重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔コンサータ18mgを服用していました
ところが医師の方の性格が私に合わず1年ぐらい行っていませんやはり薬が欲しいです。突然行っても何も思われないでしょうか。
それとはっきり病名を聞かなかったのですが
コンサータはなんの効果がありますか?
それと三割負担だと値段はいくらぐらいですか

A 回答 (3件)

ADHDの治療に良く使われる薬で、症状や年齢に応じて18mgから徐々に増量して治療をすすめるのが一般的。

ドーパミンが受容体にうまく収まるように作用する薬…簡単に言うと、注意欠陥や多動を抑えてくれる薬です。生きづらさを抱えているのなら、病院に行きましょう。今まで通っていたところとは別の病院に行けば良いと思います。値段は分かりません。
    • 0

コンサータは、ADHD、注意力欠陥.多動性障害に適応がある薬剤です。

脳内のドパミンやノルアドレナリンを増やす働きがあります。しかし、薬物依存性が高いので登録された医師、薬剤師でないと薬を出すことは出来ません。3割負担だと1錠あたり100円くらいです。
コンサータは効果の切れ味が良いですが、投稿者様がADHDでないとしたら、麻薬のような依存になり生活が苦しくなるでしょう。ADHDには他にも2種類のソフトな薬剤があるので、元の医師が駄目ならセカンドオピニオンもありかと。精神科の薬剤は用量の微調整も大事ですので自己中断で悪化することもよくあります。信頼できる医師を見つけて治療を続けてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

コンサータは病気ではなく、発達障害の症状軽減に用いられます。

おもに注意欠陥/多動性障害(AD/HD)の治療に用いられます。
効果は脳内の神経細胞の間で情報を伝える神経伝達物質(ドパミン、ノルアドレナリン)を増加させ、神経機能を活性化し、注意力を高めたり、衝動的で落ち着きがないなどの症状を改善します。
年齢・体格によって効果の持続時間が異なるのですが、処方される目安の時間としては12時間程度で、要は「飲み続けないと効果が続かない」のです。
価格は処方される量によって異なるので確たることは言えません。
ジェネリック製品はありません。

発達障害の症状を抑える薬としては他に「ストラテラ」、18才以上であれば「インチュニブ」があります。

いずれにせよ、医師の診察を受けた上での話なので受診して下さい。
行く前に電話で相談してから行って下さい。
基本的にどこの病院も診察は予約制のはずなので。
    • 1