重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

正社員型派遣というのがよくわからないのですが、結局のところ派遣なのか正社員なのかどっちですか?

「正社員型派遣というのがよくわからないので」の質問画像

A 回答 (7件)

「派遣」で「正社員」という立場は両立します。

ややこしい話ですが、
次のように区別すればわかりやすいと思います。

(1)正社員(→無期雇用の労働者)
 会社と「期間を定めない雇用契約(=無期雇用)」を結んだ人のこと。
 実際はたいていが定年があるので、60~65歳まで働き続ける。

(2)契約社員(→有期雇用の労働者)
 会社と1年・半年など、「期間を決めた雇用契約(=有期雇用)」を結んだ人のこと。
 期間は原則最長3年だが、専門的知識のある人と60歳以上の人は例外で、最長5年。

(3)派遣社員①(→無期雇用の派遣労働者)
 会社(派遣会社)と無期雇用契約を結ぶが、
 自分が雇用された会社(派遣会社)ではなく、別の会社(=派遣先)で働く人のこと。
 派遣期間に制限はない。派遣会社と派遣先の会社との契約によって決まる。

(4)派遣社員②(→有期雇用の派遣労働者)
 会社(派遣会社)と有期雇用契約を結ぶが、
 自分が雇用された会社(派遣会社)ではなく、別の会社(=派遣先)で働く人のこと。
 派遣期間は原則最長3年。60歳以上の人は例外で、最長5年。

正社員型派遣は、(3)に該当します。
定年まで雇用されるとはいえ、まったく別の会社へ派遣され、
そこの責任者から仕事の指示を受けて働き続けるわけです。
それをはたして「正社員」というのか?
と違和感を覚えても不思議ではないと思います。

以上、ご参考まで。
    • 0

派遣会社に正社員(無期雇用)として入社(雇用契約を結ぶ)し、顧客(派遣先)にはけんされる社員を指します。

派遣法においては派遣期間の制限(3年)等の制約がなかったりましす。
    • 0

そこに書かれている通りに、派遣元と通常の雇用契約を結ぶ、派遣労働契約ではない場合は派遣元の通常の労働者です。

いわゆる正規雇用ってやつ(この言葉嫌いだけど)
本来の派遣労働契約は、派遣先がある場合のみ派遣元との雇用契約が成立し、派遣先が無くなれば自動的に派遣元との雇用契約も消滅してしまいます。つまりクビって事。
通常の雇用契約の場合は、派遣先が無かろうが、仕事が無くなろうが、会社との雇用契約は生きているので賃金を要求できます。必ず全額取れるとは限りませんが、派遣契約ではそうはいかない。つまり身分が安定しているという事です。
ただし、正社員型とか常用派遣とかの言葉に法的定義はありません。従来は特定派遣として定義がありましたがこれが無くなって、派遣元に普通に雇用される場合は明確な名称がありませんから、題目ではなく、契約内容を確認する必要があります。
    • 0

派遣会社では正社員、派遣先では派遣社員と言う事ですよ。

でも正社員だからって言っても業績が悪化すると無理難題のある派遣先を押し付けてきてリストラされます。
    • 0

派遣元からしたら正社員、派遣先から見たら派遣社員。

派遣元からは簡単には解雇はされないですが派遣先からは簡単に辞めさせれます。契約を更新しなければ良いだけです。世間的には非正規雇用だと僕は思いますよ。
    • 0

>>結局のところ派遣なのか正社員なのかどっちですか?

2つのどちらかに決まるってものではありません。

「女性なのか、正社員なのかどっちですか?」って質問と同じですよ。
女性であって正社員って人は多い。正社員だからといって女性を辞めるわけではないですからね。
    • 0

登録して派遣→非正規派遣

会社に入社して派遣→正社員型派遣

こんな感じじゃないの
    • 0