたらどうでしょう?
「うるさい!」と言われればそれから何らかの対策を立てられたら良いでしょう。
対策するにしても、管理会社か大家さんの許可が必要になると思いますよ。