2番目の妹は3児の母親なんですが、遊ぶお金が無くて可愛そうだから貸してあげてと1番目の妹から連絡がきました。
ほとんど毎週末、金曜日に保育園が終わったら実家に子供3人を預けにきて、日曜日の夜まで祖母にお世話をさせています。
預けたら自分は旦那や友達と遊びに行ったりしています
実家にいるときや泊まるときも、子供のお世話をすることもなく寝転がってずっとスマホです。
赤ちゃんが夜中泣いても全部おばあちゃんです。
一緒に子供たちといるというだけのようです。
旦那に怒るときには、たまには遊びに行かずに子供みれないの?私は3人もみるの大変すぎて無理、と言うようですが、
その大変な3人の子供のお世話を、いつも祖母に任せて遊びに行っています。
ほとんど迎えに来ず子供はおばあちゃんが寝かせています。
平日も、まだ0歳の赤ちゃんは保育園に行っていないので用事があるからとよく預けにきます。
私から見たらよく遊んでいると思うんですが、それなのに遊ぶお金がないから貸してというのはとてもおかしいと思います。
1番目の妹は、その妹といろいろ連絡をとりあって可愛そうと思う理由があるのかもしれないですが、
お金を借りてまで遊びにいくために、子供を預けられる側の気持ちはどうなるんでしょうか。
そっちのほうがかわいそうです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
貸さなくて良いですよ。
主様の見た目で起こっていることが全てです。
末の子は甘えるの上手いですからね。
でも そのお子さん達が大きくなった時 彼女はしっぺ返しを受けます。
お子さんはそのままではありません。成長するからです。
自分で面倒見きれないのに お子さんをそんなに作る事自体が無責任です。
今は その責任を かわいいからと 他の人が代わってあげていますが
それが未来永劫続くわけも無いですしね。
回答ありがとうございましたm(_ _)m
夕方預けに来て遊びに行きました。お金はどうしたのかは分かりませんが、貸しませんでした。
この状況を本当は変えたいです。
周りのたくさんの人は、妹のことを若いのに子供3人もみて大変だね、頑張っているね。と声をかけます。
実際には祖母に頼りっきりで、私も祖母と一緒に暮らしているのですが、そんな風に妹を褒めたり心配する人たちは、お姉ちゃんも少しは手伝ってあげてという雰囲気が伝わります。
妹がみない分、1人目が赤ちゃんの頃からたくさんお世話して遊んできました。
妹は家族の優しさにも、周りの評価もなぜか素直に受け止め、勘違いしています。
自分は大変なんだと。なのでたくさん遊んでいいと。
愚痴になってしまいすみません。
質問がまとまらない文章だったのですが、回答頂きとても嬉しかったです。
子供はそのままではない、という文章にとても納得しました。
本当にありがとうございました(^^)
No.2
- 回答日時:
他人同士ならあり得ない状況ですね。
家族だからこその甘えた関係だと思います。まず、おばあちゃんというのはあなたたち三姉妹のお母さんと言うことですね?お子さんから見たおばあさんですね。上の妹さんがどうして間に入ってくるのかがわかりませんが。上の妹さんがはあるとしたの妹さんは、上のお姉さんに援助されてる自覚もないし、子供も預けっぱなしだと親としての自覚もないかもしれませんね。例えば台湾では共働きが非常に多くて、子供を実家に預けて、週末だけ子供に会いにいく夫婦がすくなくないです。どうしてこう言うことを言うかと言うと、親子関係が非常に希薄になります。週末家庭教師をしている学生は親と同居を始めたのは小学生から、そのあともすれ違いでほとんど顔も合わせず、キャリアが落ち着いて、子供との関係をと考えた時には、子供は大学生。子供から見ると、必要な時に親がいなかったと嘆いています。あなたから見ると、妹さんは、親として子供の世話をせず楽をしてるとか、おばあさんに任せっきりで苦労させているとか感じているかもしれませんが、一番の問題は子供が親の存在を感じていないことなんです。可愛がりたい時だけ寄ってくる大人を子供がどのように感じるかってことです。上の妹さんがなんでそこまでお節介なのかはわかりません。下の妹さんに直接お金を渡してますか?少し流れてたりはしてないでしょうか。後、赤ちゃんが0歳っていうのは他の人に任せる理由にはならないです。働いていたりして、保育ができない状態なら保育所が受け入れてくれますが、外からの認定で自分で保育がでくるとみなされたら、自分で育児するのが親です。ご家族のことなので他人がどうこう言えないのか基本ですが、子供の物心ついた時にいきなりあやらしくなるなんてあり得ないので、僕があなたなら下の妹にお金を渡す理由はないですね。少なくとも現金では。ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした、、。
おばあちゃんは私たちの祖母で、妹の子供からしてひいおばあちゃんになります。
確かに私は妹の行いにばかり注目していて、1番の問題のそれをされている子供のことについて重要視していませんでした。
そしてその親も、子供のことを本当に考えるなら今の状況が変わるのかもしれないですよね。
ですが中身が子供すぎて、どうしたらいいんだろう、と思います…。
お金は結局渡してなく、妹は貸したのかは分かりませんが、その日子供を預けにきて遊びに行きました。
たまにはだったらいい話なのですが、休みの日は全部です。最近は平日も、子供をなぜか保育園休ませて3人全員みさせています。一ヶ月のうち半分近くは実家に預けにきます。
妹の行いに私も少し疲れてしまいました。子供達は可愛くて大好きです。
突発的に質問をして、まとまりのない文になってしまったのですが、回答を頂き本当にありがとうございました。
自分では気づかなかったこともあり、貴重なコメントに感謝致します。
また回答頂けましたらとても有り難いです。
ありがとうございましたm(__)m