重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

曲線F(x,y)=0の接線の傾きはF(x,y)の具体的な式がなければ記号で表せないでしょうか?

A 回答 (3件)

(∂F/∂x)dx+(∂F/∂y)dy=0 →dy/dx=-(∂F/∂x)/(∂F/∂y)

勿論右辺に代入できるxとyはF(x,y)=0を満たすものだけ。
    • 0

y=f(x) または x=g(y) としい、Fx+Fy dy/dx=0 または Fx dx/dy+Fy=0 から

Fy≠0 → dy/dx=-Fx/Fy
Fx≠0 → dx/dy=-Fy/Fx
とできます。

Fy=Fx=0 のとき、例えば y²=x³+x² のとき、x,y≠0 (かつ x=y=0の近傍) として
dy/dx=-(3x²+2x)/(2y)=-(3x²+2x)/(±2x√(x+1))=∓(3x+2)/(2√(x+1))
→ ∓1 (x→0)
ですが、すべての場合に適用できるか分かりません。
    • 0

F(x,y)=0 の微分をとると

(∂F/∂x)dx + (∂F/∂y)dy = 0 だから、
(x,y) = (a,b) で接する接線の式は
(∂F/∂x when x=a,y=b)(x - a) + (∂F/∂y when x=a,y=b)(y - b) = 0.
これ以上具体的にするには、F の具体的な式が無いとね。
あるいは、同じ式を
((∂F/∂x)(a,b))(x - a) + ((∂F/∂y)(a,b))(y - b) = 0.
とでも書く?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!