日本ではコロナの感染対策をめぐって、日本の政府の対応に納得いかない人が多いです。
そうでなくても、日本はもともと政府のことをあーでもないこーでもないと言う人は多くて、政府は金持ちで庶民の生活を理解できていない人の集まりが故に国民はさらに不信感を抱いている状態だと思います。
これって、日本だけなのでしょうか?
アメリカやイギリスなど、他の国の国民は自分たちの国のリーダーのことをどう思っているのでしょうか?
海外経験のある方など、わかるかたおりましたら教えてください。
A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
諸々の環境音の凪ぎる盆・正月ファンも多くいるのでしょうが、正月早々「初春、お慶び、○×銀行」などもコマーシャルではある。
動きのあるのは、子供等劇団招きキャッツ位である。今回のウィルス騒動、肺にくっ付くパーツのようですが、その静粛、盆・正月のようなのかもしれない。
不信感の源も多数のケースあるのでしょうが、最前線は医療関係者の消毒滅菌かもしれない。
医療関係者が台頭することによって、労働等の不具合・災害等も、改善されつつ行く可能性はある。
正月早々の政府によるカルタ邪道金権お手つき、 医療関係者のカルテ開発で、適正化されるのかもしれない、ですね。
No.15
- 回答日時:
病気そのものはある程度よく抑え込んでいると納得している。
美しい日本、美しい日本人の日本人がおかしなことをしているのは納得していないことの方が多い。
京産大バイオテロリストやコロナ患者の合宿免許とか。
No.14
- 回答日時:
日本や中国は事実上の一党独裁国家であり、国民の意思が反映した政治ではないことが理由です。
「皆さん、選挙に行って意思を示しましょう。選挙権は皆さんの権利です」と支持率という背景数字がほしい自民党議員達は国民に呼びかけますが、実際に自由民主党しか選択肢はありません。なぜなら、かつての日本新党、社会党、民主党がまぐれで政権をとったときの極めてお粗末な政権運営の結果、政権交代という夢にとどめを刺してしまったからです。政党毎の主張もどれも同じだし、候補者も言ってることはよくわからないし、主義主張が極めて不明瞭。国会では野党はヤジと文句と重箱の隅攻撃のみ。
一方でアメリカでは、白人とアメリカ第一主義のRepublican、民衆の見方のDemocraticが明確な主張の元で二大政党制によるわかりやすい直接選挙が行われ、国民も明確な支持政党をもっていて、激闘と激論の末に大統領を国民自らの手で選んでいます。
中国は、強力な共産党の独裁のもと、巨大な国家権力により膨大な中国国民をねじ伏せてきました。
日本は、中間および下層の国民の真面目な性格と努力により成り立っており、政治は基本的にお粗末です。もともとが島国のお殿様文化なので、欧州のような民族主義と強力な国家間の戦争などもなく、政治が発展しなかったのは仕方無いです
No.13
- 回答日時:
英国に1年弱、米国に3年住んでいました。
英米と日本の違いは階層の有無です。 英米ともに階層を代表する政党があり、階層はそれを支持します。 ムチャクチャ単純な言い方をすれば、米国の庶民は民主党を支持し、中産階級以上は共和党を支持します。 英国は労働党(庶民)と保守党(中産階級)です。 実際に住んでみて、かなり無理のある分類だということを知りましたが、取り合えずそうしましょう。英米と日本の違い。 選挙のたびに盛り上がります(これは日本も同じか)。 そして、しばらくすると期待は裏切られます(これも日本と同じ)。 政府批判に関して(ここが異なります)、民主党(米国)や労働党(英国)が政権を取った数年後は罵詈雑言が高まります(庶民の声です)。 ブラウン政権末期のヒステリックで下品な論調はこれが英国か? と思うほどでした。 米国の民主党も同様です。 オバマ大統領の末期の下品な論調は記憶に新しいでしょう?
一方で、(米国)共和党や(英国)保守党の政権末期の論調は比較的穏やかです。 支持層の生活水準(教育水準)の違いだと想像しています。 マスコミは囃し立てますけれどもね。。。。
結論(個人的見解)を言うと、教育水準の低い階層は政権批判をヒステリックにしがちです。 これは、日英米ともに共通しています。 日本の庶民の無知でヒステリックな政府批判は、英米の庶民階層と同じです。 リーダーは無教養な庶民にケナサレルことを甘んじて受け入れる必要があります。 ただね、庶民の声はデカイけれど、その数は少ないのではないかと感じています。 ここの回答を見ても、そんな感じがします。
マスコミのレベルについて一言。 日英は同様に低いです。 ロイター(英国)は共同通信や朝日新聞と変わりません。 低俗です。。。。
米国は日英とやや異なります。 ニューヨークタイムスやワシントンポストの政権に対する偏向具合は日本と同じですが、ケーブルテレビの論調は痛快です。 偏向(というか政治的支持の方向性)を前提に一方の肩を持つ論調を行う放送が多数あります。
視聴者は、それを多数の意見のひとつと理解して、冷静に視聴できます。 賛否を隠すことなく報道することで、意見の多様性が分かりやすいです。 余談でした。
No.10
- 回答日時:
金で動く人材が政府の仕事すれば良いって事?
印刷代数10万円を誤魔かす議員なら儲け話で共謀する事もできるけど、安倍さんとか麻生さんみたいな家系の人は買収無理。
No.9
- 回答日時:
とりあえず諸外国よりも「死者が圧倒的に少ない」という事実。
日本には私権を制限できる国家緊急権を認める法律がないから「命令」ができない。要は他の国では「やれ」って言って従わないと罰したりする権限もないのに死者数を抑えるという実績を出している、というのが現時点でのファクト。これを見る限りそれなりに対応できているのかな、という評価はできる。ただし最終評価はそれこそ結果が揃ってからなのでずっと後の話。現時点でダメだ遅いだとか騒ぐのは無責任な予想の範囲を出ない。床屋談義レベルだよね。
諸外国だと緊急時には国民をきちんと縛る法律があるのが当たり前、民主国家ならそれを前提に首長を選んでいるわけだからリーダーとして認めることもできるんだろうね。国家の緊急時に「やってもらえますか?」って言ってる奴はリーダーと認められることはない。「やれ、命令だ」って言う奴を信じて一丸になるのが普通の国だと思う。チャーチルなんて典型だよね。
No.8
- 回答日時:
文句言ってる人って、安倍さんや政府、各省庁がこの宣言の裏で
どれだけ動いているかちゃんと勉強してからモノ言ってんのか?
なーんも知らねーくせして現象だけ見て後手だの、遅きに失しただのとバカじゃねーのか?
枝野や蓮舫のようなバカが言ってるなら話は分かるが一般の人まで
ワイドショーのバカコメンテーターに乗っけられて受け売りで言ってやがる。
文句言ってりゃウィルスがいなくなるのか?
文句言って感染拡大がなんとかなるのか?
君は各省庁内や県や都庁内がどれだけこの準備が大変なのかわかってるのか?
自分でやってみろ!お前なんかにできるわけがないんだから!
総理以下それぞれの部署、知事以下役所でできるだけのことはやってるから
国家の運営は彼らに任せて黙ってみてろ!
不満があるならてめーでやれ!!
あとは自分の頭で考えて行動すりゃいいんだ!
なんでもかんでも人任せにしやがって、
自分の頭でちったー考えろ!
No.7
- 回答日時:
まあ、国によりますよ。
たとえば、なぜ日本では、政府批判する人が多いか?と言うと、言論の自由が認められているからです。
中国や北朝鮮で政府批判などすれば、下手すりゃ死刑になりかねませんが。
韓国や台湾とかシンガポールなども、そもそも日本ほどには、言論の自由が認められていません。
一方、欧米などでは、日本と同等か、それ以上に自由権が強い国もありますが、三種類くらいに大別されるかな?
まず、日本などと同様、政府に従順とか、多少の愚痴を言う程度の層は、当然いますし、それが最大派閥でしょう。
逆に強い不満を持つ層は、日本みたいに大人しくないので、デモやら暴動なども、日本よりは多いし激しいです。
かつての日本における安保闘争みたいな過激な連中が、欧米には存在してます。
それと日本との最大の違いは、割とあっさり「移住」しちゃう人も多いです。
日本と違って言語的な制約は少ないし、人種差別をする連中なので、人種差別の被害に遭う立場ではありません。
従い、「国が嫌」とか「アッチの国が良さそう」と思えば、日本人と比べりゃ、遥かに気軽に移住とかもします。
実際、イギリスのヘンリー王子が、カナダに行っちゃったりしてます。
日本人は、日本が嫌でも離れられないのか、文句を言いつつも、日本が好きなのか・・・。
いずれにせよ、「日本人は日本にしがみつく傾向」とは思います。