重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今の仕事の給料が基本給160,000円で手当は交通費だけです。残業がある場合は残業代は出ますがほとんど残業がない状況です。求人票には昇給は7000円(前年度実績)賞与は4.0カ月(前年度実績)となっています。25歳男の給料は安いでしょうか? 将来性はあると思いますか?
皆さんはどう思いますか? 転職を考えますか?

地方でコンクリート製品の製造の仕事です。

A 回答 (2件)

現状では土木建築などにコンクリート製品は必須ですし、重いので輸送費がかかる事から、中華などの進出もあまり気にしなくて良いのでそこそこ固い業種だと思います。

大手の進出などは危ないですけどね。吸収合併ならつぶれる事はないでしょう。人員整理はあるかもね。
なので、ちょっと安めですが若い事でもあるし、まあまあ良いとこなんじゃないでしょうか?あとは社内の空気が良ければね。
もっとも、少子化による人口減で、特に地方では土木建築は減少していくでしょうから、ガーデニングとか周辺業種への進出なども考えてないと、将来は先細りな気がしなくもないです。経営陣の頭がコンクリみたいだとちょっとかも?
    • 0

>25歳男の給料は安いでしょうか?

地方なら「そんなもん」です。東京などの都市部であれば「かなり安い」です。

>将来性はあると思いますか?
ベースアップの金額を「将来性」と呼ぶのであれば、7000円は昇給額としては高い方です。(平均値でしょうから詳細聞いてみないといけませんが)
それよりは昇進時にどれぐらいアップするか、昇進までの平均年数などが気になりますね。
    • 0