重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「最悪」と「最低」は「な形容詞」でしょうか?「最悪な状況」と「最悪の状況」はどちら正しいでしょうか?

A 回答 (16件中11~16件)

どちらも普通に違和感なく通用します。

ですから、言葉の性質上、違和感なく通用するなら「正しい」と言ってよいと思いますが、文法上正しいかと言われるなら、立脚する文法論によっては見解は異なるでしょう。
基本的に言語は習慣ですから、鼻ほじるのが習慣の人のその習慣を正しいか正しくないかで議論しても仕方が無い話だと思います。
    • 1

なお、No.2で、

「最悪」が副詞的に使われる(例「最悪、これだけは避けたい」)場合がありますが、これは「名詞」の副詞的用法と考えられます。

というコメントがありますが、これは副詞的用法ではなく、静詞「最悪」を使用し、「最悪(だ)。」の肯定判断辞を省略したもの、または名詞「最悪」の体言止めです。「最悪」が「避ける」を修飾しているのではありません。■
    • 0

>>「最悪」と「最低」は「な形容詞」でしょうか?

一応そういうことですが、「な形容詞」と呼ぶ場合は「最悪だ」「最低だ」の「だ」という活用語尾を含めて呼ぶもので、「最悪」と「最低」は「な形容詞」の語幹ということになります。

つまりこの品詞名は誤りで、「最悪」と「最低」のような語幹部分を静詞と呼ぶのが正しい品詞分類です。「だ」は肯定判断の助動詞になります。つまり「最悪だ」は単語ではなく二語の句になります。

そして、「最悪の状況」の場合には「最悪」は静詞ではなく名詞です。この場合は「最悪」を実体として捉え表現しています。

「最悪な」の「な」は肯定判断辞「なり」の連体形「なる」から「な」に変化した肯定判断の助動詞です。■
    • 0

「最悪な状況」: 話し言葉に属する

「最悪の状況」: 書き言葉に属する
    • 0

どちらも正しい、と言えます。

「最悪」は多くの辞書が「名・形動」と書いているので、
「最悪の」の場合は、「最悪」は名詞。「最悪な」は形容動詞(ナ形容詞)で、どの場合も正しい。「最悪」が副詞的に使われる(例「最悪、これだけは避けたい」)場合がありますが、これは「名詞」の副詞的用法と考えられます。
 (当然「形容動詞」を認めない、アスナロウさんから否定のコメントが予想されます)
    • 1

「最悪」と「最低」は形容動詞(またはな形容詞)として機能する場合と名詞として機能する場合があります。

そう考えるとどちらも正しいです。
    • 1