現在電気学科の高専4年の者です。
進路は進学なのですが、専攻科と大学のどちらに行こうかとても悩んでいます。
専攻科だと推薦が取れるのでほぼ受かるとは言われています。しかし、大学だとそこまで自分は頭が良くなくて旧帝大とかそんなレベルには到底達してなく、そこらの地方国立大学が精一杯だと思います。
自分は大学院にも進んで、将来は研究職に就きたいと思っています。高専の専攻科に進むといい大学院に進みやすいと聞いたので、専攻科に行こうと思いましたが、専攻科には友達が1人もいなくて、環境的には最悪です。なら、大学に行こうとなっても旧帝大クラスではないし、そんな地方の国立大学行ってどうするのかと考えてしまいます。
やはり、大学院のことを考えると環境的には嫌ですが専攻科に進むべきなのでしょうか?
仮に地方国立大学に進んだ後でも、旧帝大の大学院に進学をすることは可能ですか?また、旧帝大の大学院に進学ができると仮定して、専攻科から行くのとどちらが簡単なのでしょうか…?
進路すごく悩んでるので、知ってる方、経験した方ぜひ教えていただければと思います。よろしくお願いしますm(_ _)m
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
環境的に良さそうな方を。
というのは高専は知らないけど研究室は世の人が思うよりもずっとイジメ、うつとか中退とか多いからです。
大学は隠すのであまり表には出ませんが。そしてその原因の殆どは人間関係です。東北大パワハラ自殺裁判のようなものは氷山の一角です。
仮にあなたが帝大にいけても、もしいじめられて中退したのでは意味がありません。
もちろん就職などは考えたほうがいいのですが、
興味のある分野や人間的にまともそうなところのほうがいいですよ。
高専からだと、そこらの国立に編入するのが普通ですし、変に自分を高く買いすぎないで地道にやる方がいいと思いますけど。
もちろん地方からでも東大などに進む人も多いしそんなに気にしなくていいと思います。
環境的に嫌というところに進んでまともな学力や経験がつくようには感じません。
No.2
- 回答日時:
専攻科には友達が1人もいなくて、環境的には最悪ですとのことですが、仮に大学に行くとして友達がいるのです
か?いなければ条件は同じですよね。
また、地方の国立大学行ってどうするのかと考えてしまうとのことですが、高専が地方大学より上と思っています
か?そんなことはないでしょう。通常は同じ地域の地方大学の方が高専よりは評価が高いです。
大学院で旧帝大の大学院に行けるかどうかは個人の実力の問題です。高専の専攻科からだろうが、地方国立大学
からだろうが入れる人は入ります。まあ、移動も大変なので高専専攻科でよいと思いますが。
No.1
- 回答日時:
専攻科の1択ですね。
友達は作って下さい。苦労すればレベルアップ出来るのでチャンスだと思ういます。あと地方国立から帝大大学院に行くためにはコネが必要です。実際知り合いにいます。運だと本人が言ってました。僕なら運だよりで国立に行きません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
研究生の履歴書の書き方
-
大卒者の大学再入学
-
名工大と、豊橋技科大の違いに...
-
国立高専専攻科はどの程度の大...
-
大学の選択に迷っています。東...
-
大学院は一条校?
-
僕が今度入学したFラン大学の学...
-
東外大と法科大学院
-
大学院について教えてください。
-
他大学大学院の受験校は何校く...
-
浪人しても現役のときと同じ大...
-
通信制大学と普通大学、同時に...
-
大学教授と大学院教授の違いに...
-
大学院の入試日について納得い...
-
大学の准教授への手紙の宛名の...
-
大学院への不安
-
旧帝大院か大学院大学へ進学時...
-
薬科大の大学院中退後の就職
-
学部卒業後 院浪。修士終了30歳
-
大学の博士号ってどんな底辺大...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
研究生の履歴書の書き方
-
僕が今度入学したFラン大学の学...
-
大学院の呼び方
-
大学の選択に迷っています。東...
-
大学院は一条校?
-
大卒者の大学再入学
-
大学院卒業後、他大学の大学院...
-
他大学大学院の受験校は何校く...
-
静岡大学・工学部、豊橋技術大...
-
研究室訪問。なにも反応がない...
-
最終学歴を隠すと問題になりま...
-
名工大と、豊橋技科大の違いに...
-
大学院は留年は影響しますか?
-
国立高専専攻科はどの程度の大...
-
大学院の成績は優がほとんど?
-
大学院の2次募集。
-
院浪人は就職に不利?
-
30代で大学院にいって研究者...
-
大学院進学祝いは必要でしょうか?
-
大学の博士号ってどんな底辺大...
おすすめ情報