https://news.goo.ne.jp/article/uty/region/uty-20 …
(ア)新コロナで、コノ28歳の力士は死にました。岡江久美子も志村けんも死にました。石田純一と笠井信輔は死んでません。
死んでしまうか死なずに生きていられるか、死んだ人と死なずに済んだ人と、この違いの理由因は何なのですか?
(イ)この28歳の力士の発症から死ぬまでの経緯ですが、例えばコレと全く同じコトが白鳳に始まって起こったらば、白鵬は勝武士と同じ経過で死んでしまったんですか?
それとも違った経緯・結果になっていた…なんですか?
フト思ったので、教えてくださいますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ア イ とも、その人の持った運命としか答えられません。
天命って言ってもいいかもしれません。笠井さんはコロナウィルスは関係ないです。もちろん、志村さんも岡江さんも肺炎や胃がん、乳がんなどの治療中だったでしょうし、力士くんは糖尿病の持病があったことが大きな原因ですが、これもやはりその人の持っている運としか答えられないと思います。白鵬が糖尿病だったらという条件も付きますし、何度も言うように「運」の問題です。
力士くんはすぐに見てもらえなかった「運」のなさ、簡易診断のときには陰性だった「運」の無さっていうのもあります。
昔から日本人はこういうときに「寿命」という便利な言葉があります。
亡くなった人は寿命ということです。寿命だと思わない遺族が「医療ミス」などの裁判を起こしたりします。
No.7
- 回答日時:
・勝武士は糖尿病を患っていたので免疫力が落ちていたようです。
力士の職業病みたいなものですから他の力士も他人事ではないでしょう。
・岡江久美子さんは昨年末に乳がんの手術をし、今年1月~2月には
放射線治療を行っていたので免疫力が落ちていた時期だったようです。
・志村けんさんは2016年に肺炎で入院、今年1月に内視鏡手術での
ポリープ切除も行っていたそうです。
また志村さんは肺炎を患うまではかなりのヘビースモーカーだった
ので肺が弱っていたと考えられ、さらに毎晩のように飲み歩く生活
だったようなので免疫力が弱っていたと推察されます。
・笠井アナは悪性リンパ腫により昨年12月に入院したのであって
新型コロナとは全く無関係です。
以上のように若くても持病等で免疫力が落ちている人は新型コロナ
に感染すると重篤になるということです。
石田純一は頭が弱いだけで身体は元気なんでしょう。
No.5
- 回答日時:
個々のは分かんないけど、一般に対症療法しかなくても早期に発見したほうが助かりやすいんじゃないかな