エントリーシートの志望動機の添削をよろしくお願いしますm(_ _)m
私は、記者に入社できた際には、プログラミング講師として、目の前の求めていることだけではなく、足りないところはどこか、現在とりくめる課題は何かということを考え、受講生に寄り添えるような講師になりたいと思っています。この考えは、福祉学校に通っていて現場実習を体験させていただけるようになり、本当に大切な事だと思いました。福祉施設の利用者様と接しているとき、「本当は何がしたい」というようなこえを聞き、それを真正面に受止め苦悩しました。経験を積んでいくうちにそれをするためにはまず、利用者様自身で歩けるようになる必要があるという側面から見ることを知り、ただ受け止めるだけでは、その方のためにはならず、一時だけ気持ちを高ぶらせてしまうだけだと気づきました。その人のために何かをするにはとても地道な作業になることは不可欠であり、その分、達成した時の感動は大きかったです。貴社に入社できた際には、人のために何かをするということの実践と知識をもとに、未経験ではありますが、顧客満足度の高い人材となれるよう尽力致します。
最初の語りの部分を会社にもっと有益なものにしたらいい。中盤の自分語りが多すぎると自分でも少し思っています。ここの部分は改良の余地ありだと思いますが、よろしくお願いしますm(_ _)m
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>私は、記者に入社できた際には、プログラミング講師として、目の前の求めていることだけではなく、足りないところはどこか、現在とりくめる課題は何かということを考え、受講生に寄り添えるような講師になりたいと思っています。
最初の文章としては、エッジが足りない。何が言いたいのかわからない。もっと端的に1文でまとめてください。プログラム講師に応募してるなら講師として、という話は不要だし、それ以外の仕事もあるなかで、というならいきなりここで持ち出すのは話が混乱する。
>この考えは、福祉学校に通っていて現場実習を体験させていただけるようになり、本当に大切な事だと思いました。
この考え、あの考え、という表現は曖昧なので、できるだけ使わないでください。基本的にAだからB。BだからC。以上のことより、自分はDと考える。という”自然な”論理展開を意識した文章を目指してください。また、”本当に大切なことだと思いました”は表現がチープだし、大切なことだと思うのは勝手だが、具体的に何がどう大切なのかが何もわからないからスルーされる内容。
>祉施設の利用者様と接しているとき、「本当は何がしたい」というようなこえを聞き、それを真正面に受止め苦悩しました。経験を積んでいくうちにそれをするためにはまず、利用者様自身で歩けるようになる必要があるという側面から見ることを知り、ただ受け止めるだけでは、その方のためにはならず、一時だけ気持ちを高ぶらせてしまうだけだと気づきました。その人のために何かをするにはとても地道な作業になることは不可欠であり、その分、達成した時の感動は大きかったです。
まず、日本語は主語を省略することで文章が成立する言語ですが、これは書き言葉にしたときに話をわかりにくくする原因になります。できる限り、主語ー述語を明確にして、他人が読んでも誰が何をしたのか、誰が何を考えたのか、が明確になるわかりやすい文章を書くように努力してください。また、”悩み”や”苦悩”について、あなたなりの理解や考え示すと言った状況が複雑で、抽象的な事柄は短い文章では他人に思うほど伝わらないので、不適切です。比較的シンプルで丁寧でわかりやすい具体例を用いた説明が必要です。ここでの短い文章では、あなたの文章力を踏まえていうならば、題材としては伝わらないと思うので、伝える視点をわかりやすい形に変えるか、避けた方がいい気がします。
>貴社に入社できた際には、人のために何かをするということの実践と知識をもとに、未経験ではありますが、顧客満足度の高い人材となれるよう尽力致します。
未経験ではありますがーなどの表現は謙遜してるつもりでしょうが、文章が脱線すると伝えたいポイントがぼやけるので不要です。尽力致します、などの言葉も当たり前のことだし、顧客満足度の話がこれまでの内容と結びつかないのでこの文章がいきなり出てきてもあまり説得力はないです。取ってつけたようなセールストークは相手に響かないのでやめてください。上からの内容をまとめる流れを裏切らずに終わらせる文章にしてください。
総論:日本語の誤字脱字、文章力の話はともかくとして、なんとなく頑張って書いたんだろうな、という思いは伝わります。ただ、人によってはその想いよりも、日本語がチープ=知的レベルが低い、という偏見から入って評価が低くなる可能性がかなりあるので、大幅に内容を練り直した方がいいでしょう。
重要なのは、
1 自分の伝えたいポイントをシンプルに明確にすること。
>端的に伝わらない=あなたの中で整理しきれてない=相手が当然それを理解できない、と思うこと。
2 文章の論理展開、読み手が読み進めたときの流れを意識した文章にすること。
>読み手が初めて上から下に読んだときにどんなメッセージをどういう流れで受け取って欲しいのか、が全てあって、それが伝わる効果的な論理展開にしてください。
3 志望動機なんだから、貴社に入社してこんな仕事に携わりたい、その理由はこういう経験からで、こういう仕事に携わりながら将来こんな人生を過ごしたい。そのために、貴社に入社しての◯◯として働きたいです、というような形でまとめるべき。
>企業だって、金儲けや能力だけの人よりも、会社の理念や考えに一致してその中で志を持ってその仕事を好きになって一生懸命働いてくれそうな人が欲しいわけです。相手に、自分がそのような志を持って、一生懸命下積み時代から真面目に働いてくれる人なんだろう、と思わせられる内容であることが重要です。

No.3
- 回答日時:
漢字間違いは他の人出してきているので
非常に無駄な文章が多くて読みにくいというのが第一印象です
基本はあまり学ばれてないと思うので多分動画見て勉強したほうがいいと思います
指摘し始めるとちょっと大変なことになるので1部分だけ
ただ受け止めるだけでは、その方のためにはならず、
これ傾聴で問題ありませんよね?
エントリーシートはこうやってできるだけ文章を短くして、エピソードなどをより濃く記載するのが基本です
まぁ実例もある動画みたいなのでここで支持するよりもこれを見てからもう一度考え直したほうがいいと思います
No.2
- 回答日時:
まず漢字の間違い、漢字を使えるところの変換をできるだけする
段落を付け、改行し読みやすくするの基本はただした方がよさそうです。
>貴社に入社できた際には、人のために何かをするということの実践と知識をもとに、未経験ではありますが、顧客満足度の高い人材となれるよう尽力致します。
前置きは、凄いことを羅列しているように
一瞬見えるのですが
これだけをだらだら書いているだけなので
これですべて完結してしまいます。
もう少し、判りやすい言葉でもう少し簡略化できると思います。
何をどうする
が行ったり来たりしていますので
そこをもっとまとめられてはいかがでしょうか?
とても熱意は感じられるので。
例えば一部ですが
これだけでも通じると思いませんか?
福祉学校の現場体験で、
利用者様の生の声を聴き、学校で学んだことと実際の現場でのギャップを感じましたので
それを埋めつつ実体験を活かし進めていきたいと強く思いました。
No.1
- 回答日時:
記者に入社?
現在とりくめる課題?
寄り添えるような講師・・・「ような?」
体験させていただけるようになり?
ちょっとケアレスミスが多いような気がします。落ち着いて。
あと、「それを真正面に受止め苦悩しました。」の文が、
プログラミング講師とどう関係するのかが見えづらい。
関係の薄いところは削って、結論を読みやすくしたほうが良い。