熟れていない桃を早く熟れさせる方法は?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

リンゴの入手方法だけ。

時期は.数年前の8月第1周の頃です。

青森県の青森駅付近のスーパーで.前回北海道旅行の時に.摘果リンゴを入手しています。
長野県長野市の北.国道18号と117号交差点付近の路上販売で.摘果リンゴを入手しています。

どうしても.入手できない場合には.クーラーで室内を冷やして.石油ストーブで.外気温程度に温度を上げて.温度が上がったらば.石油ストーブとクーラーを止めて.この室内に放置して下さい。換気の問題(酸欠死.類似のことをしている倉庫で.死亡例有)があるので.人はいない方が良いでしょう。
これは.石油ストーブの燃焼ガスに微量ながらエチレンが含まれているためです。エチレンガスが出るために.ある種の農産物の冬季保存用暖房が.石油ストーブでなければならないという場合があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みなさんありがとうございます。なるほど、りんごですか。そしてストーブ・・・なんかすごく大きなことに・・・とにかくありがとうございました!!

お礼日時:2001/08/08 02:18

果物が熟すということは”果物のでんぷんが、糖にかわる”ということです。


糖に変わることにより甘味が増し酸が抜け果物特有の香りが生成されます。
果物によっては、木の上では完熟しないもの(キウイ、メロン、)また、完熟してしまっては、柔らかすぎて流通困難なもの(もも、トマト、)輸入上、不都合が生じるもの(バナナ)という感じに分類できます。
そこで追熟加工をしなければならないのですが、その追熟加工には、エチレンガスを使用します。
エチレンガスというとなんだか大丈夫?という感じがしますがこのガスは、
自然界にごく普通に存在するガスで、成長ホルモンであるとともに老化ホルモンでもあります。エチレンガスを多く生成する果物で代表的なものに「リンゴ」があります。
リンゴはエチレンガスを多く生成しますので一緒にビニール袋に入れておけば
ご家庭で簡単に追熟加工できます。キウイは、自身でエチレンガスを生成できませんのでリンゴと一緒の袋に入れておけば、固くて食べられなかった家庭菜園のキウイも美味しく食べられます。
普通、桃は輸送中に熟させる果物ですから、効果はばっちりだと思います。
今の時期にリンゴを入手するのは、少しお金がかかるかもしれませんが、
ジョナゴールドなどの少しお安いリンゴでも効果は変わりませんので試してみてくださいね。
大量の桃をお抱えの場合は、お近くの農協、経済連にご相談してください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一定保存後、外にだしたら熟れるの?)

こんにちは!
桃の保存についてお尋ねします。

昨日届いた、まだ未熟の桃です。
ネットで検索しましたら、冷蔵庫で1週間保存できる方法というものがありました。その方法は、桃を洗う → 濡れたキッチンペーパーで包む → その上から桃ネットを被せる → その桃をビニール袋で密封する というものです。
この方法で、未熟の桃を保存した場合、冷蔵庫から出して、追熟できるのか?それとも完熟したものの保存に適しているのか?
お知りの方がいらっしゃればお教え下さい。

介護中の祖母が桃が大好物で、どうにかして美味しいまま保存できればと思い悩んでおります。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

桃は完熟して冷蔵庫で30~1時間が美味しいです。
冷蔵庫で未熟から完熟にはできませんよ!
              桃農家

Q梅が熟れるまで保存する方法を教えてください

梅干を漬ける為に購入した梅がまだ少し青いのです。黄色く熟れるまでどういう状態で置いておけば良いでしょうか?

Aベストアンサー

そのまま風通しのよいところにざるなどに入れて一日か二日おいておけば、完熟になります。
なった証拠は、きれいな黄色への変色と、いい香りでわかります。

Q硬い桃を熟させる方法

桃を手に入れたのですが
とても硬くてまだ熟していないようです
これを熟させるにはどうしたらいいのでしょう?
冷蔵庫で保管しておいても、熟しますか?

それとも、常温?

あまく、柔らかいものに熟させるいい方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

硬い桃の追熟は紙に包み風通りの良い場所で常温保存します。
冷蔵庫に入れると熟すのが遅くなり甘みも薄くなり
美味しくなくなります。
手の平に持った感じが柔らかくなってきたら食べ頃です。

Q桃の葉(桃葉)が購入できる業者を探しています!

桃の葉(桃葉)が購入できる業者を探しています(卸・小売りどちらでも可)

できれば下記条件がいいです。
1)有機栽培のもの
2)乾燥品・生のものどちらでも可
3)きびしいかもしれませんが、年内に仕入れたいです!
4)量は少しでもかまいません。

かなり急いでいますので
ご存知の方がおられると助かります!

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

えっと何に使うかにもよるとは思いますが、この時期ですとほとんど完売やら品切れ、
入荷待ちとなってしまうと思います。

あと可能だと思われるのは漢方方面ですね。。。
・http://qjindo.com/SHOP/405213/405214/list.html
・http://www.kanpoyaku-nakaya.com/momoha.html

Q切ってしまったカボチャはもう熟れないですか

夫がカボチャ丸ごと一個いだいてきたのですが、「しばらく寝かせてから食べてね」と言われたことを私に伝えていなかったために、さっさと切ってしまいました。

切ったとたん、中身の色が少々薄かったので、「しまった、若すぎた~」と思ったのですが・・・。1/4ほど使いましたがやはり甘みがありません。

夫は、このまま置いておけば熟れるよっていうのですが、切ってしまったものはカビ生えやすいですよね?

もししばらく置いておくなら常温でいいのでしょうか。冷蔵庫では場所とりすぎます。あと、タネをとって保管がいいのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。
これから熟すかどうかはわかりません。
保存しておくのなら種とわたをとって冷蔵庫の野菜室です。常温では痛むのが早いですよ。
丸のままのものであれば新聞紙にくるんで涼しい場所においておけばかなり長く保存できるようです。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報