プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

CoCo壱が好きでよく通いますが、未だに聞けないことがあります。いつもルーが足りなくなるので、ご飯普通にルー追加にしましたがそれでも足りなかったので、ご飯を減らしてルー追加なしにしました。そしたらルーが、普通の時より少なかった気がします。ご飯の量を変えたらルーの量も変わるんでしょうか?

A 回答 (4件)

そう感じた事はありません


そもそもココイチのカレー食べる気にはあまりならないし
カレー食べててルーが少ないなんて論外だと感じます
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ゴハンが余ってしまった場合のみ、サービスでかけてくれます。


最初からルー多めは有料
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CoCo壱のカレーは美味しいと思えませんし、10年以上前にやむを得ず入ったことがあるだけです。


で、一般論で答えます。カレー屋のレードルは1人前に対してすり切り一杯とシビアに計算して
作られています。経営上は、普通盛りでもライス小盛りでも、ルーの量は一定でなければいけません。

ところが、オペレーションは人の手を経ます。店員が「ライスの量に合わせて、ルーの量も微妙に変える人」や
「変えている自覚はなくても、ほんの微妙に変わってしまうのは仕方ないと考えている人」でないとは限りません。
すくった量はぴったり同じでも、注ぐ時の最後のひと振り(絞り切り方)に差がつくかもしれません。

個人経営の店だと、丼物のアタマ(その場で同量の材料で作る親子丼ではなく、作り置きされている牛丼は
顕著ですね、中華丼は料理人によって違うなぁ~)や、ソース(かけ汁)の量が驚くほどケチられる
ことがあります。フランチャイズチェーンでは、あってもごくごく微量なはずなので、心理的な影響か、
そもそもあなたには、ライスとカレールーのバランスの不整合要因が大きいんだと推察されます。
何度もカウンターに座って同じチャレンジをして、レードルとルーの量を凝視してみてください。
で、明らかに節約していると観察された店員さんに、帰り際、そ~っと聞いてみましょう。その人は
「そんなことありません。ライス小盛りでもルーは同じ量です」と答えるはずです。

つまり何を言いたいかと言うと、レギュラーの量を100とすると、減ったとしても98(ー2%)。
でもそれが95とか93とか、下手したら90ほどに減らされたように感じるのは心理的なもの、と思われます。
牛丼の吉野家さんは恐ろしいほど訓練されるので、具の量の誤差は1%もありません。
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ココイチ美味しいと思えないし、高いし。


まだCCの方が良い
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