

No.6
- 回答日時:
mina_kaminoko 様 ( No.3、5 再投稿です )
またもや 食欲全開になる・美味し過ぎそうな お菓子の写真を
UPして下さり、感激ですぅ~!^^*
貴女は、もしや プロのパティシエさん・・・?
この写真の お菓子の出来映えといい...バリエーションの広さといい..
美しい盛り付けと、カメラアングルの素晴らしさ! 何もかもが プロ級ですよネ!!
貴女のように お料理上手の奥様と ご縁があった旦那様は、幸せ者ですね。
「minaブランド」のお店に行って、色々なお菓子とかを 買ってみた~い(^0^)/*
よ~し^^! 私も頑張って「ガーリック塩クッキー」や「コンソメクッキー」に
チャレンジしてみよ~っと。( ◠‿◠ )!
楽しいコメント、どうも ありがとうございました^^!!
またまた、褒めすぎですよ(^^;)
もう店(フーズバー)を廃業して7年近く、お菓子歴はまだ4〜5年ですから婆さんですがヒヨコです。
(。•ө•。)ピョ(。•ө•。)ピョ(。•ө•。)ピョ
気だけは若いつもりですが、中々ね(・・;)
夫はブロイラー状態で(笑)以前二度ほど痛風に……。
ここ数年はプリン体に気をつけてるので痛風は出てませんが、反省です。
∧,,∧
(・ω・ )
_φ___⊂) __
//反省文//|

No.5
- 回答日時:
mina_kaminoko 様 ( No.3 再投稿です )
お写真付きの ご丁寧な お返事ありがとうございます!
バターまで手作りされてるんですか~!! すごいコリようですね~^^!
「ガーリック塩クッキー」の写真を拝見してたら、ヨダレが出て
きちゃいました~...えへへっ^^;
実は 私も、クッキーとか菓子類は 余り 甘ったるくない物が好きです♪
塩味や ガーリックペッパー味や シナモン味や チリ風味とか...
けっこう辛い系の おかずやお菓子が 好きなんです(^o^)/**
今度 貴女のマネをして、「ガーリック塩クッキー」にチャレンジしてみますネ!
是非是非作ってみてください。
ハマりますよ。(^^)
粗挽きコショウとパルメザンチーズ入りのコンソメクッキーなんかも美味しいですよ。( ◠‿◠ )
もう、こうなると、スイーツではなく、単に洋風煎餅感覚ですが(爆笑)
私も本来は辛党なので、バーボンにサラミなんかを齧ってたほうが好きなんですが、夫のリクエストからパン作りやスイーツ作りを4〜5年前からようやく初めててみました。
還暦過ぎてからです(笑)
でも、私のスイーツは、何かしらの洋酒が効いていたり、必ずわずかに塩気を感じられる❣️と言うのがオリジナリティのminaブランド?です。(๑>◡<๑)
ただ甘ったるいだけのお菓子は洋菓子も和菓子も苦手です(・・;)(^^)
(⌒-⌒; )

No.3
- 回答日時:
mina_kaminoko 様
うわ~っ!! いいなぁ~! 「ガーリック塩クッキー」ですか~^^!
なんか 名前を聞いただけでも、ガーリックとバターの
香ばしい匂いが 漂って来そうです♪
塩分が多めになっちゃった…という事であれば...
「オニオングラタンスープ」の上に、パラっと乗せる
「クルトン」替わりに使えば いかがでしょう?
スープの方の塩分は、あらかじめ控えめにしておけば
ちょうどイイ感じになりそうな...気がします(^o^)!
ご参考までに。
sigetyさん、このクッキーは甘いものが苦手で、酒飲みの私でもワインのお供などで摘まめるクッキーを……と、私のオリジナルクッキーなのですが、中々の好評でして。(*≧∀≦*)
普通のバタークッキーにすり下ろした生のニンニクを少々、塩を少々混ぜた物なのですが、バターを多めに入れるので、なんともコクと旨味が有って美味しいのです。
だけど昨日は不意の来客のせいで……(^◇^;)
オニオングラタンのバゲット代り‼️‼️
斬新で良いかもですね。♬(o^^o)
No.1
- 回答日時:
粉々に砕いて、シチューのルーの代わりにするとか?(自信なし)
早速のご回答ありがとうございます。(^^)
感覚(いつも作ってる味は、なのですが)としては、少し塩っ気のある、うなぎパイみたいな味なのですよ。
だから甘味も結構有るのです。
一度、ミルサーか何かで粉々のパウダー状にし、粉と砂糖とバターを足して倍くらいの量にし、焼き直すことは可能でしょうかね?
(・・;)
ただ、砂糖も入っていて、甘塩っぱさが売りのクッキーなので、(塩羊羹とか塩饅頭の感覚です)シチューなどにリメイクすると今度は甘くなり過ぎる気がするんですよね……。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
クッキーって腐りませんよね?
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
焼き菓子の「高温多湿を避け常...
-
spi 非言語 教えてください
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
楽器を借りる際のお礼について。
-
お菓子配りのときのマナー
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
洋菓子の常温放置可能な基準
-
未開封袋のスナック菓子を1ヶ月...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報
コレに入れるバターもて作りなんですよ。(o^^o)
このお菓子のどれもコレも、少しの洋酒と隠し塩が。(๑・̑◡・̑๑)
コロナとかではなく、以前、何かでバターが品薄になっていた時期が長かった事があり、半額になり立ての生クリームを4パックほど買い、ハンドブレンダーでバターを。(笑)
そのおいしさにハマりまくり、極力バターも手作りする様に。(*´꒳`*)
45%の生クリームが200ml入りで100グラムくらいのバターしかできないので、ちっとも安くは無いんだけど、自分好みの塩加減のバターが作れて楽しいのです。