失業手当満額もらう頃に就職活動したら面接等で企業から呆れられますでしょうか?
2年間正社員で勤めていた会社が、コロナの影響を含む経営不振で事業を廃止した為、リストラされました。今月末までの在籍なので、6月からはニートです。
今まで給与が低かった為、失業手当で貰える額は魅力的に見えてしまいます。また、今の会社から退職金と有給の買い上げもしてもらえ、実家暮らしなので支出少なく生活できます。
しかし失業手当を満額貰う為には3か月程無職でいないといけないので、就職活動にあたって無職の期間が長く就職に響きそうだなと思います。
会社都合である意味理不尽に解雇される身なので、失業手当くらい全部貰って、無職期間中ゆっくりしたい…というのが本音です。
失業手当を満額貰おうとするのはダメなことなのでしょうか?そのせいで面接で断られることも多くありそうでしょうか?
ちなみにコロナ非常事態宣言中も、普通に出社していました…力のない会社に勤めてしまったことを後悔しています。また精神疾患(躁うつ病。薬のお陰で今は症状安定)を治療している身でもあるので、次は本当に慎重に決めたいと思っています。ご回答どうぞよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
呆れられはしないでしょうけれど、労働意欲の低い人、という認識はされるでしょうね。
それに、失業手当は「就業意欲があるけど働けない人」に支給されるものですから、失業保険が支給されるにしても正常な求職活動をする必要があります。
働く気がないのに失業手当をもらうということは、採用される気もないのに求職活動をしているとウソの申告をして受給していたことになります。
この意味で、非常識な人、ウソをついてでもラクをしたい人、と思われる可能性は当然あります。
私なら「じゃあ働かずに生活保護をもらって暮らしたいというのが本音なんですかね」とか思ってしまうでしょう。
確かに労働意欲が無い人と思われてしまいますね…。この環境に甘えてる自分がいるんだと気がつかされました。ご回答ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
>そちらの制度を使ったほうがまだ印象良い、ということですね
というか、ダラダラ受給だけしてても意味がないということです。
全額で45万としてもおそらく給付日数は90日でしょうから一回の認定日で全日失業認定してももらえるのは14万程です。退職金などあっても年金や税金の支払いを考えたらそんなに余裕をもって構えてもいられないと思うのでさっさと就職した方がいいです。
再度ありがとうございます。確かに税金の支払いもありますものね…。働く意欲もなくなって行きそうだし。状況を楽観視し過ぎてました…。考えを改めます。ありがとうございました!