重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地方公務員の病気休職(精神面)で、デメリットはありましたか。私は、3回通算1年半ほどいたしました。また調子が悪いので休みたいと考えています。甘いかもしれませんが、辛いので、どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (3件)

同一の傷病の場合 休暇認められない また 3年で 完治しないと 自主退職になる例がある。

• 0

広島の屑、河合夫婦やディスコ大臣に相談しなさい。

奴らは都合が悪くなると国会を長期無断欠席、その一方では法制度の不備をついて一千万円以上の不労所得を得ています。

形は異なるとは言うものの、自ら休業せざるを得ない精神疾患を承知のうえで当然の権利のように不労所得を得ようとする心根は、上記の屑議員共と大差はありません。

あなたが床に伏すのは自由であり権利です。ですが、最初から就労不能を承知で籍を維持する事に執着する事は納税している人々への著しい背任行為です。
生活保護なり何なり、別の形で社会福祉に頼る事には何も申しませんが、働く事が出来ない、それを理由に長期休業を正当化する事は決して赦されるものではありません。

はっきり言います。狡猾に世間を騙し続けて行く事は、今後、あなた自身が自らの人生を汚し貶める行為なのです。
甘いのではなく狡猾。場合によっては過去に得た長期休業期間中に受けた給与・賞与の一括返済を求められてもおかしくはない下劣な生き様ですよ。
    • 1

正式な病気休職であれば退職扱いになる可能性があります。

• 1