重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、喉のつかえ感、食事中に食べ物がつっかかる感じがあり、鼻からの内視鏡を予約しました。内視鏡があるとのことで消化器・内視鏡を全面に出しているクリニックを受診しましたが、
喉とのことなので耳鼻科に行くべきなのか悩んでます。
また、耳鼻科での内視鏡と、消化器の鼻からの内視鏡の太さ等は同じなのでしょうか?
喉なら耳鼻科、喉専門だから、他だと見過ごされるというのをネットで見つけてしまいまして、どちらを受診するべきか迷ってきてしまいました。
また、喉が傷ついて風邪症状がでる、感染リスクもあるとのことも知り、このタイミングで行くべきなのかも迷っています。
どうか回答お願いいたします。

A 回答 (1件)

記載されている症状以外に頻繁にゲップが出るのであれば、私なら消化器内科を受診して内視鏡検査を受けます。

一方喉のつかえを感じる前からストレスによる精神的負荷が大きいのであれば、私ならヒステリー球を疑い心療内科を受診するかも知れません。
    • 0