重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

社内ネットワークを組んだのですが、写真の9と書いてあるPCから共有と書いてあるPCにアクセス出来ません。
9と書いてあるPCは無線で繋がっています。
8のPCからは共有が見れるのですが、設定の違いがわかりません。
しいていうならば、8のPC Windows79のPCは Windows10です。
本日中に構築しないと、明日の業務にえいきょうが出るため、どなたか至急お助けいただけると助かります。
よろしくお願いします。

「社内ネットワークを組んだのですが、写真の」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 色々とご指摘を受けて再度考えたのですが、共有PCに無線のアダプタを取り付け、無線ルーターと接続させておけば、9のPCから覗くことできませんかね?

A 回答 (3件)

WifiがWifiルータではなく、APだったとすれば、共有と9は同じセグメントになっていますか?

例えば共有が192.168.1.1/24ならば、9は192.168.1.*/24じゃないとダメです(まぁこの例でいえば、*が2なら/30でも良いんですけど、他の無線で繋がるやつに影響があるので)。
何か、WifiのAPがルータ動作しているとか、APだけどWifi-APからもルータからもDHCPでアドレスを払い出しているとかの気がします。
    • 0

Wi-Fiルータの設定が違うのでは?

PC8号が繋がっているWi-Fiルータは「ブリッジモード(アクセスポイントモードとも言う)」に、PC9号が繋がっているWi-Fiルータは「ローカルルータモード」に、それぞれ設定されているのではないかと。
その場合、PC9号の繋がっているWi-Fiルータに接続した機器はすべて別ネットワーク扱いになります。

と言う訳で、Wi-Fiルータの設定を見直してみましょう。
    • 1
この回答へのお礼

ブリッジモードにすると、インターネットは出来なくなってしまうのですよね?
それだと困ってしまいます。
1台だけ離れ小島になっておりランケーブルを使うと移動の邪魔になります。
なのでWi-Fi接続にしてインターネットと共有にアクセスしたいのですが、何か方法はないですかね。

WIFIのアドレスがルータからのアドレスじゃなく、WIFIルータからのロカールあどれすになってる。

WIFIルータはブリッジ接続にしてますか
    • 0