重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歩留まりの意味についてお聞きします。飲食店で歩留まりとは仕入れた食材に対して使用できる割合のことだと思いますが、「歩留まりが大きい」や「小さい」という言い方をする時はどういう意味として捉えればいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 歩留まりは「良い、悪い」でしたか。歩留まりが悪いはロスが多い、歩留まりが良いはロスが少ないということで合ってるでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/05/30 23:29

A 回答 (3件)

おおよそ「コスパが良い、悪い」と同じ意味と考えていいと思います。

ただ、使えなかった部分も用途を変えれば使える、ということもあるので一概に同じとは言えないんですけどね。
    • 0

歩留まりが大きいのは、食材に対して使用できる部分が多いということです。

肉なら、骨や脂身、皮が少ないということ。
逆に歩留まりが小さいのは食材に対して使用できる部分が少ないということです。カニのように殻が多く可食部位の少ない食材のことを指します。
    • 0

歩留まりって「良い・悪い」って表現するんだけどな・・・

まぁ、非ロス率って考えればいいよ
つまり歩留まりが大きい=ロスが少ない で
この回答への補足あり
    • 0