熟れていない桃を早く熟れさせる方法は?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

リンゴの入手方法だけ。

時期は.数年前の8月第1周の頃です。

青森県の青森駅付近のスーパーで.前回北海道旅行の時に.摘果リンゴを入手しています。
長野県長野市の北.国道18号と117号交差点付近の路上販売で.摘果リンゴを入手しています。

どうしても.入手できない場合には.クーラーで室内を冷やして.石油ストーブで.外気温程度に温度を上げて.温度が上がったらば.石油ストーブとクーラーを止めて.この室内に放置して下さい。換気の問題(酸欠死.類似のことをしている倉庫で.死亡例有)があるので.人はいない方が良いでしょう。
これは.石油ストーブの燃焼ガスに微量ながらエチレンが含まれているためです。エチレンガスが出るために.ある種の農産物の冬季保存用暖房が.石油ストーブでなければならないという場合があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございます。なるほど、りんごですか。そしてストーブ・・・なんかすごく大きなことに・・・とにかくありがとうございました!!

お礼日時:2001/08/08 02:18

果物が熟すということは”果物のでんぷんが、糖にかわる”ということです。


糖に変わることにより甘味が増し酸が抜け果物特有の香りが生成されます。
果物によっては、木の上では完熟しないもの(キウイ、メロン、)また、完熟してしまっては、柔らかすぎて流通困難なもの(もも、トマト、)輸入上、不都合が生じるもの(バナナ)という感じに分類できます。
そこで追熟加工をしなければならないのですが、その追熟加工には、エチレンガスを使用します。
エチレンガスというとなんだか大丈夫?という感じがしますがこのガスは、
自然界にごく普通に存在するガスで、成長ホルモンであるとともに老化ホルモンでもあります。エチレンガスを多く生成する果物で代表的なものに「リンゴ」があります。
リンゴはエチレンガスを多く生成しますので一緒にビニール袋に入れておけば
ご家庭で簡単に追熟加工できます。キウイは、自身でエチレンガスを生成できませんのでリンゴと一緒の袋に入れておけば、固くて食べられなかった家庭菜園のキウイも美味しく食べられます。
普通、桃は輸送中に熟させる果物ですから、効果はばっちりだと思います。
今の時期にリンゴを入手するのは、少しお金がかかるかもしれませんが、
ジョナゴールドなどの少しお安いリンゴでも効果は変わりませんので試してみてくださいね。
大量の桃をお抱えの場合は、お近くの農協、経済連にご相談してください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q福島の桃「あかつき」を東京で探しています

ふるさと福島の夏の味、桃の「あかつき」を東京で売っている店はありますでしょうか。
帰省はお盆なので、いつも「あかつき」の旬を逃してしまいます。(大体「川中島」が出回っている頃ですね)
首都圏育ちの夫に、ぜひあの豊潤で甘い桃を食べさせてあげたい!

8個入りくらいから通販で買うこともできるようですが、2人暮らしなので、新鮮なうちに食べきるには2~3個あればいいのです。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

今ならこんなのがありますよ

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/fukushimaya/806177/845210/#805010

Q桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一定保存後、外にだしたら熟れるの?)

こんにちは!
桃の保存についてお尋ねします。

昨日届いた、まだ未熟の桃です。
ネットで検索しましたら、冷蔵庫で1週間保存できる方法というものがありました。その方法は、桃を洗う → 濡れたキッチンペーパーで包む → その上から桃ネットを被せる → その桃をビニール袋で密封する というものです。
この方法で、未熟の桃を保存した場合、冷蔵庫から出して、追熟できるのか?それとも完熟したものの保存に適しているのか?
お知りの方がいらっしゃればお教え下さい。

介護中の祖母が桃が大好物で、どうにかして美味しいまま保存できればと思い悩んでおります。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

桃は完熟して冷蔵庫で30~1時間が美味しいです。
冷蔵庫で未熟から完熟にはできませんよ!
              桃農家

Q山梨の桃狩り

かたい桃のあかつきとかおどろきって通販ではやってますが桃狩りってないですよね?山梨でかたい桃狩りできるとこはありますでしょうか?

Aベストアンサー

私も2週間前に行ってきました。山梨の桃は他より全体的に硬めですが、桃狩り時に“硬いのがいい”と言うといいと思います。多くの種類を栽培していますが以下は、「あかつき」や「おどろき」他硬い桃狩りにいいと思います。

理想園 http://www.koshu-kankou.jp/member/farm/risouen.html
果王園 http://www6.ocn.ne.jp/~kaoen/momo/index.html
豊玉園 http://tabihatsu.jp/program/64051.html
     http://www.eps4.comlink.ne.jp/~toyotama/
樋口桃園 http://www.kcnet.ne.jp/~ma-ka-mi/sub2%20hinsyuryoukin.html#money

くぬぎ観光農園(あかつき)http://www4.ocn.ne.jp/~kunugi/
西村農園 http://www.catv.wakwak.com/~sakuranbogari/momo-annai/index.html

★種類によって桃狩りの時期が異なりますので注意して下さい。
★7/20ですと、【れいほう、長沢白鳳、あかつき」あたりでしょうか。
まどか(硬い/8月)、おどろき(硬い/8月)、れいほう(嶺鳳:硬めで大きい)、長沢白鳳(硬め)、あかつき(わざと早く収穫したものは硬め)

私も2週間前に行ってきました。山梨の桃は他より全体的に硬めですが、桃狩り時に“硬いのがいい”と言うといいと思います。多くの種類を栽培していますが以下は、「あかつき」や「おどろき」他硬い桃狩りにいいと思います。

理想園 http://www.koshu-kankou.jp/member/farm/risouen.html
果王園 http://www6.ocn.ne.jp/~kaoen/momo/index.html
豊玉園 http://tabihatsu.jp/program/64051.html
     http://www.eps4.comlink.ne.jp/~toyotama/
樋口桃園 http://www.kcnet.ne.jp/~ma-ka-mi/sub2%20hi...続きを読む

Q梅が熟れるまで保存する方法を教えてください

梅干を漬ける為に購入した梅がまだ少し青いのです。黄色く熟れるまでどういう状態で置いておけば良いでしょうか?

Aベストアンサー

そのまま風通しのよいところにざるなどに入れて一日か二日おいておけば、完熟になります。
なった証拠は、きれいな黄色への変色と、いい香りでわかります。

Q桃の形

子供の童話「桃太郎」の本の挿絵をみてふと思ったのです
が、桃太郎に出てくる桃はやや尖った形をしています、
ハート形を上下逆さまにしたような感じで下側が桃の
特徴のおしりのような凹みになって、葉っぱがついてい
ますが、店で売っている食べる桃は球に近い形です、
 これは食用の桃と種類が違うのでしょうか、古来日本の
桃が桃太郎の形で、店に売っているのは品種改良されたか
外来の桃なんでしょうか?

Aベストアンサー

日本人は果物は甘いものと思っていますが、元々果物(果実)はそんなに甘いものではなく、より美味しくする為に改良を重ねて、甘く美味しい果物を作っています。

桃の原産国は中国で、それを改良していったものがよく売られてる白っぽい丸い桃だと思います。

http://www.meisan.net/momo/momo_gannso.htm

http://www.sanyo.oni.co.jp/2001/06/30/20010630momo.html

参考URL:http://www.meisan.net/momo/momo_gannso.htm

Q硬い桃を熟させる方法

桃を手に入れたのですが
とても硬くてまだ熟していないようです
これを熟させるにはどうしたらいいのでしょう?
冷蔵庫で保管しておいても、熟しますか?

それとも、常温?

あまく、柔らかいものに熟させるいい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

硬い桃の追熟は紙に包み風通りの良い場所で常温保存します。
冷蔵庫に入れると熟すのが遅くなり甘みも薄くなり
美味しくなくなります。
手の平に持った感じが柔らかくなってきたら食べ頃です。

Q寝台特急なは、あかつき寝台急行銀河の思い出話。

こんにちは、鉄道ファン高校生です。いきなりですが皆さんにお願いがあります。今年寝台特急なは、あかつき寝台急行が廃止されました。僕は、お金があまりなく、寝台特急や寝台急行に乗ったことは一度もありません。
大人になったらなは、あかつき、銀河に、乗りに行こうと思いましたが廃止され残念です。
そこで寝台特急なは、あかつき寝台急行銀河に乗車された方、もし良かったら乗車したときの思い出話し、次に寝台特急なは、あかつき寝台急行廃止された時の皆さんの思いを聞かせて頂きませんか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

現在22歳で、今まで寝台列車に乗ったのは9回。そのうちブルートレインと呼ばれるものには、6回乗っています。そして、僕が初めて乗った寝台列車って言うのが、まさに今年廃止された銀河でしたね。小学2年の時に、東京経由で北陸に行く際に乗りまして、初めての寝台列車にちょっと興奮して寝られなかったですね。解放式のB寝台は、今となってはちと窮屈ですが、当時は広々と快適な感じでした。
なはとあかつきにも乗ったことがあります。特になはに関しては3回乗っています。これらは、全て個室寝台でしたね。その中でも一番快適だったのは、なはの2人用個室デュエットですね。B寝台の割に広いです。あかつきのときに乗ったA寝台個室シングルよりも若干広かったですね……まぁ2人用なので、当たり前と言えばそうなのですが、何となく得な感じはしました。それに比べて最後に乗ったソロは……ホント寝るだけのスペースって感じでしたね。
無くなってしまったのは非常に残念ですが、新幹線と言う存在が出来た以上、廃止は避けては通れないでしょう。来年春に唯一残っていた九州行きの寝台列車だった、はやぶさと富士も廃止が決定しています。もうブルートレインは長くないと考えていいでしょう。使われている客車も限界超えてますし……豪華寝台列車と呼ばれるカシオペアやトワイライトも、北海道新幹線ができれば、廃止されるでしょうから……僕から質問者さんに対する言葉としては、とにかく乗れる時に乗っておいた方が良いです。今走っている寝台列車は、将来全て消える……そう思っておいてください。頑張って乗ってくださいね!

現在22歳で、今まで寝台列車に乗ったのは9回。そのうちブルートレインと呼ばれるものには、6回乗っています。そして、僕が初めて乗った寝台列車って言うのが、まさに今年廃止された銀河でしたね。小学2年の時に、東京経由で北陸に行く際に乗りまして、初めての寝台列車にちょっと興奮して寝られなかったですね。解放式のB寝台は、今となってはちと窮屈ですが、当時は広々と快適な感じでした。
なはとあかつきにも乗ったことがあります。特になはに関しては3回乗っています。これらは、全て個室寝台でした...続きを読む

Q桃の葉(桃葉)が購入できる業者を探しています!

桃の葉(桃葉)が購入できる業者を探しています(卸・小売りどちらでも可)

できれば下記条件がいいです。
1)有機栽培のもの
2)乾燥品・生のものどちらでも可
3)きびしいかもしれませんが、年内に仕入れたいです!
4)量は少しでもかまいません。

かなり急いでいますので
ご存知の方がおられると助かります!

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

えっと何に使うかにもよるとは思いますが、この時期ですとほとんど完売やら品切れ、
入荷待ちとなってしまうと思います。

あと可能だと思われるのは漢方方面ですね。。。
・http://qjindo.com/SHOP/405213/405214/list.html
・http://www.kanpoyaku-nakaya.com/momoha.html

Qエンブレムにびっくり。(なは・あかつき)

熊本駅で三角行きを待っていたら『寝台特急なは』が入線してきました。
先頭の機関車のエンブレムがなんと『あかつき』でした。
これでいいのでしょうか。
車両の表示幕は『なは』になってました。
あかつきのエンブレムが熊本にあるんですね。
たいした事ではないのでしょうか?

Aベストアンサー

よ~~~く見ましたか?

「なは」と「あかつき」は鳥栖まで併結して(2列車を連結して)走ってますので、ヘッドマークには「なは」と「あかつき」の双方の名前が書かれています。もしも「あかつき」だけしか書かれていないヘッドマークなら、通常は現在使わないタイプですね。「なは」と「あかつき」の双方の名前が書かれたマークが盗難にあいピンチヒッターで登板したのかもしれません。

Q切ってしまったカボチャはもう熟れないですか

夫がカボチャ丸ごと一個いだいてきたのですが、「しばらく寝かせてから食べてね」と言われたことを私に伝えていなかったために、さっさと切ってしまいました。

切ったとたん、中身の色が少々薄かったので、「しまった、若すぎた~」と思ったのですが・・・。1/4ほど使いましたがやはり甘みがありません。

夫は、このまま置いておけば熟れるよっていうのですが、切ってしまったものはカビ生えやすいですよね?

もししばらく置いておくなら常温でいいのでしょうか。冷蔵庫では場所とりすぎます。あと、タネをとって保管がいいのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。
これから熟すかどうかはわかりません。
保存しておくのなら種とわたをとって冷蔵庫の野菜室です。常温では痛むのが早いですよ。
丸のままのものであれば新聞紙にくるんで涼しい場所においておけばかなり長く保存できるようです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング