kw乳酸菌が、アレルギー予防(アトピー性皮膚炎)に、いいとききました。
キリンビバレッジのノアレ(タブレット)を勧められましたが効果は、どのようなものでしょうか。
 カルピス社、L-92乳酸菌の花粉症、アレルギー性鼻炎の臨床効果は実証されているそうですが、これらで、体質改善は、望めますでしょうか。

A 回答 (2件)

乳酸菌の効能は2つあります。


乳酸菌が腸内で増え、腐敗菌やカンジダ菌などの活動を妨げること、ある種の乳酸菌の構造成分が、腸管の免疫系を刺激することです。

どちらもアレルギー症状に効果があります。
ただ、乳酸菌でアレルギーが治るとは考えられません。ある程度の、或いは多少の、効果があると考えたほうが良いでしょう。

アレルギーを改善する可能性のあるものは、オリーブ油、魚油、ビタミンA、ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、亜鉛、グルタミン、グルタチオン、消化酵素、乳酸菌、ビフィーズ菌、にんにく、人参ジュース、高麗人参、軽い運動、ストレス緩和、などです。

反対に悪化させる可能性のあるものは、栄養不足、消化不良、砂糖を含む菓子や清涼飲料のとりすぎ、カンジダ菌、リノール酸、リノール酸を加熱してできる油などです。
前者を増やし、後者を減らすのが体質改善につながります。
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この回答へのお礼

お返事ありがとうございました。やはり多少の効果なのですね。ドラックストアにいき、乳酸菌と、ビール酵母でどちらにしようか迷い、結局、かわずに、飲むヨーグルトだけ買って帰ってきました。酵母は、料理に使い、熱が加わってもビタミンは、有効なのでしょうか。
 これまで、しそ油、十二雑穀などを試しましたが、すぐに効くというものでは、ありませんでした。グルタチオンは、初めて効きました。これから調べてみようと思います。また、お聞きするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。わかりやすいお答え、本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/12/30 18:22

私自身アトピーなので非常に興味のあることですね。



たしかに腸内細菌のバランスが体質に大きく関係していると言うことは聞いたことがあります。今、ためしてガッテンで以前放送されていたものを思い出したので下記HPで確認してみてください。可能性がありそうです。

私自身、この放送を見てカスピ海ヨーグルトを山ほど食べていたら少しアトピーの症状が落ち着きました。しかし、肌の手入れをして『掻かない・気にしない』と言うのが一番効果がありました。何かに集中すること(自分の趣味など苦痛でないもの)でかゆみが気にならなくなりますよ。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q3/20030 …
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以前、発掘あるある大辞典で放送してましたよ。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/

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乳酸菌の働きに関して書かれたある製薬会社のサイトです。

http://www.daiwa-pharm.com/info/mitsuoka/6459/

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これを含んだ代表的な食品は納豆、ヨーグルト、漬物などの普通なら加熱しない発酵食品だと思います。


参考までに

納豆について
http://finedays.org/natto/index.html

プロバイオティクス
http://homepage3.nifty.com/probiotics/

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 こんにちは!

 腸内細菌は、好気性菌(酸素を必要とする乳酸菌・・・)と嫌気性菌(酸素を必要としない大腸菌・・・)が存在し、健全にバランスしている状態がベストとされます。 

 このバランスが確保されていれば、有害な菌が腸に入ってきても、これらの健全な腸内細菌が存在するため繁殖することができず、体外へ排出されます。

 ところが、過食により消化不良がおきると、腸内で食物が腐敗し、大腸菌が増えることにより、この腸内バランスが崩れ、いろいろな問題が生じます。また、乳酸菌が増えても、同じようにバランスが崩れます。

 本来、少食することにより、自然に腸内細菌はバランスしていくのですが・・・。

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Q乳酸菌と納豆菌

花粉アレルギーの症状が軽くなるので、乳酸菌のサプリをのんでます。ヨーグルトもこまめに食べるようにしてます。
乳酸菌は 納豆菌に弱いと聞いてから、大好きな納豆を控えていました。けれど どうしても食べたいのです。
サプリやヨーグルトでとった乳酸菌は、体内で消化吸収されるのに、どの位の時間が かかりますか?個人差があるのは分かりますが、目安に知りたいです。
栄養士さん等、詳しい方 教えて頂ければと思います。
『試しに同時に食べてみれば』『納豆をやめれば』等のお答えは、今回はご遠慮頂ければと思います。
ヨーグルトが好き。乳酸菌が必要。でも納豆も大好き。こんな場合の効果的な食べ方(時間の開け方)が知りたいのです。
自分でもネットや本を調べましたが、それぞれの効能や特徴が記載されてるだけで、私の疑問は解決されませんでした。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

納豆菌と乳酸菌(ビフィズス菌を含む)を同時摂取しても、体内で納豆菌が乳酸菌を殺すということはありません。数々の実験で、納豆菌は乳酸菌の働きを補佐していることが確認されています。したがって、納豆とヨーグルトが食べ合わせとは言われない訳です。もし、納豆菌が乳酸菌を殺してしまうなら、特保のヨーグルトのパッケージに「納豆と一緒に食べないでください」と書くはずです。書いてないということは、一緒に食べても問題ないばかりか、体に良いくらいです。

私はほぼ毎食納豆もヨーグルトも食べています。納豆はヨーグルトには含まれない食物繊維を豊富に含み、この面でもヨーグルトの働きを補佐しているというか、相乗効果があります。私はヨーグルト以外に毎日25g程度の食物繊維を納豆その他から摂取しているせいで、快便の毎日です。是非ともお試しください。

Q乳酸菌の効果について

よくCM等で宣伝される <乳酸菌>ですが・・・

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腸だけに効くのでしょうか? それとも 身体全体にも 効くのでしょうか?

Aベストアンサー

私は五年前に乳ガンの手術をして 乳酸菌を飲んでいます。
乳酸菌はたーくさん種類があり 効能なども様々みたいです。調べ始めるとキリがなく だんだん訳がわからなくなります。
ただ1つ分かったことは、乳酸菌を飲むと腸が綺麗に健康になり 体の本来の免疫力を高める=病気になりにくいということみたいですよ。
どっちにしろ飲んでて損はないようです。
病気を お持ちなら病名&乳酸菌というワードで検索すると、いろいろ勉強になりますよ。

Q乳酸菌

乳酸菌って胃で溶けないんですか?また、それはどうしてなのか教えてください。

Aベストアンサー

#1さんが言うように
乳酸菌が胃液に勝てるわけないですよ。

ただ噂ではプロバイオティクス技術で
胃酸に乳酸菌が作られたとかつくられないとか?

プロバイオティクスについてはこちら↓

参考URL:http://red.digi-t.net/~tokotoko/kd32.htm


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