重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年度、防衛省専門職員の採用試験の受験を考えております。採用されると情報本部(調査)、自衛隊(語学教官)、内部部局(通訳)のいずれかで働くようです。
私は国立大学の修士課程(英語教育学専攻)を修了後、中高一貫校で1年ほど教員をしておりました。大学の紀要への投稿や学会口頭発表の経験も一応あり、大学で教えることにも興味があります。
そこで質問ですが、防衛省専門職員としてしばらく働いた後、実務経験も活かして大学の専任教員になることは可能でしょうか? 職務が特殊ですし(特に情報本部)、教育現場には自衛隊に反対の人も多そうなので、転職は厳しいでしょうか?

A 回答 (2件)

従弟そちら関係者でしたけど

老後は各機関の役職複数こなしながら高校、大学に出向いて講義してます。

防衛省関係者だった人に特別な差別はないと言う事だ
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
高校で教えるという選択肢もあるのですね。高校では通常の教科(英語、社会等)の講義を担当されていたのですか? もしご存じでしたら教えてください。

採用枠あるのでしょうか? 採用されても 非常勤講師では 生活できません。

そもそも 防衛省で 採用は 今のところ 確定でないのに・・
    • 0