今年卒業した新卒の歯科衛生士です。
初めて就職した職場に1ヶ月経つのですが、もうすでに辞めたいです。
自分の容量が悪かったり、急かされるとすぐ焦ったりして先輩の歯科衛生の方々に呆れられています。
職場の方は早く歯科衛生として知識を身につけてほしいのか、レポートや大量の雑誌を課題に出してくれます。
毎日怒鳴られ、「次から失敗したら蹴るから」と言われ失敗やバキューム操作が上手くいかないと蹴られます。
自分の失敗はまだしも、バキューム操作では学校と全くやり方が異なり自分で家で復習しても上手くいかず何度も蹴られます。
この前も蹴られ、足に青い痣ができました。
正直言って怖くて仕方がないです。
しかし、自分の容量の悪さやうまく上手に回らないことは承知しており、なんとかうまくやろうと家で復習したりはしていますがもうなにをやったらいいのか分からず何度も死にたいと思っています。
この前容量が悪すぎて上の先輩には「正直言って辞めてほしい」と言われました。
1ヶ月で辞めたいと思うのは甘えなんでしょうか?
どうすればこの今の状況をよくできるのでしょうか。
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
甘えではないと思います。
1ヶ月で気づけたことは不幸中の幸いではないでしょうか。
この今の状況をよくするには、環境を変えること、自分を変えることが必要だと思います。
まず環境ですが、その職場を変えていくのは現実的ではないですよね。
正直、(組織的に)最低レベルで、働き続ける価値はないと思います。
なのでその職場を辞めて他を探すのが賢い選択だと思います。
他にあなたを必要としている、あなたが貢献すべき場所があると思います。
自分を変えることについて、まず環境を変えれば自ずと変化すると思います。
新人が上手くいかず焦るのは当たり前ですよね。
それをフォローし、教育してくれる真っ当な先輩の元でなら、あなたの真面目さを生かしじっくり成長できると思います。
また、あなたが変わるべき所があるとすれば、もっと周りを疑うことでしょうか。
自分が傷つくようなことを言ってくる、怖がらせてくるような人(相手にその意思がなくてもです)は、自分にとって完全に悪ですよね。
そういった時に自分を悪いと思い込んでしまう傾向があるのでは、と文章を読んでいて思いました。
大人は思っているより理不尽で、他人を平気で傷つけます。
あなたは何も悪くありませんし、これから成長し活躍すべき人です。
自分でなく周りが悪い、という客観的視点を身につける必要はあるかもしれません。
ぜひ早めに(甘えでなく、前向きに)転職をし、自分の職務を遂行できる場所を築いてください。
そもそも働く目的は職場の人とうまくやること、好かれることなんかではありませんよね。
歯の治療をすることだと思います。
だとすれば、その職場でなければいけない理由もないのでは、と思います。
あなたが甘えだとか言う大人は、自分がそういった状況で助けてもらえなかった恨みなどがあるかもしれません、、
可哀想と思って放っておきましょう。
長くなりましたが、応援しています。
一緒に頑張りましょう。
No.17
- 回答日時:
暴力で支配する職場で上手く立ち回れるようになると、次に来た新人に暴力を振るう側になる。
自分では抑えていても、回りが強要する。そんな場所に居たいと思う? 今は蹴られている側だけど、次は蹴る側に回らされるんだよ。
一矢報いてから辞めるというのも手だけど、次の職場を見つけてそこに馴染んでから一矢報いるのがいいよ。悪逆な人ってどこまでも悪逆だから、就職活動を妨害しかねない。
No.16
- 回答日時:
甘え?
いいよ、いいよ、辞めちゃいな。
その代わりちゃんと先輩ではなく、上司や管理職に「嫌がらせに耐え切れません」と伝えてからだよ。
もしかしたら改善されるかもしれないから。
でも無理と思う。
叱咤激励ではなくケリをいれてくる馬鹿だから事の重大さが分かってないだろうからね。
もし自分だったら、続くようなら力一杯ケリくれてやるけど、それは大人の対応とは言えない。
退職願いをだしてケリが収まらないなら辞めると管理職に伝えてその先輩に注意してもらう。
それが大人。
それでダメならそんな職場は離れた方がいい。
断言できるよ「甘えなんかじゃ決してない」とね。
No.14
- 回答日時:
新人に仕事上の失敗はつきものだし、最初から要領がいい新人なんていません。
失敗や要領の悪さで叱咤されても、それをバネにして歯を食いしばってやらないと、どんな仕事に就いてもまともには出来るようになりませんよ。No.13
- 回答日時:
死にたいと思う必要はないです。
バキュームのことを詳しく理解していないんだと思います。
こういうふうにやるものと言われても、そのものの仕組みや動きを理解していないと言われたことと違う動きをした時には対応出来ないということになります。
例えば、掃除機はスイッチを入れればゴミは吸いますし強弱を切り替えれば吸う力は変わるということまでは説明書を読めばわかりますが、対象物から離せば吸引力は弱まるしアタッチメントを先の細いものに変えれば吸引力は増します。
吸引力はスイッチの強弱だけでなく、距離や吸い込む先が狭くなれば吸引力が変わるということを理解することでより多様な場面に対応出来るようになるということです。
このようにものの仕組みを理解していればやり方やその機械が変わっても何となくわかるものです。
バキュームの仕組みことを改めて勉強したり、休憩中に説明書を繰り返し読んでわからないことを詳しく調べて理解を深めてみて下さい。
理解したことを頭に叩き込んだら、周りを気にせず集中し、思う通りに出来れば理解したということです。
そのことをやってから辞めたほうがいいです、転職先が優しいところとは限らないし、出来るようになればいろいろな自信に繋がり、転職先でも自信を持ってやっていけるし、今のところでもその姿勢を認めてくれるかもしれません。
No.12
- 回答日時:
事業所は働いてくれる人が必要だから募り、採用しました。
はなやたらゃね様は事前に事業内容や待遇などを検討し、ここで働きたいと希望して雇用されました。
しかし、もう辞めたい‥
事業所には自分を理解してくれる友も、導いてくれる師もいません。
これは当然で、会社は仕事をして銭を稼ぎ生活を支えるだけの場です。
お友達サークルでも、団欒がある家庭でも、遊びの場でもないのです。
労働を強いられるだけの地獄ですが、一歩外へ出れば稼いで得た銭を使って好きなことができる天国でもあります。
事業所側とすれば、その要領の悪さは何だ。グダグダ言ってる暇があるなら仕事せい、です。
辞めるなら、あんたに掛けた募集費用、作業衣などの経費を返してもらいたいが、仕方がない。黙って去れ、と言うだけです。
辞めれば翌日にはあなたが居たことすら忘れ、思い出すこともありません。
仕事を覚えるという事は、荒れ地の雑木や雑草を1本ずつ抜いて耕し、糧になる芋や穀物を一株ずつ植える、果てることのない地味な作業です。
この苦労を積んでも獲物は少しです。
特に医療関係は更なる困難が伴います。
人はこんな試練を耐える以外に生きる道はないのです。
辞めれば今の苦しみは全て解決します。
でも、新たなもっと大きい葛藤が始まります。
選択権ははなやたらゃね様にあります。
お好きにすれば宜しい。

No.10
- 回答日時:
『何度も蹴られます。
この前も蹴られ、足に青い痣ができました。』これが事実なら、言語道断です。
暴言ならパワハラですみますが、暴力は犯罪行為です。
辞めるのはもちろんですが、警察に通報して然るべき対処をしてもらいましょう。
※自分の適性を見つめなおし、自信を持ってできる仕事を探しましょう。
No.9
- 回答日時:
院長や医師会などに訴えては。
他の仕事をした方がいい
他の仕事をしても、要領や、焦る 覚えられない、頭の中が
真っ白になってできないなら、
発達障害なので、
大人の発達障害を判定、診断できる、精神科をネットか福祉課で調べ、
受診した方がいい。