集中するためにやっていること

私はカナダに1年間留学している者です
去年の夏に留学が始まりました
留学先には何人か日本人がいます

留学先で友達ができません。
日本人とつるんでいては、英語が上達しないと思い、深くは関わらないようにしていました。それで、日本人のグループから外れ、(たまにグループの仲良い一人とは休みの日に出かけたりします)今はESLのクラスで日本人同士で話してる時も、ほぼ私だけ仲間はずれのような感じです。だから日本人のグループに今更入れないです。
(しかしながら同じ授業になった時は隣に座り、話したりします)

1回仲の良い外国人友達ができ、その子とランチを食べていたのですが、そこに私の友達の日本人が加わったところ(一緒に食べてもいい?と言われて断れなかった為)、外国人の友達が私の友達の日本人に取られてしまいました。
その後もう1人の外国人の友達ができましたが、いつの間にか、その友達も、他の人とランチを食べるようになっている状態です

もう勉強だけで、友達は作らず1人でやっていこうと思っても、1人でランチを食べてるときに何故か悲しくなります。そこに日本人グループが通るととても恥ずかしいというか、悲しい思いをします。

この先私はどうやって生活していけばいいのでしょうか?
どうやって友達をつくればいいのかわからなくなったし、今1人でいる留学生なんてほぼいません。
カナダ人のグループに入るのはとても厳しいです
他の国の留学生もほぼ出身国で固まっている感じです

勉強一筋で友達のこと気にしないでやっていくのもひとつの手なのでしょうか?
正直早く帰りたいです
こんなはずじゃなかったと思ってしまいます

A 回答 (3件)

同じような経験をしました。

しかも同じくカナダです。

僕がやったことはとにかくクラスの席の近い外国人に話しかけに行って一緒に飲みに行きました。

そのうちにハウスパーティーに呼ばれるようになり、自分からハウスパーティーを友人と開催して日本人禁止にしてコミュニティを作りました。

勉強だけしてもアウトプットが伴わないと英語も上達しないので友人を作ることをおすすめします。
https://mafeeblog.com/who-cant-make-friends-whil …
    • 1

私はカナダに住んでもう二年半です。

私は人見知りで友達の作るのが大変です。今は韓国人の友達がいてその子といつも一緒にいます。前はヨーロッパとか、カナダ人のランチを一緒に友達もいましたがみんな国に帰ったり、卒業したりで、今は韓国人と食べています。カナダ人の輪に入れないのはすごく分かります。怖いですよね。私が人見知りでも沢山の外国人の友達が出来たのは、1人のフレンドリーな日本人の子のおかげでした。英語を喋らなきゃというのは分かりますが、あなたがもし人見知りなら、日本人と関わるのを辞めないことも大事なのかもしれません。日本人のこと仲良くなって、その子と仲いい子とも仲良くなるっていうのが、あなたにはいちばん簡単なことかもしれないです。もう一学期が終わったこれじゃないですか?次の学期から頑張りましょ!まだあなたがESLのクラスにいるなら、英語を恐れずに話してください!ESLにいる生徒はみんなセカンドラングエッジなので、ネイティブじゃないです、みんな完璧な英語を話せるわけじゃないです。だからまずはESLのクラスで話しかけてみる、日本人のフレンドリーな友達を作って、他の国のことも仲良くなる。これを意識してみたらいいと思います!大変だと思うけど頑張ってね!(長文失礼しました)
    • 1

今更とか言っている場合ではない。

せっかくの留学を最大限に活かさなくては後悔で終わる。
お金と時間を無駄にするな。

自分から、「ランチ一緒にいい?」と、強引にでも仲間には入れ。
喋れ。

あなたに必要なのは、勇気。

嫌われたら、面白いこと言えないからと、自分の殻にとじ込もって言い訳ばかり…。
自分の殻から出てこないかぎり、相手も打ち解けられないよ…。

日本に帰ったとき、勇気だしてよかった、行って良かったと思いたいじゃん!

頑張って、頑張って、誰かに一緒に休日遊びに行こうと誘っちゃいなよ!

努力してだめだったら、勉強一筋と、留学しなくても出来ることは最終段階にして、せっかくなんだから留学中じゃないと出来ないことしようよ。

勇気だしてー!
元気も出してー!
    • 1