私はこの最近、石焼きビビンバならぬ、フライパン焼きビビンバにチョイハマり中です。
ご飯をほんの少しの塩とごま油で炒めておき、その上に、自家製のピリ辛焼肉のタレで炒めた挽肉を乗せ、その上にサッとチンして、おろしにんにく、塩、ごま油、醤油を混ぜ合わせて作ったナムル(モヤシ、人参、ニラ)を乗せ、真ん中に生卵を割り入れ、底にオコゲができるようにしばらくフライパンを火に掛けたまま放置。
パリパリ音がしてきたら火を止め、白炒りゴマと青ネギ、韓国海苔を千切って乗せて出来上がりです。
たった10分足ほどで滅茶苦茶美味しいフライパン焼きビビンバが。
そのまま食卓に運び、取り分けて頂きます。
我家は週に三日は晩酌するので、その締めには最高です。
このように簡単で(三十分以内で出来)ここ最近あなたがハマっている食事時のオカズとか一品はありませんか?
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
今は「不要不急の外出自粛」してるので。
ちょこちょこ、スーパーにはいけませんが、、、
先日「春キャベツ」が安かったので
2玉買いました。
1玉分は
『ロールキャベツ』にしました。
↑↑中身は、ハンバーグと同じに作り
キャベツで丸めるだけです。
スープは、コンソメ&ケチャップ&
ソース&めんつゆ 少々&コショウで
適当に味付けします(煮込みます)
大量に作ったら、半分はタッパーに入れ
「冷凍」保存できます。
もう、1玉は「餃子の餡」に大量に
使いました。
(こちらも冷凍保存できます)
私は、この時期の
「春キャベツ」は大好きです。
!d=(^o^)=b!
今の時期の春キャベツ、柔らかくて美味しいですよね。
巻きがゆるい為、細〜〜〜〜い千切りをたくさん切るのには、ら多少苦労しますが、千切り新キャベツも大好きです。(^^)
私もロールキャベツは大好きなので、コンソメ味。ホワイトソース煮込み。トマトソース煮込み。和風味等手を替え品を替え楽しんで来ましたが、ナウシカさんの煮込みソース美味しそうですね。(^^)
_φ(・_・
私は味付けや料理がある程度パターン化してくると、直ぐに飽きてしまう方なので、様々な味付けを楽しみたく、こちらではよくこんな質問を出しながら、新たな味の発見を。(^^)
次回のロールキャベツの時、是非真似させていただきますね。
ありがとうございました。(o^^o)
No.16
- 回答日時:
砂肝(カロリーが低い)を焼いて(創味の塩たれ)というをタレをぶっかけて食う
後処理はフライパンと皿洗って、
トレーは洗って貯まったら大きいスーパーのトレー回収場に、ラップはリサイクルプラで
コツは、砂肝が安いスーパーがどこにあるか把握するってことです
先程の回答とダブってしまわれた様ですね。(^^;)
リサイクルプラをぶっかけて食う。
と言う部分に、???
でしたが、誤変換だったのですね(^◇^;)
私もよくやります。誤変換。(⌒-⌒; )
余分なものがくっ付いて変換されちゃうことがままありますよね。(^^;)
No.15
- 回答日時:
砂肝(カロリーが低い)を焼いて(創味の塩たれ)リサイクルプラをぶっかけて食う
後処理はフライパンと皿洗って、
トレーは洗って貯まったら大きいスーパーのトレー回収場に、ラップはリサイクルプラで
コツは、砂肝が安いスーパーがどこにあるか把握するってことです
No.13
- 回答日時:
こんばんは。
はじめまして。上沼恵美子さんの料理番組を 再現することでしょうか!(笑)料理の腕は、まだまだです。
もう、いい歳なのに おかしいな~。レシピが少ないのが問題。決して諦めていませんよ腕を磨きます。
料理とは、言えないかな。
ニラを刻んで 醤油に浸けて
豆腐に じゃこ 削りぶし
どちらかのせて ニラ醤油をかけて ごま油を熱して ジュッと 言わせて かけて 食べます。
うまいです。イソフラボンまんさいです。
はじめまして。( ◠‿◠ )
ご回答ありがとうございます。
上沼さんのおしゃべりクッキングでしたかね?(o^^o)
私も時々見ています(笑)
料理の腕は食べることが好きで、美味しいものに興味がある方ならば、年齢問わず、どんどん上達して行けますよ。(^^)v
私も還暦を過ぎて、店を廃業してからの方が、どんどんレパートリーを増やして来ましたもの。(^^)
その熱々に熱した胡麻油を掛ける料理手法は、様々な料理に活用出来て、とても香ばしくて美味しいですね(^^)
私は豆腐に、ネギとザーサイを粗みじんに刻んだものを醤油で和えたものを乗せ、その、ごま油のジュッ‼️をよくやります。
ジャコ乗せ良いですね。
次回はジャコネギ乗せでやってみます。(๑>◡<๑)
No.10
- 回答日時:
No6です。
お礼ありがとう。
>それならバカ簡単よ。(o^^o)
いやー今の現状では最高に難しいです。
今の東京ではなるべく外に出ないようにしてます。
ちょっと必要な食材は買いに行けません。
料理してみたいな。
テレワークって、自宅で同じ仕事なのにえらい疲れます。
仕事終わった後、料理する気になりません。
それに食材、買いにいくの控えているので。
こちら信州も日に日に感染者が増えてきましたからね。
いつ何があってもおかしくない歳でもあるので(コロナに限らず病持ちだし)悔いなく、極力楽しく美味しい日々を過ごす様にしています。(^◇^;)
東京はかなり大変そうだけど(最も地つながりだからもう、どこもかしこも一緒だわね。)oneたんもくれぐれも気を付けてね。
だけどクリスマスの頃、数ヶ月先に、世界中がこんな事になるなんて、誰が想像できたでしょうね……。
人生って本当に物凄い事態に遭遇するものなんだわね(・・;)
No.9
- 回答日時:
No.8 です。
スイマセン言い忘れました。
ソフトシェルクラブは唐揚げです。
たぶん手に入るのは冷凍ものと思います。
解凍したところでお好きな下味を。
そこでピリ辛の衣をつけて高温でさっとカラッと揚げましょう。
揚げたてをハンバーガーのようにレタスや玉ねぎ、トマトやピクルスなんかをはさんで。
はさむ前にバン(パンじゃないですよ)にはトースターで皮がパリパリになるまで焼き、マスターとと一緒にバター(私はマーガリン)をぬります。
最後にパンで挟む前にお好きなソースを。
私はトマトとマヨネーズをあえたもの。
お楽しみあれ。
先程は取り止めもなく長い駄文お礼になり、申し訳ありませんでした。
そのソース参考にさせて頂きますね。
お取り寄せは、送料やクール便などで高くついちゃいそうなので、ワタリガニが入手できたら是非作ってはみたいものです。
甲殻類は大好きなので❤️
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
野菜炒め、塩コショーの代わり...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ほっかほっか亭の肉野菜炒めの...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
生スルメイカって
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
人参を柔らかくするには?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
牛スジの代わりの肉
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
味が薄いプルコギ
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
おすすめ情報
うちのもピザ状態。(笑)
最近リピート率が上がっている料理やお菓子です。
>No5さんの料理も食べたいな。
そうだね♬٩(^‿^)۶
特にレーズンのパンにそそられたあ。
様々な点心作りにもハマってます。
特に焼売作りは、餃子よりも早いし楽だし、咄嗟によく作ります。
砂肝大好きです。
我が家は週に3〜4日は晩酌をするので、晩酌日の食卓は居酒屋さながらです。(^^)
砂肝の唐揚げ。
砂肝のニンニク醤油漬け。
砂肝炒め。
海老と砂肝のアヒージョ等よく作って食べます。