初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

病院で働く、結核になった疾患歴はマイナスですか?

病院の食堂のパート面接を受けることになりました。

私には3年前介護職で結核になった疾患歴があり(今は完治してます)その時の恩返しがしたい。と志望動機には書いたのですが、

そもそも結核になったこと自体マイナスだからあまり自分からは言わない方がいいですか?

自己管理出来ない人間というふうに見られるんではないかと。

A 回答 (2件)

#1です。

>免疫という意味では自己管理ではないですか?

全く違います。
免疫というのは自助努力などで付くものではありません。
結核などの呼吸器系感染症は自己管理でどうにでもできるというものではありません。
今回のコロナ禍での感染率が最も高いのは病気に対する自己管理の高い医療従事者であることもそれを裏付けています。
コロナに罹患した医療従事者を免疫もできない自己管理不十分な人間と言う人はいないでしょう?

>しばらく結核になったことに気づかず出社してしまい上司にも責められ地獄でした。

これは罹患した際の職場環境の方が問題であって、イーハトーブさん自身の自己管理の問題ではありません。
罹患したことを責める上司など上司にたる存在ではありません。
イーハトーブさんの責任は結核の件に関してありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

当時のことを私も客観視出来ず、仕事が出来ない負い目、感染してまわりを危険にさらした負い目などありました(そもそもどこから感染したかも不明です)

責任はありません。と言って頂いて少しホッとしてる自分もいます。

もちろんコロナにかかった医療従事者の方に対してそう思っているわけではありません。

自分でもどうして私が

という思いがあったんだと思います。免疫が戦えなくなる結核は恐ろしいです。

あまり臆することなく面接先に自分の思いを伝えられたらと思います。

本当にありがとうございます。頑張ってきます。

結核は伝染病なので、病院で働くなら病歴は正確に伝えないとダメですよ。

結核は自己管理でなったりならなかったりする病気ではありません。
なので結核の病歴があっても完治していれば何もマイナスにはなりません。
    • 0
この回答へのお礼

免疫という意味では自己管理ではないですか?

その時(発症した時)私はお昼を抜いて仕事したり、疲れてもいました。

しばらく結核になったことに気づかず出社してしまい上司にも責められ地獄でした。

病歴は正直に伝えるつもりですが、このコロナ世の中で、この志望動機はマズイんじゃないかと悩みます。

ありがとうございます。