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食塩水の質量パーセント濃度は20%であった。100gの蒸留水に何gの食塩を溶かすと質量パーセント濃度20%の食塩水をつくることができるかという問題がわかりません!教えて下さい!よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

20(食塩):80(水)=□:100


よって、25gです。
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この回答へのお礼

ありがとう

わかりやすく書いていただきありがとうございます!助かりました!!

お礼日時:2020/04/23 15:41

「食塩水の質量パーセント濃度は20%」は、食塩水の質量が100gであったときには、水の質量が80g、食塩の質量が20gです。


では、「食塩水の質量パーセント濃度は20%」を維持しつつ、水が質量100gになった場合、食塩は質量何グラムなのか?を考えましょう。
80:20と言う比率です。
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この回答へのお礼

助かりました

丁寧にわかりやすく解説していただきありがとうございます!助かりました!

お礼日時:2020/04/23 15:42

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