好きな「お肉」は?

19歳女です。

私は強迫性障害なのかわかりませんが自分がおかしいと少し前から感じます。
まずこの画像当てはまってるのと自転車乗ってても他の人に危害加えたのではないかと不安でスーパーに買い物行った時も手に取ったものをちゃんと元に戻したか万引きしてないか不安になります。もちろん万引きはしていません物がないからです。

こうなった原因はオープニングから約1年半働いてきた楽しかったバイト先辞めてそこから職失い(自らやめた)彼氏も失いコロナの影響で面接するのも難しく1ヶ月ちょっとニートしてました。これが原因なのでしょうか?
仕事も決まり週5でこれから働いていきます。そうすれば徐々に治っていきますかね?

「19歳女です。 私は強迫性障害なのかわか」の質問画像

A 回答 (4件)

最初のが‘加害恐怖(強迫)‘と呼ばれるもので、後のが‘確認強迫‘の一種ではないでしょうか?

生活・仕事に支障をきたすなら、一度心療内科に受診しましょう。
    • 2

働いていて治るかどうかはわかりませんが症状がキツいなら精神科に行く事をオススメします、薬がありますので。

• 1

自信や自己肯定感がとても低いのかもしれませんね。

しっかりと不安を解消したいなら、このような質問サイトよりちゃんとお医者さんに相談された方がいいと思いますよ。
とりあえず相談するだけです。それ以上のことは考えないで大丈夫です。

あとはアドバイス的なことになりますが、自転車に乗っていて何かあったら誰か周りの人が言ってくれます。言われないなら大丈夫と思うようにしましょう。
スーパーでレジ通し忘れたんじゃないかという不安については、商品を絶対にカゴへ入れるように心がければ万引きは起こらないはずです。さらに、手に取った物を棚に戻したかはレジ前にカゴを見ればわかりますよね。
レシートもちゃんと貰うようにしましょう。

少し工夫すれば大抵の問題は解決できます。

他にも、事前にやることリストを作っておいて、終わったらチェックするようにすれば後からやったかどうかすぐ確認できますよ。

お仕事頑張ってください!
    • 1

不安な時に不安定な精神になるのは極めて正常だと思いますよ。

何があってもバリバリ平常心の方が私は気持ち悪いです。
質問者さんが仕事をし始めて生活に慣れてきたらまた自分らしさが帰ってきて細かい事も気にならなくなると思いますよ。
    • 1