重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

新型コロナなんてインフルエンザと比べたら死ぬ確率も少ないんじゃないんですか?世間の皆はマスクつけたりなどイベント中止にしたり、そんなことしなくても大丈夫だと思います。テレビも過剰に報道して金儲けしたいのか。やることが最低です

質問者からの補足コメント

• でも治る人は二週間で治るみたいですよ。

A 回答 (15件中1~10件)

ワクチンがない、という点ではコロナの方が怖いと思います。

あとは慣れです。インフルエンザになら症状の予測がついたりしますが、初対面のコロナはどうなるか未体験ですから、怖いです。

ただ、致死率で考えたら質問者さんに同意します。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

薬がない!

それだけですよ、薬が出来ればインフルエンザと変わらないと思います。
    • 0

僕も初めは風邪を引き起こすのがコロナでその新型だから大丈夫なんだって思ってたんです。

周りも今のところそうで、仕事もできてるんですけど、台湾は外からウイルスが来るってことに敏感で、今回早めに対応しました。中国からの渡航を止めて政権は批判されましたが、結果的に今は文句言われてません。ただ台湾のマスコミはニュースがセンセーショナルで不安を煽るような報道ばかりしてます。だからマスクを管理するシステムができてもみんな早朝から薬局に並んでマスクを買ってます。今回のウイルスは体内で増えやすいのかもしれませんね。マスクは基本気休めなんですけど、みんなマスクを欲しがってます。僕も台北に住んでる身として、マスクがないと周りの目が厳しくなってるところもあるので、マスクをつけてます。今回はちょっと情報が氾濫して止められなくなってますね。慎重に状況判断したいですね。
    • 0

そうですね。

自己防衛と感染防止に十分な対策をすれば良いだけです。
    • 1

今の段階では、新型コロナウイルス用のワクチンや予防接種は正式に開発されていないので、むしろコロナウイルスの方が脅威で怖いですが。

• 1

インフルエンザと比べて感染してもほとんどの人が症状が出ないか

軽症です
インフルで毎年4千人近くの人が亡くなってる話題はメディアはしません
それを報道すると新型コロナって大した事ないじゃんって
思われて視聴率が下がるからです
毎年インフルで多数の死者が出てますが
今回のようにマスクが品切れとかないです
全てメディアが過剰に報道して煽ってるからです
政府の対応が甘いとかまた物議してますが
政府の対応が妥当です
治療法がないから怖いとか言ってる人居ますが
治療法があっても肺炎になったり持病持ちの人は風邪でも死にます
ただ一番怖いのが新型コロナが爆発的に蔓延して
病院で診療を受けれない人が増えるのが怖いです
これもいわゆる風評被害で
本当に治療を受けたい人が受けれなくなる状態が怖いですね

明日からメディアはマスクしてようがしまいがうつります
大したウイルスではないので 気にしないよにと報道してほしいです
    • 1

イベントの中から広まる。

イベントではないけど韓国の宗教がそのいい例です。
そのようになったら、そのイベントへの非難は相当なものになります。

後、死ぬ確率ではなく
自分が発端で周りに遷すこともあり得るわけです。
そしてその中に体の弱い人がいたら?

と人のことも考えましょうということだと思いますよ。
    • 0

問題は体力のないお年寄りや病気を患っている人が感染すると死に至る可能性があることです。

薬を飲めば治るような病気であれば普通の風と変わりません。
新型コロナはHIVやインフルエンザの治療薬が効果を表したこともありますが、基本的には
なぜ効くのかわかっていません。
さらに、先週あたりから感染ルートが分からない感染者が出てきました。
ということは、日常生活の中で感染する可能性が高まってきた、ということになります。
イベント会場に足を運ぶ若い人たちは大丈夫でも、その人の家族に感染する可能性もあるわけです。
> でも治る人は二週間で治るみたいですよ。
感染から症状が出るまでに平均9日間、長いときで27日間の潜伏期間があります。
この期間は何の症状もありませんが、人に感染させることができます。
症状が出ました、となっても、今までに何人の人と接触したか?という問題が出てきます。
    • 0

#6つづき

今の我慢が未来の喜びを生む(今我慢すれば、後できっとイベントなど思いっきり楽しめるようになる。)
    • 0

彼(敵)を知り己を知れば百戦殆うからず ・・・孫氏の兵法でしったっけ

敵の正体を見極めて対応すれば、100戦しても負けることはない
でも現在、コロナの正体は見極められたはいない。(有効な治療法がない)
こんな時にうかつに動くのは危険です。慎重の上にも慎重を喫して行動するほうがきっと賢い対応なんだと思います
できる事なら、半月くらい経済活動や・娯楽などで人が接触する機会を一切作らずにできるだけ家にこもり
きっともうすでに、検査がまったくできていないアフリカ・中東・南米なども新型コロナが蔓延しているでしょうから
中国との往来を停止するだけでなく、世界との往来を制限して一時日本を鎖国状態にすれば、新型コロナは下火になるのかもしれません。
そこまでできれば国内は随分安全になると思うけれど・・・
とにかく今は、巨大台風が襲来していて各地の河川が大幅に増水中、決壊して大惨事に発展する手前と同じ状況だと思って
ウイルスを拡散させるような迂闊な行為は一切控えるべき時です
    • 0