No.2ベストアンサー
- 回答日時:
え~と、謎解きをするときは、必ず平叙文に書き換えて考える。
というのも、否定文は物事を複雑にするだけで、何故だか正解にたどり着きません。I'm sure of her not having hated Tom at all.
↓
I'm sure of her having hated Tom.
するとこの文はよく質問される"be sure of ~ing" vs "be sure to"の構文ではなく"be sure of 名詞"になり、代名詞のherを現在分詞で後修飾しているだけ。関係代名詞節に書き換えが可能です。
↓
I'm sure of her who have hated Tom.
トムを彼女が嫌っていることを確信しいる。
>I'm sure for her to have hated Tom.
>に書き換えが可能かと?
下記の文は正しですね。be sure to の構文ですから。
↓
I'm sure to have hated Tom.
私はきっと彼を憎んだに違いない。google翻訳
意味はさておき、質問文のようにsureの後に"for人"と入れることができるの?
一見良さそうですが、”sure for 人 to不定詞”文がgoogleしても出てこない。
It is ~ to不定詞の文に”for人”はあるが、このケースは主語が人になっている。
It is certain for her to have hated Tom. と言えるが、何故なら仮主語のitはto have hated Tomを示しているから。
To have hated Tom is certain for her. と。しかし
I am sure for her to have hated Tom. とは言えないはず。文法間違いとなる。
追記:
I'm sure of having hated Tom.
私は彼を嫌っていたと確信しています。 google翻訳
No.1
- 回答日時:
be sure of〜は、〜を確信している、の意味なので、
I'm sure of her not having hated Tom at all.
は、
私は彼女が全くトムを嫌いだったことはないと
確信する。
となりますが、
I'm sure to do だと、主語の人がきっと〜する、の意味になるので、私はきっと〜する、
という言い方はできません。