
No.2
- 回答日時:
「焼売」の語源は中国にありますが、特に北京語では「焼売」「焼麦」なんていう表記を全て「シャオマイ」って読みます。
「しゅうまい」という発音はここからきていると考えられます。
「焼」という漢字については日本と中国の認識の違いが影響していると考えられますが、日本で「焼く」というとフライパンとかで軽く焦げ目がつくように料理する事をイメージします。
しかし、中国では煮るというイメージが強いらしい。(広い意味では「熱を加える」)
ということは、中国で使われている「焼売」という漢字はあながち間違いでもないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
簡単でおすすめの料理おしえて...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
検便等の有無
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
夫実家での食事がいつも同じ
-
玄米ご飯が糸を引きますが腐敗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報