A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
CoCo壱のカレーは美味しいと思えませんし、10年以上前にやむを得ず入ったことがあるだけです。
で、一般論で答えます。カレー屋のレードルは1人前に対してすり切り一杯とシビアに計算して
作られています。経営上は、普通盛りでもライス小盛りでも、ルーの量は一定でなければいけません。
ところが、オペレーションは人の手を経ます。店員が「ライスの量に合わせて、ルーの量も微妙に変える人」や
「変えている自覚はなくても、ほんの微妙に変わってしまうのは仕方ないと考えている人」でないとは限りません。
すくった量はぴったり同じでも、注ぐ時の最後のひと振り(絞り切り方)に差がつくかもしれません。
個人経営の店だと、丼物のアタマ(その場で同量の材料で作る親子丼ではなく、作り置きされている牛丼は
顕著ですね、中華丼は料理人によって違うなぁ~)や、ソース(かけ汁)の量が驚くほどケチられる
ことがあります。フランチャイズチェーンでは、あってもごくごく微量なはずなので、心理的な影響か、
そもそもあなたには、ライスとカレールーのバランスの不整合要因が大きいんだと推察されます。
何度もカウンターに座って同じチャレンジをして、レードルとルーの量を凝視してみてください。
で、明らかに節約していると観察された店員さんに、帰り際、そ~っと聞いてみましょう。その人は
「そんなことありません。ライス小盛りでもルーは同じ量です」と答えるはずです。
つまり何を言いたいかと言うと、レギュラーの量を100とすると、減ったとしても98(ー2%)。
でもそれが95とか93とか、下手したら90ほどに減らされたように感じるのは心理的なもの、と思われます。
牛丼の吉野家さんは恐ろしいほど訓練されるので、具の量の誤差は1%もありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ゴーゴーカレーについて ゴーゴーカレーのカレーの量ってどれぐらいでしょうか?普通盛りだとルーの量何グ 3 2022/05/19 14:40
- 食べ物・食材 カレーのルーについて質問です。 スーパーとかで売っているカレーのルーで母がカレーを作り置きしてくれる 3 2022/07/20 11:30
- 食べ物・食材 めちゃくちゃしょうもない質問なんですが、私はいつもレトルトのカレーを食べる時にルーがまあまあ残ってし 4 2022/12/12 12:34
- 飲食店・レストラン ご飯屋さんについて疑問 二人前頼んでも、一人半前とかにされたりはないですか? 餃子とか焼売は見ればす 1 2023/05/19 22:31
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- その他(料理・グルメ) カレーの盛り方 8 2022/06/05 00:59
- レシピ・食事 輸入小麦について 3 2022/05/19 01:53
- その他(悩み相談・人生相談) 久しぶりにカレーをつくってみたらなんかイマイチでした..。ルーのせいなら美味しいルーが知りたいです。 8 2022/05/05 21:07
- ファミレス・ファーストフード CoCo壱のメニューについて CoCo壱のカレーの種類が多く複雑でカレーの辛さ甘さと例えばビーフソー 1 2022/07/15 22:46
- レシピ・食事 ココ壱番のポークカレーが一番好きなのですが、近いカレールーってありますか? 2 2022/09/28 20:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
賞味期限切れのルー
-
味のないカレー
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
2日目のようなどろどろのカレ...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
カレーのルウは、どうして火を...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ルーを半箱でつくる場合の煮込...
-
自宅で作るカレーライスの隠し...
-
カレーの野菜を炒める意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのジャガイモを柔らかく...
-
市販カレールーが粉っぽく感じる
-
カレーで小麦粉をきつね色にな...
-
カレーのじゃがいもちょっと固...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
カレーをサラサラに仕上げるに...
-
手作りルーで粉っぽさが舌に残...
-
硬めのカレーを上手にのばすに...
-
カレーの具 炒めないで煮るだ...
-
カレーの下準備について教えて...
-
賞味期限切れのルー
-
カレーを作りかけたのですが…
-
ハヤシライスの甘さを抑える方法
-
味のないカレー
-
旦那がビーフシチューを作って...
-
赤ワインでビーフシチュー作っ...
-
ハヤシライスやハッシュドビー...
-
カレー一箱12皿分って書いてあ...
-
失敗したデミグラス。。
-
具の入っていないカレーがとて...
おすすめ情報