重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

体脂肪率について。
タンパク質の摂取量が足りていないと言われたのでタンパク質摂取を増やしました。
体重がどんどん増えています。
ただ、どんどんと言ってもまだ体型に表れるほどではありません。
これはタンパク質摂取により筋肉が増えて体脂肪率が下がった=体重は増えてもこのまま体型は変わらないかむしろ良くなるので気にしなくて良いのか?
それとも単に太ってしまったのか?
どちらなのか判断する術はありますか?
体脂肪計はありますが、年齢性別の設定が初期設定のまま変更できない上、日によってかなり大きな差があるので信用できません。

A 回答 (5件)

Re: 回答No.4

> 歩くのも、洗濯を干すのも、筋肉は使いますが…
はい、そうです。ですが、日常生活でふつうの力仕事をしていると、いまある筋肉量で足りるので、歩くとか洗濯を干すとかの日常的な筋肉の使い方では筋肉は増えません。増える必要がないからです。
筋肉量を増やそうと思えば、日常生活で必要な筋肉の程度よりも多くの筋肉を使う運動や家事労働(かなり力強い運動)をしないといけません。そうすると、それに見合ったような筋肉量に増えて行きます。
    • 0
この回答へのお礼

重ねての回答ありがとうございます。
では、やはりタンパク質はとらない方がいいということですかね?
以前別の方にいただいた回答とは矛盾してしまいますが…

タンパク質は筋肉をつくるモトとなりますが、筋肉を使う運動や家事労働をしないとタンパク質を幾ら摂っても筋肉が増えるわけはなく、太るだけです。

• 0
この回答へのお礼

歩くのも、洗濯を干すのも、筋肉は使いますが…

筋トレもしつつ、タンパク質は体重の1.5倍gで十分ですよ

https://okiresi.com/archives/workout-pdca.html
    • 0

筋トレしなければ、ただのデブになるだけです。

• 0
この回答へのお礼

「タンパク質が足りていない」と聞いた当初は、歩行などの普段の動きだけでもつく分の筋肉が今までタンパク質不足でついていないので、その分つくと聞きました。
また、多少の筋肉痛になるくらいの運動は2日に1回くらいの頻度でしています。
そんな心無い言い方をしないでください。人としてマナー持って回答してほしいです。

たんぱく質を摂ったからと言ってすぐに筋肉が増えたりはしません。

たぶん、摂取カロリーが増えて脂肪が増えたのではないですか?
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですか…
過去に体重を減らせたときとほぼ同じ生活にしても全然減らなくて、もしかしてと思ったのですが…ただ加齢で減らなくなっただけですかね…大好きなお菓子もパンも前の4分の1も食べられない生活してるのに…