激凹みから立ち直る方法

IHコンロ、ガスに比べてどうなの?

A 回答 (5件)

ガスからIH(ビルトイン)にしました。


ちなみに私はガス派です。

IHのメリット
1.揚げ物では温度管理がしっかりできる(自動)
2.換気扇が汚れにくい(1年くらい放置しても大丈夫)
3.お湯が早く沸く(チキンラーメンのお湯なら1分かからない)
4.保温ができる。
5.グリルは驚くほどきれいに焼ける。
6.トップが汚れても平らなので拭きやすい。

IHのデメリット
1.煮込みでは出力に注意しないと焦げる。
2.中華鍋が使えない。
3.揚げ物は均等に焦げ目がつきにくい。
4.餅が焼けない(炙りもできない)
5.トップがガラスなのでオムライスのようなひっくり返すものでは気を使う。
6.フライパンでは中央部分が山状になり中央に油が引けない。

本格的とまでいかない中華料理には不向きです。
フライパン、鍋は下しか加熱しませんから薄い材質では焦げやすいです。

最大のメリットは煙、においが少ないことだと思います。
そのおかげで換気扇の掃除は楽になりました。
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火を使わないで、電気を使う。


ガス専用の鍋・フライパンは使えない。IH対応のものが必要になり、若干割高

油の温度調整が可

火力が弱い。火力を求めるなら、ガス。
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IHは、火を使わないから安全ってだけですね。



味で言えば、ガス火のほうがよいです。
フライパンや鍋の値段も、IH用は高いので
コスト面でもお得です。
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私は完全にアンチ派です。


まず、電気で加熱するという構造はエネルギーの無駄使いです。
石油(ガス)を燃やして発電し、それを送電し、熱に変換する。
ガスを輸送し、それを燃やして熱に変換する。
エネルギーの変換を余分にやるのでどうしても効率が悪くなります。コストも上がります。ソーラーパネルがあるなら逆ですが。

また、実際の調理でも工夫が必要で、フライパンなどを離してしまえば温度が下がってしまいます。これでは中華は作れません。フランベも出来ません。あれもダメ、これもダメではうっとうしくて仕方ありません。

確かに、火事にはなりにくいです。認知症なんかならガスは危険きわまりない。
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楽は楽。

特に揚げ物。速くて汚れない。火事の心配も少なくなる。が、味の素のガラス瓶ひとつ、手が滑って落として表面が割れたときはゾッとした。それと炙りがしたくなる。ガスボンベ式の焼き物も必要。
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