カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?

隣の家の夫が亡くなり、その妻がなかなか相続手続きをしない為、我が家と隣の家との登記ができずに困っています。我が家は離婚のため売りたいのですが、隣の家の相続が終わらないと登記はできず、我が家は売れないようです。こんな土地珍しいみたいです。どなたか良いアドバイス有ればいただきたいです。本当に悩んでいます。よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

>我が家と隣の家との登記ができずに困っています

と言う内容が事実であれば、質問者様宅も隣家も表示登記すらされていない家屋ということになります。しかも、隣家と一体と言うのであれば長屋形式(今風に言えばテラスハウス形式)の建物なのでしょうか?

建物は完全に分離しているという事であれば、質問者様宅の敷地に分筆(分筆の手続きは未了)により新たに出現した土地が含まれており、手続きの為には権利者(そこに隣接地所有者が関係する)の承諾を要するという事なのでしょうか?

理論的には有り得るハナシですが、住まわれて何年も経っているのならば、今迄そういった状況が放置されていた方が問題でしょう。

ありがちなハナシですが、一戸建ての土地建物の売買で土地については『公簿売買境界明示』という取引が多いです。しかし、高い買い物ですから『境界の明示』ではなく『境界の確定』を望む人もある程度いらっしゃいます。境界を確定する場合には全ての隣接地主の実印押印の図面を添付しますから、ご質問のようなケースでは相続登記が完了して隣家の奥さんが土地所有者とならなければハナシが進みません。

ただ、境界確定でなければ土地が売れないというワケでもなく、境界明示だけだと安く買い叩かれるという事でも無いので、不動産業者にもう少し詳しく内容を尋ねてみる事です。質問文を読むとなるべく早く売却したいご事情と判りますが、他の家庭の相続問題まで影響するという時点である程度時間が必要だという事は理解されておかれる事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

専門的なご回答ありがとうございました。地域の無料弁護士相談で聞いたところ、同じ回答でした。
そうなんです。明示のままなんです。購入時、区画整理が済んだら登記するようにと言われていたので放置してしまった形になってしまいました。まさかご主人が亡くなるなんて。亡くなったご主人も含めてそれぞれが世帯主で4人で一つの土地を持っているんです。

慌てて測量し直して境界線に杭を打ち直し分筆だけは済みました。奥様だけの印鑑で済みました。ですが登記は相続が済んで無いのでできません。不動産業者は売りに出してもローンの組めない物件なので、一括購入者にしか売れないと言われました。そうするためには安くするしか無いとの事。
他の家庭の相続問題まで口出せないので不動産業者にもう少し詳しく内容を尋ねてみたいと思います。説明不足にも関わらず、親身になって考えてくださりありがとうございました。

隣の相続登記と貴方の土地家屋の売買とは無関係。

分かるよう説明願います。

もしかして、地主と借地人の関係?
ならば、借地権は、相続人たる妻の承諾により権利譲渡出来ますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
見た目は建て売り二軒でフェンスで仕切られていますが、登記上は一つの土地です。