重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高校受験について
私は元々頭が良くないです。どれだけ頑張ってもテストは30~40点くらいしか取れません。塾に行っても最高で50点でした。私が通っている中学はバカです。
バカ中なのに点が取れません。授業にも全く着いていけずボロボロで中2から不登校になりました。
勉強は好きな方だったけど嫌いになり、1年間全然勉強していない状態です。中3からは真面目に登校しようと思い、休みガチながらも頑張って登校しています。

私は提出物はきっちりする人です。テストの点は悪いですが…。授業は着いていけないので発表などはしません。ノートは綺麗にまとめます。
髪の毛は茶色いです。(一応黒染めしてます)

第1希望の高校は偏差値43の所です。
私の頭じゃ無理でしょうか。
これ以上低い高校は親に反対されてます。絶対この高校に行きたいです。

長くなってすみません。
聞きたいことをまとめると、
超馬鹿な私でも偏差値43の高校に合格出来るのか。
髪の毛が茶色く、黒染めして面接を受けたらバレるのか、落とされるのか。
です。

ご回答お待ちしております。

A 回答 (5件)

超馬鹿な私でも偏差値43の高校に合格出来るのか。

↑
頭の良し悪しと学力は別です。
頭の良し悪しは遺伝ですが、学力は本人の
努力次第、ということが教育経済学などの
調査で明らかになっています。

だから、勉強すれば合格できます。

髪の毛が茶色く、黒染めして面接を受けたらバレるのか、
落とされるのか。
 ↑
染めたのは判りますよ。
面接官に一言言えば良いです。
    • 0

さっきも同じ質問見た気がしますが・・・

頑張っていないから取れないのです
それだけの話し
他の連中だって頑張ってるんだから、ブランクがあるならライバルの倍やって当たり前
それでも追いつかないなら1日は24時間しかないのですから、ダメなもはダメですね
    • 0

馬鹿というのは寝る時間を削って勉強しても点数が上がらない人です。

そんなに数はいません。高校受験なら沢山勉強すれば間違いなく受かります。黒染めしたら大丈夫です。
    • 0

まだ1年ありますから、挽回は出来ますよ。

中2の内容が抜けていると思うので、それを埋めるのが一番最初にやるべきことでしょうね。
出来れば個別指導塾に行くことをおすすめします。集団塾では、ついていけないと思うし、自分一人で中2の内容全部を復習するのは厳しいと思います。英語と数学だけでいいので個別指導塾を
考えてみてください。
    • 0

努力は必ず報われる

報われなかったらそれは努力じゃない
みたいな名言があります
このようにきっちりと本気で受験勉強に取り組んで努力すれば可能性はあると思いますよ。私は中1の時すごいバカでしたけど中2で頑張って勉強をして成績がかなり上がりました。ちなみに私も今年から受験生です!一緒に頑張って高校行きましょうね!
    • 0