財政学
公債発行が、全額市中消化で行われ、貨幣供給量に変化がない場合、利子率が上昇し、民間投資が抑制されるクラウディングアウトが生じる。
この選択肢に丸をつけなければ、ならないのですが、「公債発行が、全額市中消化で行われ、貨幣供給量に変化がない場合」が、分からず丸がつけれませんでした。
公債発行が市中で行われたら、貨幣供給量は当然減ると理解していました。市中銀行が発行された債権を買い、反対給付で払うお金が国に吸い取られますよね?
しかし、また、後半のクラウディングアウトの話は、財政政策上の話ですよね?頭の中でリンクしません。
教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
国債(公債)発行の、貨幣供給への影響を見るときは、マネタリーベースがどうなるかに注目すればよい。
マネタリーベースとは日銀券の発行高(と各銀行の日銀当座預金残高の合計)のことだが、国債発行があると、市中のマネタリーベースを吸い上げる(この点で買いオペと効果は同じ)一方、国債の発行による政府支払い増加がマネタリーベースを増加させるので(日銀は「銀行の銀行」であるのと同時に「政府の銀行」であることをお忘れなく)、国債発行のマネタリーベースへの効果はプラスマイナスゼロ、よって、マネーストック(貨幣供給)への影響はほぼゼロということだ。IS-LMの枠組みで考えると、貨幣供給が変わらないので、右上がりのLM曲線変わらない一方、IS曲線(右下がりの曲線)は政府支出の増加によって右へはシフトする。よって、IS-LMの交点であるマクロの均衡点はLM曲線上を上方に移る。利子率が上昇すると同時に、GDP(所得)は増加する。利子率の上昇は民間部門の投資を減少させる(いわゆるクラウディング効果)。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 政治 小泉自公政権になってからも、善政・善行は何一つ行わず、悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百等々 1 2022/06/02 18:22
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 政治 金融・財政政策について質問です。れいわ新選組の山本太郎議員は、給付金や減税など斬新な政策を打ち出して 2 2022/04/28 01:31
- 経済 れいわ新選組 山本太郎、、 景気対策 とにかく、景気を良くする事 赤字国債を、現在の倍以上発行する 12 2023/04/24 08:03
- 経済学 大学のマクロ経済の質問です。 2 2023/01/30 12:56
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- 経済学 インフレで物価高になったとき、なぜ貨幣流通量を下げる政策をするのですか? 第一次世界大戦後のインフレ 3 2023/01/18 11:56
- 経済 大量の紙幣を消滅させると社会に影響はありますか? 2 2022/04/30 23:41
- 政治 同盟国である米国が困っている今こそ、日本は米国を助けるべきではないですか? 11 2023/05/24 15:45
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
日本銀行は無限にお金(日本銀...
-
日銀の買った国債のお金はどこ...
-
日本最初の鉄道建設費用
-
国債と公債の違い
-
日本国家のバランスシート
-
三橋氏が国債を日銀が保有する...
-
国債と偽札の違い
-
円安の質問です。
-
「預金を全て解約するわ」と言...
-
債券のアンダーパー発行とオー...
-
1974年当時の一万円、現代の物...
-
なぜ中央銀行の玄関口にロスチ...
-
資産変換機能についてできるだ...
-
やっぱり世の中金ですね。
-
長期借入金を一括返済した場合...
-
金利引きって…
-
認知症の親のキャッシュカード...
-
市中銀行の現金、預金比率の低...
-
失業率が低下すると、円とドル...
-
ハイパワードマネーの増加メカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本銀行は無限にお金(日本銀...
-
国債の買いオペとは強制力があ...
-
国債と公債の違い
-
赤字国債がいくらでも発行でき...
-
国債は無限に発行できるんですか?
-
国債を小学生にも分かるぐらい...
-
証券・金融用語・外資系につい...
-
【国際与信残高ってなんですか...
-
本当に10万円給付するんですか...
-
ストックとフロー
-
国債 インフレについて
-
財政支出時通貨高
-
1945年の国債発行残高
-
国債はなんで消せないの?徳政...
-
日本は際限なく国債を発行して...
-
コロナの経済対策
-
現在、メディアで日本の財政破...
-
お金ってそもそも何処から入っ...
-
円安と国債残高は関係ないか?
-
金がなければ印刷すればいいの...
おすすめ情報