大家さんに許可取りすべきでしょうか?
私は大学が運営するアパートに住んでいます。(アパート組合を作っていて、50件くらいの中から住む場所を決められます。)たまたま気に入って選んだ物件が女性限定アパートでした。
入居前にあらかじめ、男性が立ち入り禁止かどうか確認をしたところ、「その様な縛りはないので、常識の範囲内なら大丈夫です。」と言われました。また、駐車場は月ごとの支払いです。私は借りていない為、家族や友達など、誰かが車を持ってきた場合は空いてる駐車場か空き地に自由に停めて良いよ。という許可を頂きました。
まだ決まっていませんが、彼氏が泊まりでアパートに遊びに来てくれるかもしれません。(今回でなくとも、これからその様な事があるかもしれません。)
その場合、2・3日は滞在するかと思います。もう一度駐車場の許可取りをすべきだと思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
駐車場の事は管理会社か大家さんに再度確認した方がいいですよ!後空いてる場所もその時に確認した方が宜しいかと
止まる前日か何日か前には何日間駐車場をお借りしますとか、他の入居様方は月契約でお借りしてるわけですから何日もとめてたりすると、ちゃんとお金を払って借りてる方が不快に思ったりする人もいるかもだし、クレーム管理会社に入れられたりもするかもです、
一番良いのは何日間も泊まるなら車をパーキングとか車を置いてきてもらうとかが良いと思います。
No.9
- 回答日時:
それは許可が出ないよ。
逆に、本件で許可が出たら異常だし、許可をした者が叱責される可能性もある。
それくらいすごい話。
理由は簡単で、これが女性限定のアパートだから。
男性の立ち入りについて、”常識の範囲内 ”ということなので、その解釈や線引きが難しいところ。
例えば学生アパートの場合、父親や兄・弟が引っ越しの手伝いに来たり、生活ぶりを見るために部屋の中間で訪問することがある。
そういうことは常識の範囲内だし、その来訪のための駐車場所ということならOKだ。
『女性限定アパート』に男友達が遊びに来るのは常識かどうかという解釈について。
何のための女性限定なのかというそもそも論になるので、多くの場合はNGだろう。
しかし本件では家族と限定せずに常識の範囲内でOKということなので、常識的な時間帯として日中ならOKだと思う。
この辺がグレーゾーンかな。
彼氏の訪問も上記の男友達と同じ扱いなので、本件の場合は訪問自体はOKが出る可能性が高い。
・・・しかし。
>彼氏が泊まりでアパートに遊びに来てくれるかもしれません。
これは『学生』『女性限定』というアパートでは常識外れ。
でもまあ、そのアパートでは慣習として異性の泊りも黙認だとか、他の入居者からクレームが来なければセーフだろう。
ところが、
>その場合、2・3日は滞在するかと思います。
これはあきらかに常識外れだね。
さらに本件では駐車場の契約をしてないにも関わらず数日間停めようという考えだから、なおさら常識外れだよ。
本件の管理者側の解釈では、空いているところがあるのでたまに来客があった場合には停めていいよーーーということだと思う。
数日間停めるということを含めた話ではない。
>もう一度駐車場の許可取りをすべきだと思いますか?
改めて承諾を得ることは当たり前。
というか、彼が数日泊まるからその間車を停めていいですか?---と聞いたら、管理者はびっくりするレベルなんじゃないの?
管理者は異性を泊めること自体を”常識”とは考えていないはずだから。
駐車場の使用承諾の前に、異性を泊めることの承諾や数日泊めることの承諾を得るとか、段階を踏んで進めた方がいいと思うよ。
ぐっどらっくb
No.8
- 回答日時:
No.7だけど、言葉のあやで挙げ足を取るつもりはないが、常識と言うよりワタシの感覚で…
「立ち入り」は、敷地内または建物内に立ち入ること。
例えば宅配便の業者が荷物を部屋まで届ける、学生ならあなたが欠席したとき男友達や恋人が部屋まで行きノートや教材を手渡しで届ける、とか。
誕生日プレゼントの手渡ししかり。
手渡す際に二言三言の会話はいいだろう。
例外として行政の人間が査察などで営業所や工場に立ち入るときは摘発の前提ならば押収品の選別や梱包などで1~2時間くらいは居るかも。
立ち入りまで禁止にするなら敷地の入り口に警備員を配置するだろう。
または監視カメラ付きのオートロックを設置とか。
あなたが風邪で寝込んだりして、彼氏がお見舞いついでに食事を作ったりで2~3時間で居ると「訪問」では?
普通の会社の勤務時間くらい、午前9時から午後6時くらい居るとしたら「滞在」とか?
日をまたぐ宿泊を立ち入りとは絶対に言わない。
女性限定なら入居者は女性かつ関係者しか居ない前提で安心しているはず。
素っぴん(笑)とかパジャマ姿などでも部屋間を移動するだろう。
他の回答にもあるがその年齢で異性と二人きりで数日宿泊するなら性行為もあって当然(と回りは判断する)、そんな環境を避けたいがために他の入居者の保護者はそこへ娘を入れたわけ。
あなたの保護者へ
「娘さん、ひっきりなしに男を連れ込んでいるので退去願いたい」
って連絡が行く。
No.7
- 回答日時:
>まだ決まっていませんが、彼氏が泊まりでアパートに遊びに来てくれるかもしれません。
(今回でなくとも、これからその様な事があるかもしれません。)>その場合、2・3日は滞在するかと思います。
駐車場の問題ではなく男性を泊めることが問題。
立ち入りと宿泊は天と地以上に違う。
女性限定として、あなたが他の入居者の立場になったらどうなわけ?
早朝、深夜、男の影が常にあるわけ。
管理者としてはそれを避けたい。
他の入居者の保護者はあなたがするようなことが無い前提で娘を預けている。
「常識」で考えて立ち入りとは短時間だけの滞在。
No.5
- 回答日時:
私が、学生時代、借りていたアパートは、「女性限定アパート」でした。
昼間、友達や彼氏が遊びに来るのは、大丈夫でしたが、泊まりはダメでした。
後で、ものすごく、大家さんに、色々言われましたよ。
周りからも、苦情が来ていたそうです。
どうしても、泊まりにくると、彼氏さんとエッチなことになりませんか?
アパートなら、音が響いたり、振動が出て、周囲に知られることもあるようです。
マンションでも、そういう気配で、分かることがありますよ。
(私の今住んでいるマンションは、ファミリータイプですが、声も音も振動も響きます。)
当の本人が良くても、周囲は、特に、女性限定アパートの住人の方の中には、不快に思う方もいます。
彼氏を泊めたいのなら、普通のマンションを選ぶべきですよ。
>「その様な縛りはないので、常識の範囲内なら大丈夫です。」
貴女が、彼氏を泊めたいというのなら、一度、大家さんに、事前に聞いた方が良いと思います。
>その場合、2・3日は滞在するかと思います。もう一度駐車場の許可取りをすべきだと思いますか?
その方が、安心ですよ。
私は、借りていない駐車場に、時々、私の友人が車をとめたところ、駐車場代をあとあと、払う羽目になりました。大家さんにその後言っても、聞いてもらえませんでした。
あとあと、大家さんと気まずくならないためにも、色々大家さんと相談してくださいね。
それと、No1の方の空き地を聞いて思い出したのですが、私の学生時代の彼氏が、
女性限定アパートの空き地に車を止めていたら、翌日、帰る時、車にいたずらされていたそうです。
快く思わない人もいます。
気を付けてくださいね。
No.4
- 回答日時:
空き地あるなら大丈夫では?
事前に常識の範囲と言われてるなら、
常識の範囲なら大丈夫でしょ。
しかし数日も滞在するのは違う気しますよ。
苦情が入れば注意されちゃいますからね。