あなたの「必」の書き順を教えてください

CH2=CH-CH=CH2 で1,3-ブタジエン、とのことですが、
どのように命名されているかがいまいち理解できません

1,3- 1,3個目に二重結合(?)
ブタ ブタンでCが四つあるということ
ジ 次のものが二つ
エン 二重結合

ということでいいのでしょうか
1,3-ジブテンだとブテンが二つあることになるのでNG,ということは理解できましたが、
アルカンの命名法を見ていると、
1,3-ジメチレンブテン という名前のほうがあっているのではないかと思って…

拙い文章ですみません。回答お願いします

A 回答 (1件)

「メチレン」は「2つの『異なる』原子を -CH2- でつなぐ」形なので, 「1,3-ジメチレンブテン」だと「ブタンの 1位と 3位の炭素を -CH2-CH2- でつないだ」形を想像させる. その場合の IUPAC的に正しい名称は「メチルシクロペンタン」. 「1つの原子についている 2つの水素を =CH2 で置き換える」場合は「メチリデン」と呼ぶ.

不飽和結合は (当然) 2つの原子の間にあるので本当はその「2つの原子」を指定しなければならない. それを踏まえて冗長に書くと
1(2),3(4)-ブタジエン (今なら「ブタ-1(2),3(4)-ジエン」と書くべきか?)
になるが, 「位置番号が連続するときは小さいほうだけを書く」という規則で
1,3-ブタジエン (または「ブタ-1,3-ジエン」)
になる.
    • 0